Zclub討論區 Z板

FZ2上PHILIPS越野加強型H4-130/100w

之前感謝給我買車意見的大大們,小弟我還是牽了台FZ2,算是個小新手吧

但第一步就面臨到大燈的問題

想請問各位有裝過這顆燈泡的前輩們,用起來會不會覺得發電量不夠啊?

因為爬文爬了很久都找不到有關FZ2發電量的資訊,想請問知道的人可否提供我一些資訊?

之前就看到很多勁戰的車友 (其實我也是),都蠻推這一顆的,號稱是窮人界的HID

但我由於勁戰是有魚眼+HID,所以不知道亮的定義是什麼...(請別打我XD)

怕說上到FZ2上騎一半發電量不足沒電就囧了= =

想說連強光器一起上,應該可以發揮好效果,但就是電的問題

Y拍上的賣家是有寫是ok的....但還是想請問大家的意見 感謝^^

回覆給:阿喵喵~~

查FZ2查不到化..查一下FZR的吧. ..很多..
因為這兩台車基本上都是差不多的......只是一些小地方不同......^^

小弟提供一下自己的看法。

HID的發光「效率」比較高,
通常可達到鹵素燈泡的2.5~3倍。
雖然硬體貴了點,不過不用擔心發電量不夠的問題。

至於總發電量,小弟我爬不到資料,但查到如果保險絲15A,(推測)在白天騎乘時不會燒話,
則發電線機總發電量不會超過15A*X伏特(看回充電壓決定X,正常應該...??,假設12好了)
也就是不會超過180W;如果估計能發出的電量為150W的話,「理論來講」是夠用的,
也就是您的燈泡能達到130W/100W亮度。

如果白天用10A不會燒掉的話,則充電量不超過120W,那你開遠燈時,就會從電瓶「取」10W來用,
藉以達到130W的亮度。(注意!此時電瓶將無法回充!!)

如果...發出的電流更小的話...,您在開啟大燈的情況下,電瓶將會無法回充,最終將導致沒電。

PS.以7A的電瓶來講(原廠為8A?),電瓶能提供最大的瓦數為84W。
     所以理論上能提供最大輸出功率即為--->84W+發電機的發電量。

再來,如果以原廠的考量來講,是使用20A的保險絲,也就是不希望「總瞬間」輸出功率超過240W。
原廠設定20A是以「瞬間=暫態」來考量,不是以「穩態」來考量,切勿逼近極限,否則...後果自負。

回覆給:Wu.J
再來,如果以原廠的考量來講,是使用20A的保險絲,也就是不希望「總瞬間」輸出功率超過240W。

上面這段話有錯誤。
應改為:
如「單」以充電迴路來講,瞬間不能超過20A;
又「單」以電瓶放電來講,瞬間不能超過20A。

小弟慚愧阿~
原廠服務手冊沒翻透...,東機版那邊有人指出服務手冊上有寫,
您也有在那邊留言,想必也有看到,14V*13A@5000r/min,也就是182W@5000r/min。
如果您用車的時間很少在開燈,應該是OK的,但是還是很不建議您這樣使用,
因當您在開啟大燈的情況下,加上發電機沒有提供回充電流時,您的電瓶會很吃力。

謝謝 Wu..J 阿
回了我這麼多篇

如果真的如這樣計算的話
182是最大的話
光大燈就要至少-100 (算近燈的話,遠燈就另當別論)

這樣如果把煞車燈改成LED呢? 之前知道正常亮燈是5W 踩煞車時是21W

說不定這樣就會夠吧?

如果真的不夠大概就只上100/90的燈泡了吧....

182W@5000r/min--->5千轉時歐~轉速越高電流越大,反之則小。

LED的燈要看您是使用耗電多少W的燈,如1W*2,就是2W。

但是您還要扣除一些不理想的損耗,
EX:儀表上面的燈、方向燈、電線總成、開關&接頭等。

PS.要考慮可能同一時間會用到的最大損耗。

恩亨 那這樣我大概就知道了
至於玻璃燈罩應該比塑膠燈罩耐熱吧?

看來要把後面煞車燈換成LED比較適合點了...怕沒電掛在路上要用推發的

路過的  发表于 2008-4-13 22:23:29
換成玻璃燈罩當然比較好
而且反射面最好是金屬的
線組也要換成強化線組
不然會有燒掉的可能

回覆給:傑森

恩恩 謝謝你的建議阿
FZ2原廠大燈罩就是玻璃的,應該就沒有這個困擾

只是真的很猶豫阿...想衝130/100可是有怕沒電= =

強化線組是一定要的啦

要上應該會上黃光的那顆吧....不然清光的下雨天會有點想哭@@

路過的  发表于 2008-4-13 23:26:15
看看裡面的反射面市不是金屬的
因為我是裝改裝的大燈
所以不知道FZ2原廠的材質

Yahoo