Zclub討論區 Z板

求助!!!我的FZ6-N出現異常狀況.

我的FZ6-N最近出現異常狀況.
不知道是哪裡出了問題.
詳細情形如下...
-----------------------------------
年份:2005年5月岀廠.
車齡:2年7個月.
總公里數:11750公里.

全車未改.
火星塞在10000公里時換過.(原廠指定型號)
空濾在5000公里時換過.(KN高流量空濾)

主要症狀:
1:怠速異常不穩,會在1350~1100之間亂跳.
而且怠速聲聽起來很不順,有種引擎噎到的感覺.

2:在低速下,用2檔重吹油門.
引擎的反應會有嚴重的延遲現象.
會~~~頓.頓.頓.頓.頓.然後衝出去.
(1檔就不會,很正常)

第一次出現上列症狀時.
有將節流閥清理過.
並分2次,各加入清潔噴油嘴汽油添加劑與引擎室除碳汽油添加劑.
之後就回復正常了.

但是在騎了約600公里後.
相同的症狀又出現了.
一樣再清理一次.可是這回就完全沒效果了.
檢視過火星塞,燃燒正常,空濾也還很乾淨.
也沒有出現故障碼.
-----------------------------------
請問有車友遇過類似的狀況嗎?
回覆給:小逸

請問是剛發生嗎?? 還是有一段時間了??

我的車也是05年的,之前有那你說的情況(只發生過一次)。那時後我直接去車行換TPS之後就沒再發生了,你可以借個TPS來換換看,或者改變一下TPS的角度(聽說會改善)。

聽說晚幾個月買應該就沒有TPS問題了說....
TPS 是感測器, 不是閥門. 它被污染會報給電腦錯誤的油門開度資訊, 清閥門是無法改善這個問題的.

回覆給:Simon
大約在11000公里時出現異常.

回覆給:FZ6S(PTT團退役中校)
嗯!~~~的確,第二次清理後,就沒好轉了.

我的車是大約一萬公里的時後發生的!~~ TPS換個角度看看吧! 不過不好調整喔!

節流閥和噴油嘴再清一次看看吧!!
整組拔下來清會比較徹底!!

在右把手全釋放時, 金色碟閥並不是全閉的,   碟閥和節流本體間其實是有一道很小的弧形間隙讓空氣流過, (拆下節流閥組用燈光照它, 由光源的反面就可以看到) 

因此, 碟閥積垢會讓怠速時的空氣流量變小,  造成怠速降低...

所以你要先確定碟閥是真的徹底清乾淨之後, 若還是沒解決 ,再接著找其他的問題.....

嗯~~~瞭解.
我再檢查一次看看.

奇怪...你的車怎麼騎這麼少啊?

怠速亂跳應該蠻正常的吧?
我的車怠速一直是差不多那範圍在跳的哩..

回覆給:大丙FF-22
呵呵~~~我的車子都一星期才騎個一次.
所以買了快3年了,總里程還沒破12000...@_@"

嗯!~~~光聽怠速聲,就很明顯的異常.
而且我之前正常的怠速值,上下幅度沒差那麼多.
都是在1350~1260之間小幅跳動.

都忘了上來說一下後續的處理方式.
---------------------------------------------------
因為不能確定是TPS的問題.

所以後來借到了一顆07年正常的TPS.

換裝上去後,果然!不是TPS的問題,症狀還是一樣.
(幸好沒真的換,不然就白白浪費的5千多塊...@_@)

節流閥也清了,空濾也很乾淨.

4顆火星塞拆下來檢查,也是燃燒正常.

後來真的想不出原因了.

想說不然這次換4顆新的火星塞試試.

一裝上去,發動引擎,症狀不見了,一切恢復正常...@_@"

還真是有夠怪耶.

既然是火星塞出問題的話.

怎麼第一次清節流閥後,情況就OK了.

而且那組火星塞也才用了不到1800公里.

希望這次是真的OK了.

大概是你買到不良品火星塞吧!
而且才騎了600km就又發生...
不過好險沒換顆新的TPS~

回覆給:叫偶小胖

是啊!~~~整個就是很詭異.

希望真的是瑕疵火星塞的問題...@_@"

該怎麼調整呢??
調整的螺絲或是地方在哪裡???

懇請大大教一下

回覆給:彬仔

不好意思! 我本身也沒拆過,我只有看過別人拆。

油箱要拆,空濾要拆,這樣大概就可以看到TPS了。 (需要一支很長的螺絲起子)

我上次換TPS的時後,也順便換了火星塞。 那我可能多花了TPS的錢了 ><

回覆給:彬仔

那顆TPS很難拆喲!

我也是在旁邊看人家拆的.

你要先拆油箱,然後再拆掉整組空濾.

這時,你就會在節流閥體的右邊,看到一顆黑色小小的倒T型零件.

不過鎖點被車架擋住,所以你還要拆下節流閥體.

這樣一來才能鬆開TPS上的兩顆螺絲.

不過我建議還是不要亂調那顆TPS.

上面還有原廠標示的對點記號.

呵呵~~~其實也不能確定100%是火星塞的問題...^^"

我很怕會不會騎一段時間後,症狀又給我跑出來...@_@"

我上次換沒有拆節流閥體說,只拆了油箱&整組空濾...

反正要是TPS的問題的話,一開始後就會停不下來~~

Yahoo