Zclub討論區 Z板

保險絲這條線電流量太大嗎?很燙

最近頻傳保險絲狂斷 我用的是15A的保險絲 還是照斷!我拆開來手捏著保險絲 只要開大燈

整個就是很燙持續捏著我想應該會起水泡!我到放大鏡找了保險絲 感覺得到了正解 於是呢找來三用電表

怎麼用就是不會看這麼電表,每捷電流都試試看 發現有些測定電流電表都直接打錶..嚇了我一跳

我還突發異想 也許可能是電池太有電?然後我就開燈到電池沒電 再出去騎一下充一下電 再試著捏著

保險絲 結果還是一樣 非常燙~然後啊我想拆胸殼 怎麼拆 怎麼拔都弄不下來 這 真的會是整流器

掛了嗎?這些現象是從摔車以後 車行幫我修好之後才開始出現的情況 該不會...?

他有換關於電線的東西就大燈跟時速錶而已 唉唷~麻煩了
回覆給:老闆我要加薪~

你的大燈是幾瓦的?!

還有你的電錶是有測量直流電流的檔位嗎?!

只有在開大燈的情況下保險絲才會很燙嗎?!

你可以再說的清楚點嗎??
你量電壓都貼表??

實不相瞞,原廠保險絲的規格是「20A」的,不過15A在正常情況下,也不會出現你所說的容易燒毀的情形。我猜,應該是有電線去短路到比較有可能,仔細檢查一下吧。

至於三用電表的用法,要量電流的話通常都是要串接,假如你直接量電瓶正負兩極的話,三用電表很容易會過熱,要小心唷。^^"

有可能是哪邊有漏電或短路

直接量電流......貼錶是一定的
多用幾次你的表就要進資源回收場了
量測電流必須跟負載串聯才可以
I=V/R
直接量電線的等於是電阻趨近於零,則電流就趨近無限大
一般檢查電路是用歐姆檔
來看電路能不能過電
判別該線路是否斷掉或是有漏電
線路可以過電的話,量出來的電阻趨近於零
如果是電子零件的話就看手冊中規範的電阻是多大
來判別該電子零件是否有問題

建議依維修手冊裡的檢查電路的方法做一遍

回覆給:James

對ˋ對ˋ對ˋ 就只有開大燈會非常過速燙,行車間(轉速7~8千)還好但是還是會燙!

大燈好像是...12V 100/90W的@@!

回覆:☆Luca☆

對...我是直接量電頻●.●
串接?這我不太了解耶....

回覆:阿烽

看來這要給車行看了><

回覆給:小普

把大燈拔掉
直接把三用表插進去量看看電壓試試看看吧
出來不是12V或接近的話
那就很好玩啦XD

很簡單...你可以先換個55/60的燈泡再來看保險絲有沒有很燙.....

我猜應該是過載了.....

過載?我想問...如果這是保險絲跟電線樣===========[0000000]============
能不能直接在A處==============[0000000]========A=====

接個版子上面有電阻 這樣電流會減少嗎?就算減少....會不會影響到其他運作?●.●

基本上.............

我看不懂你在表達什麼....

可是詳細一點嗎@@?

不過令我比較好奇的是.....

你為什麼要裝那麼大的瓦數的燈泡阿?!

有比較亮嗎?!

假使電阻長這樣    ----0----     這是電線=============    保險斯是這個[000000]

我的意思是如果===========[00000]=====----0----======     在連接保險絲的線路上接個電阻 這樣還會燙嗎?
還是...會有不同的表現?

可是我覺得真的有比較亮耶~剛剛我去把保險絲裝上,發現不開燈 油門補到轉速7千以上那個燙又來了....

好像一直斷保險絲以來...是自行換了100/90W的燈泡以後才有出現的@@!該不會真的整流器掛點了?還是...

對了,我想拔開胸殼 螺絲拔下來後 胸殼不知道怎麼拔 深怕他卡吮斷了...

補充發問一下,保險絲算是一種電阻嗎?!

保險絲不能算是電阻
雖然說不管任何金屬在導電時都會產生電阻
但是一般的使用上這個電阻實在是太低了
所以不納入考量
不過如果像台電那樣,電線一拉就好幾十公里的
那電阻就要納入考量了

保險絲只是利用低熔點的金屬做成
利用不同的斷面積來控制可通過的最大電流
因為也實在是很小一個,電阻非常低
不納入計算,算了也沒太大意義
畢竟還是有電阻,所以電流過時會使電能轉變成熱能
達到該金屬的熔點的話
就會熔斷

既然你這麼擔心是車上的其他電子零件有問題
那你還是先檢查那些零件到底是有沒有問題
該換的就先換一換,修一修
先排除最基本不應該發生的問題
才有辦法再來用其他的東西
對吧

請問樓主量電流是用三用表還是勾表??
一般來說勾表才有電流檔~他的單位是A(安培)!而一般的三用電表只有交直流電壓檔,歐姆檔(量電阻值)!!
再者負載越大電流就越大!!

回覆給:老虫

三用電表是有電流檔的
只是單位是mA
可用範圍不像勾表那麼大

回覆給:阿烽
感謝前輩說明!!

回覆給:阿烽

不是阿!!大大....

你要先有能勾直流電的勾錶吧.....

一般的勾表只有交流電的功能呀....

恩...整流器喔?!

請先準備三用電錶或是勾錶....

轉至DCV直流電壓檔位....

你先在未發車時測量電瓶的電壓....(紅接正極,黑接負極)

正常來說應該要在12.XX伏特....

之後請記下你測量未發車時的電壓值....

再發動你的車車....

相同的再測量電瓶的電壓....

正常應該要到13.XX伏特左右!!

如果超過或是只有動一點點.....可能是整流器給你永久性罷工了!!

相同Z的情況下,電壓與電流成正比...電壓越高電流越大...有可能整流器被打壞了

如果整流器OK

再來....

如果你有可以勾DCA直流電流的勾錶..請勾在保險絲前或後都可(沒有可買電流錶串聯在保險絲的前或後都可)

記下電流值....

如果在20A以下...請換20A的保險絲

如果是超過20A...請把燈換掉@@"

有關於卡榫...

怕斷可先噴點WD40在卡榫處...即可輕鬆拔出

你說的串聯一個電阻的方法...

有點行不通....

因為你多加一個電阻...等於是限制電流通過!!

R = V / I

也就是說你的阻抗越大...給負載通過的電流就比較小

但是!!!

你的電能將會消耗在電阻上成為熱能!!

你的100瓦燈泡也就變得沒有原先那麼亮!!

所以說是多此一舉囉!!

(基本上我還看不懂100/90W的意思是什麼....所以我不會算@@)

以上是我的想法...如有錯誤的地方請大大們指正...小弟虛心受教^^"

Yahoo