Zclub討論區 Z板

這是打滑嗎...

前些陣子啟動馬達往生了
在維修以前都是用推發在發動
後來發現 車子在騎到相當熱的時候 沒有辦法推發
騎乘中也有些打滑的感覺

情況大概是..
依照我的習慣打三檔拉著離合器
走些速度起來然後放開拉桿
正常來說放開就發得動了
但是車子離合器似乎沒有咬起來 繼續滑行 但還稍稍有點點阻力
除非車子的速度非常非常的低 才會有咬住的感覺
外面可以調的離合器間隙我都調過了還是一樣
檔位變換去推也是照樣滑

我的車子接近半年前才換過FCC離合器片
不過過沒多久因為車子有問題也是常常推發
大概是間隙設定的關係離合器全拉推車感覺阻力非常大
三檔推發都很痛苦 可能要到5  6檔才會比較OK些

之後維修的時候我有把CASE打開調整離合器中間的自由間隙
位置大概在CASE外搖臂的箭頭記號對準CASE上的直線標記
就這樣騎了一兩個月
有推發才知道有這問題
本以為是機油劣化透了才會這樣
但之後換了機油還是有相同的狀況

下次換機油我還會再調整一次
我有聽說這個東西 經驗不足可能沒有辦法一次到位
想盡量減少CASE的機會
不曉得板友們調整這部分有沒有什麼撇步
或是看上述的情況覺得有可能是其他零件的問題
麻煩多給小弟一點意見^^"

回覆給:夢想虎徹

這個麻
我還沒愈過這種問題耶
感覺起來好像沒那麼簡單解決喔

用2黨推推看?

我的經驗是離合器彈簧因為機油很熱的情況下造成K值降低,在放開離合器時,彈簧壓力不足,離合器咬不住,推的時後曲軸沒跟著動,換個強化彈簧應該可改善.

回覆給:小艾~

每檔都一樣呢ORZ

回覆給:Ted
其實我那時換離合器片連同彈簧都換原廠的
應該還算新~
這樣也會打滑嗎@@"

上面你有提到打滑的情況,且熱的時候更嚴重,我的認定是離合器間隙是OK的,因為彈簧一般會因為反覆的冷熱而彈性疲乏,熱的時候尤其明顯,但若一開始間隙不對就會一路打滑,熱了更嚴重,我間隙一般都調整到拉桿拉下約1CM才開始拉到彈簧的壓力,你可以先試著把離合器放到最鬆,完全咬合,入2檔,推車看看會不會有很大的阻力,若還是一樣會打滑,就是彈簧或離合器片的問題,我是認為彈簧的問題比較大.

離合器盅裡與齒輪接合處   也就是 米型固定片前後有無異常吃溝磨損~

回覆給:Ted

你的意思是
讓離合器調整到確實咬合的狀態
不拉拉桿直接推發嗎?
如果是那樣我之前試過
就像其他車子一樣咬合中阻力非常大的

不只離合器
我也應該要解決一下引擎溫度非常高的問題|||

回覆給:高橋隼
這個~~得等我該換機油時再拆開來看看^_^
謝謝你的建議

Yahoo