Zclub討論區 Z板

FZ-6N 冷卻水更換

原廠服務手冊建議2年或25000公里換水,   我的車已經25000多公里且將近3年了!!   所以就來換一下....

手冊標準程序是要拆油箱和副水箱   (副水箱在座墊下的才要)    ,   清洗副水箱後裝回,   我是沒這麼龜毛, 只用針筒將舊水抽乾......前後花費的時間約半小時

個人認為要注意的事項有幾點:

1.  別在引擎高溫時開啟水箱蓋, 冷卻液濺到車子要擦乾淨, 接觸到皮膚要洗掉  (這應該是常識 , 不過還是囉嗦一下!!)

2.  洩水螺絲銅墊圈要換新, 免得漏水又得拆一次, 划不來!!  銅墊圈向一般的機車材料行訂就有了, 不用找專賣進口零件的店, 
料號    90430-06014

3.  手冊提到換水後熱車數分鐘, 目的是要讓蒸氣推開水箱蓋, 使主水箱的空氣排出, 並且在冷車後將副水箱的冷卻液吸過去, 但我用  1000rpm  怠轉10分鍾後,   蒸氣並沒有排出來,   所以還是建議直接去騎一圈比較實際些  (我是騎了20分鐘)

4. 剛換完水後的前幾次騎完車  (即便你是給店家施工,  還是要注意)  ,   每次冷車後都要注意兩點 : 一是副水箱的水位要在下限 (LOW) 以上 , 一是銅墊圈處有無漏水

其他細節可以參考以下
http://photo.pchome.com.tw/aga_young/029/

好文

我換水箱的時候弄過一次

我是先打開洩水螺絲,再開水箱蓋的

水會洩的比較快,不過要找東西接好

也有人拔水管,不過這樣會弄的到處都是

路過的  发表于 2008-4-25 20:03:30
回覆給:aga

好文呦!我明天剛要換水箱水耶^^
你的銅墊片編號可以借我轉貼一下嗎?!謝謝喔

回覆給:打狗堂-自由人

大大請直接拿去貼吧!!

您的車怎麼這麼快就要換水了??? 

路過的  发表于 2008-4-25 22:33:13

謝謝你呦!!
對了你那的墊片編號是山葉車系的嗎?
我剛剛去訂料他問我甚麼車系的^^"
我的車已經一年了!
我的習慣是一年換一次包括4輪的^^

回覆給:打狗堂-自由人

是山葉的沒錯!! FZR150的右曲軸箱蓋, 檢查油道的螺絲墊片, 還有4T  vino  50  的齒輪油洩油螺絲墊片都是這個料號!!

路過的  发表于 2008-4-26 00:00:23

謝謝你呦!
如果你沒po這篇那顆墊片我可能也不會換了^^
z族這邊車友們真的是高手如雲啊^0^

請問大大 因為我是剛購入中古車 車主沒有附上原廠手冊
所以對車子還不是很熟悉 昨天出去騎乘的時候
發現儀表板上 水溫好像偏高 大概剩兩格就全亮了...
請問這樣是正常的嗎 還是需要檢查呢

回覆給:JOJO
FZ-6  市區騎個20分鐘以上, 溫度顯示4格應該還算正常吧!!
郊區大概會掉到3格

平常只要注意副水箱水位在下限以上就行了, 時間或里程數到了就換水
水溫4格時, 冷卻風扇有無作動

Yahoo