Zclub討論區 Z板

前叉內管問題

由於我的SR前叉"歪幾舖耶",導致前輪吃右邊,雖然已經換了三角台,但依舊吃一邊。

前幾天從網拍購買了一組 FZ-I 的前叉,外管有黑油漬,內管外有些許鏽斑,內、外管無受損,賣家說是因為油封漏油,更換油封就行了。

因為要順便幫SR換鞋子,所以一起拿去給車行換,但是師父跟我說內管外的生鏽會導致前叉漏油,所以換油封也沒有用。

現在雖然已經換了鞋子,但前輪依舊吃一邊,在換完三角台後騎乘已經好點,但是只要載人,雙手就馬上有感覺車頭歪一邊。不知是不是我太龜毛,看到前輪胎皮吃歪一邊,我就很"杜蘭"。

想請問各位,內管外生鏽是否真的就算換油封還是照樣漏油。剛剛小爬一下文,有車友說整理一下就OK了,由於小弟碰車到現在也只換換車手、換機油、調整鏈條、換火星塞、更空氣濾綿、拆化油器、換齒比,還沒碰過避震器,想請各位給點意見@@",謝謝。

生鏽是什麼

內管生鏽代表內管表面不平滑

不平滑的內管可視為一張砂紙

試想你把你的油封拿砂紙磨過了以後 還能夠不漏油嗎

當然也不是無可救藥

經過拋光後  內管"可能"還是可以用的

不過   以FZ1的內管這樣做來說並沒有多大的經濟效益  因為工錢很貴

因為  首先FZ1的內管太長 應該愛將上了以後幾乎都是要截或是一大截露出來再上三角台上
所以買FZR的即可

然後 FZR的有新品...

回覆給:黑色綠茶

內管生鏽如果是在行程的地方就真的會漏油
換支愛將內管就好囉~
找二手狀況好一點的~我看過2支很新才小朋友一張
應該是比FZ系列好找

小鏽斑用電鍍膏或是"三x 水蠟"把她推掉

如果嚴重到不是用推的可以解決..拿去拋光吧

比整支換掉划算!

全新品2隻800

謝謝各位!

我剛剛看了一下,鏽斑並不是在行程間,或許我是否該把前叉拆開看行程間有無生鏽。由於那個車行師父只看不是在行程間的鏽斑,就斷定這組沒用了,因此我覺得有點奇怪,還是等等我拍一下,放上來....@@?

剛剛又小爬一下文,FZ的前叉外管裝上愛將會比較長,而導致車頭抬高,中柱無用武之地,若將前叉往上拉,則又會卡到車手,因此有人的作法是FZ外管+愛將內管,而還要在裡面裝一小段彈簧還是甚麼我忘了,或者是FZ前叉裝上後,車手座要加高。

我的也是用整組FZ的前叉  車頭會比較高一點  中柱真的就沒有什麼用處了  因為撐不到  不然就要去焊接店請他把中柱燒的高一點  不過我個人覺得用FZ系列的前叉,感覺車子會比較有重量感  不嫌棄的話可以到我的相簿看一下  過幾天愛將修好   有機會再跟你一起討論一下  http://photo.xuite.net/ghjklp137

剛剛看了一下,鏽斑並不是在行程間,或許我是否該把前叉拆開看行程間有無生鏽。由於那個車行師父只
                                                                                                                                                                ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
看不是在行程間的鏽斑,就斷定這組沒用了,因此我覺得有點奇怪,還是等等我拍一下,放上來....@@?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^    ^^^^^^^^^^^^^^^^^

反正只要是再下三角台與前叉土封之間的內管有繡有傷有怎樣
因為行程的上死點   大約在下三角台下方2~3CM左右的位置吧

這組前叉內管就是建議要換掉或者是修復

小工程 不用想的太複雜

謝謝各位!

的確是只有兩條路走,不是換掉就是修復,我會先試著修復看看的。後續,我應該會po上,最近有點忙,快畢業了,但是專題卻還沒ok,不知是否會拖到暑假完呢= =

回覆給:coolway

看了一下,改很兇喔~XD,等你有空吧^^"

好了,FZ-150外管+SR-150內管,不會有車頭太高的問題。

但是原廠的土除裝不進去,碰巧今天我要去學校還書,更碰巧的是今天有下雨,所以....以時速不到20公里的速度騎乘!

關於fz系列的前叉外管  愛將原廠的檔泥版 前幾天我也是給他硬上去了  只是車子都還在升降台上
還不確定會不會磨到  只是外觀看起來是都一拜了  等他下升降台 順暢性如何在跟你說  因為我的前輪是用
3.5/90/17的 所以比原本的大很多 如果你是用原廠規格的前輪 我想應該是不難上去 只是要多挖一個洞

嘿嘿,前面的鞋子寬是90的,其實還沒修前叉之前就已經換上了,原廠土除是可以用,不過剛好"一敗",但是我的原廠土除本來就已經有撞過又矯正的痕跡,所以會磨到一點點,等等去朋友那兒,合看看他已經壞掉的FZR前土除看看,可以的話要趕快裝,要不然等下雨,又要被顏射了...

恩  我之前是裝FZ的前土除  自己在修改一下   不過被學弟撞壞了  也叫不到新的
網拍的又貴  想一想還是裝回原廠的試試看  想當初還沒裝前土除的時候 也是被顏射了好久
至少不會像我的NSR的化油器  會自己潮吹咧  如果一停車 化油器就會開始自己漏油 搞的我都必須給他關油閥 

真糟糕,我居然忘記我的三角台是原廠的...

大概要換追風的了...

看來,你的化油器比較厲害...

嗯...FZ外管+愛將內管...OK了。

裝了追風的前土除...只鎖了兩個鎖點= =||

得知專題沒過(都拜其他"優秀"的組員所賜),心情整個往↓...所以無意識下去買了追風的面具來裝...

剩下阻風門線有點秀斗...

愛將內管+FZ外管會很死硬歐,建議你換成FZ的,你是不是有時候都會出現在巨匠對面的飲料店?車子蠻亮的歐

回覆給:買到烈士

是阿...是感覺有點死硬...

下午有時候會在那邊,晚上的話幾乎都會在,跟我朋友在那邊喇賽(FZR)~~XD,要來嗎~~?

愛將內管很死硬?

愛將內管外徑與FZ系列同樣是33mm

差在愛將內管較厚
(所以剛性也較好.摔車倒車也比較不會歪)

愛將阻尼棒跟彈簧都較細一點

會不會是因為愛將的彈簧磅數不夠

人一上車避震行程就用掉一大段

加上愛將前叉行程又比FZ系前叉行程短

所以產生死硬的感覺?
(一下就觸底)

建議原PO

情況允許換新內管

中古內管行程內有銹無銹短時間可能看不出來
(因為三彩水臘推的掉.一時之間可能無法辨識)

中古內管也無法確定有沒有歪
除非拆下來用千分規檢查
或兩隻內管對滾檢查是否有間隙

但是如果前叉都大部分解了
清洗跟換油換油土封也順便進行
那應該也不差再換一對內管新品了

回過頭來
如果經濟情況不允許
就先這樣騎一陣子會比較好

回覆給:啊嗚

對啊,我就是換新內管,小窟窿還好,大一點的真的就有那種觸底的fu....

目前換了DT把,不過腰會有點酸=  ="...,原廠把又歪了....不知道KTR的手把跟原廠把的高度差多少...身邊沒有騎KTR的,沒辨法比...

Yahoo