Zclub討論區 Z板

不拉離合器也可以換檔

請問各位大大不拉離合器進檔.大概要幾轉的時候收油可以進檔
不拉離合器要整樣退黨要幾轉收油才可以退.補油要補到幾轉在退
退檔不拉離合器會很傷引擎嗎.或是會造成急煞的狀況
拜託回答的時候給個數據以便摻考

回覆給:大鴻
現在流行不拉離合器?

控制點不是轉速啦.

不抓離合器換檔比較順. 要抓換檔時機首先要知道排檔撥叉的原理.
變速箱是常時囓合, 也就是說, 只要輸出端與輸入端沒有拉扯力, 就可以換檔.
何時輸出端與輸入端沒有拉扯力?

以升檔來說,拉轉, 快速關油門的瞬間, 不要拉離合器, 直接毫不遲疑地進檔就對了.
稍微遲疑輪端拉扯力就出現, 就不能換了, 要解掉就得再拉轉再關油門.

以降檔來說, 有幾個狀況都是兩端無拉扯力可以換檔的 :
剛煞車的瞬間.
剛收油門瞬間.
紅燈前收油門, 滑行好一陣子到4000轉以下(此時定速移動拉扯力極微.

抓住改變的瞬間, 就可以了. 如果有碰到被我單手騎車還海放的, 別懷疑, 我單手騎車與雙手騎車速度是一樣的, 並無差別, 不拉離合器除了起步外左手本來就沒事幹, 多練習誰都會的.

就以FZR而言
小弟給你個參考值
在大直路上或是要跟同伴測(拼)尾數
在取得能在最佳時機以及最快換檔
就要使用不拉離合換檔了

以我的技術為例~最快速拉離合機關槍式換檔
每次換檔轉速都會掉1000rpm

若不拉離~在最佳時機換檔
每檔只會掉500rpm~~以上

不知道MOTO GP在比賽的選手除了起步外有沒有拉離合?

每台車設定都不太一樣吧~~別人適合的不一定適合你

看你平常覺得最適合換黨的轉速(換黨最舒服的那種)大概在哪裡,大概就是那邊

我騎檔車五六年了~~剛開始的野狼沒轉速表,所以也養成了之後沒再注意轉速表的習慣

都是完全靠感覺來判斷

回覆給:松鼠
降檔有拉離合器.

回覆給:老爹FF-76&Zbears-76

對不起....我問個問題喔....^ ^"
降檔也可以不用拉離合器阿....
那為什麼他們要拉呢????

回覆給:小艾~出現一絲署光!!!

因為拉扯的力量並不可能停啊...上面的大大已經說的很清楚了...對他們而言...一但煞到沒有拉扯力量的話...
後來拉轉會拉不上來吧...???(雖然我也不是很清楚...哈...)

還有...你的暱稱打錯了...是曙光...四聲^^

回覆給:睡仙

喔~~~先謝謝你糾正我!!
用了這麼久我都沒發現耶!!
等等去改

另外降檔確實是可以不用拉離合器的喔...
減速拖行時
利用補油時轉數提高的一瞬間會有的空隙降檔是可以做到的.....
我在直線減速的時候會用
因為還不夠熟練有時候還是會頓
不過確實是有辦法這樣做的
而且不會傷變速機構

是啊...是的確可以, 不過我们的意思好像不是討論可不可行, 應該是...對賽車手而言, 這樣是不會比較快的...
所以就失去意義了...應該是降吧...

回覆給:睡仙

喔~!了解

我還以為你上面是在說可不可行
誤解了^ ^"
這樣我就知道為什麼啦^ ^

Yahoo