Zclub討論區 Z板

請教長程達人~台北到台中機車路線~

如題,想請教各位前輩車友、獨跑、環島界達人:

小弟這幾天必須從台北(三重、北市區)騎機車到台中(市區)來回一趟,從前沒這樣的經驗,對路線也不太熟;
想問有哪幾條路線可供參考?(西濱、台1、台3?)又各有什麼特色?注意事項?小弟可能騎追風或野狼下去,
並不是為了旅遊,所以不需沿路走馬看花,快快到就好~
           若騎二行程車,機油一罐夠嗎(自混車)?又大約加幾次汽油?路程對某些前輩而言不算長,我會帶著離合器線、
火星塞及小工具~感謝回答!

回覆給:黑油車苦主

要高速到台中,建議西濱公路,來回估計五百公里,三到四桶汽油......大概兩到三瓶機油......

台一線走市區,紅燈停到昏倒
台三線有戰鬥機飛來飛去,還有雷射槍攻擊.....

回覆給:一水[74]-183匹

台17線...+1

台17紅綠燈比較少,警察伯伯也很少,

更沒有測速器,一路70公里以下,

應該很快就到達目的地了。

建議騎檔車,這樣油耗會非常漂亮。

回覆給:松鼠

台17線是從台中開始...

走1號省道就好囉,遇到市區就走外環道

台北台中來回如果走1省道的話是不需特意準備啥東西的

題外話: 如不是要玩的話為何要騎車?

回覆給:千千回覆給:千千

啊!不好意思,給了錯誤的資訊,

我有從南跑到北過,台17到台中往上時,

好像就變成台1線了,台1線再分成西濱快速道路和台1。

回覆給:forester

您的意思是,省道有店家,維修較方便吧!

外環道更不熟了..

回覆題外話,因為到台中後,還是要用車,且要拿些東西給人...(回程是可以玩玩啦..)

這樣說來~西濱似乎較順暢~

請問白天晚上有很大的差異嗎?

若從台北要怎麼接上去?走八里?還是有更好的路線接上?謝謝~

路過的  发表于 2008-4-22 00:53:44

從新莊走106向西行可以接到林口海邊,

那邊就是西濱了,可以不用從八里,省一小段路

以前我再基隆唸書時大概騎了10幾次基隆到台中吧

走西濱絕對是最快的
但是你在台北要走西濱會要先繞到八里那邊
這段路是有點往北邊走的~

比較建議先走台一

然後到大溪時(那裡好像是台四線還是台7~忘了
橫的一條路~~就往右轉到永安漁港)
或是到中央大學那附近~中曆那附近再彎也可以~但是這就比較遠

到永安漁港時就是西濱了~~沿路往下殺吧

另外~極度不建議晚上騎西濱
有一次我騎小N差一點掛在那邊
那邊在施工結果竟然一點標示都沒有~~
期一騎就直接騎進工地地上都是砂石

如果有紅牌可以走快車道
另外~~以前我是用膠帶貼住車牌騎快車道
然後膠帶拉一條線到身上~
遇到警察時把那條線一扯
膠帶就會被扯下來~這時他也沒辦法你
改翹牌還會被開單.....
不過這個千萬不要學~~都是以前的事了

白天走台3啦 , 我走了N次也沒被槍打中過 .
晚上我都走台1轉台13 , 紅綠燈多了點但是不會荒涼 .

又見雜碎 , 那來那麼多大牌雜碎 ?

不是要吐嘈你
實在你給的數據夠離譜
台北-台中來回-五百公里,你未免太會騎了吧
若算是500公里來說,要3-4桶汽油,你的車也未免太耗油了吧,還是你開汽車
3-4桶汽油,要2-3瓶機油,平均一桶汽油預混3/4瓶機油,預混那麼濃還發得動嗎?

回覆給:大俠

一班 一瓶的量 我會直接想到250cc

回覆給:大俠

呃......數據我的確是放的比較大,但我不認為離譜耶......

我的車是四行程並列四缸引擎,長途高速行駛油耗落在15~17公升左右....
我住金山,跑一趟台中要加三桶油,加滿到備用油燈量大概可以騎185~200km
每桶油加12~14公升不等,平均就算是13公升好了,總共要36公升的汽油....

2T車我只騎過NSR150,印象中油耗並不會相差太大,以10公升油箱來說,這趟路加個三、四桶汽油,應該差不多吧.....
當時我的車並不預混而是加入機油箱內,也大概是每兩桶汽油一罐機油......一趟路下來用個兩、三瓶可能是多了一點點.....

雖然他是從三重出發,但是路況不熟,可能還要繞道至八里接西濱,光是來回大概就要四百公里,加上台中市區內行駛,少說也要騎個450公里,保守估算為五百公里......我認為合理.....

但實際狀況來說,可能還是你們比較清楚吧......

西濱晚上人車數量稀少,晚上走西濱路就像是你家的一樣,但是有狀況會求助無門
而且各段都在蓋西濱高架(不知道還有多少沒蓋完),尤其是新竹那一帶可能要偏離主線小繞一下

若避開交通尖峰,台一線還可以接受,只是繞來轉去停等紅燈會覺得蠻浪費生命的......
台三晚上也可以,但是若還想接回西濱,那實在是太瘋狂了......

謝謝諸位前輩的提點~還稍有點爭執,不太好意思。

不過網路本就開放,各方意見都是為了指點在下,很感激諸位的熱心。

目前決定大約是早上出發(八、九點),走西濱~(但接八里那段還不很清楚,我住三重..路癡,
是從13行博物館過去?成盧大橋?)

順利應該兩三點到吧~如順順騎,頂多加油撇尿便利商店。(忘了問西濱加油站數量?)

回程可能是晚上,所以會走台一或台三路線(台中上台北),這個接路的問題小弟有點模糊,
接過來接過去...(還是我想太複雜?)

機油量我是幫浦打,會帶個兩瓶~汽油就隨意吧,該加就加。

M

小弟從北縣中和到台中市區火車站附近  台一線跟台三線都大概是200公里

回程 晚上的話不要走台三吧...怕車有問題的話,而且很暗...嗯...=_=

台一的話..基本上加油站很多...台三...有些加油站好像很早就打烊了..也有點距離=.=

依縣市由北向南,西濱是台15加台61及台1線的混合體
17線起點從台中港開始,小弟老家鹿港,坐騎追風
每次單純來回要兩桶油,一桶十三公升,用到預備油的貼底
所以跑台中市區用個三桶油算剛剛好而已
噴合油(摩特510)加滿下去來回就夠了(有幫浦的)
61線苗栗竹南鎮以南開始,一直到匯集後龍台1線的機車道
路面爆爛到讓用路者對造路者的"靠杯"聲不絕於耳
因此,小弟都跑深夜時段,直接上路面很漂亮的部分(請自行意會:P)

61線蓋好的部份則是北起林口火力發電廠至桃園大安漁港,其他部分還在興造中
轉台15線過鳳鼻隧道後,61和15兩線合併到至香山,然後都屬61線,直到後龍61併台1
接著併線約六至七公里,過邱茂園後約三公里通霄中山路右轉再起,一直蓋到鹿港
接東西向的台76線(打通八卦山隧道的快速道路)為此,然後是.....不知道?_?
因為小弟住鹿港嘛:P,以南就沒跑過了

GPRS or 地圖...

台17到新竹轉台13

台13空氣好  又沒雷射槍
可以直達台中市區

Yahoo