Zclub討論區 Z板

想請教一下yzf-r1 排氣管上原廠fzr

在網路上看到一支 r1尾段
想問問這支管如果上了原廠fzr會有什麼影響嗎
它是橢圓管
想請教使用過的大大們
使用心得。

剛剛查了一下
那是98年款的排氣管
順帶一問
會因為年久積碳而影響做動嗎@@?
回覆給:警告逃夫

除了混合比可能要調整一下,應該是不會有什麼影響啦.
另外直得注意的是裝上車,從背後看管子的大小可能會跟你的原廠輪寬接近...

原來1998年的R1有橢圓管阿,能否附一下照片或連結,讓小弟參考一下呢?感溫阿。

回覆給:☆Luca☆

http://tw.f5.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e25874393

這是01年的r1..
那個98年的很像是看錯了 = = "

側排R1的原廠管都是圓的喔..沒有橢圓的...
裝上FZR,比例會很怪(因為很大支..),不過要是車主自己喜歡就好,改車本來就是改給自己開心的..^^

樓上小古兄說的應該是正解,小弟也記得R1的原廠側排好像沒有橢圓管(或許有,可是我好像沒看過就是了)。而且小古兄說的沒錯,R1的原廠尾管異常的粗壯(如果我沒記錯的話,圓周應該有45cm左右、跟CBR954差不多粗,換算等於尾管直徑超過14cm,比一般FZ/R的後胎還寬了),所以要先考慮清楚。

回覆給:☆Luca☆

看起來...一整個就是很威
但是比例一整個就是感覺很不順眼...
小弟自己也上隼管 有切身之痛= =

回覆給:請給我備料-(維修)

呵呵,其實隼管還好耶,圓周39cm、換算起來尾管直徑大概12.4cm,假如有改後3.5吋框+140胎的話,看起來還不會很怪。(其實我還蠻喜歡隼管的,最近準備找一支來裝。^^)

不過像R1、CBR954這幾支尾管就真的是異常的肥美了,甚至以前還有人裝過RSV1000的尾管,我記得圓周好像超過50cm,真是太厲害了。^^

小弟就是上隼管,可以參考我的個資圖片。

個人感覺上這種粗管時角度跟吊耳鎖點的位置影響視覺效果頗大....
以同樣是隼管來說,我就看過別人裝了感覺很粗肥沒氣勢的,也有只裝120胎看起來卻很剽悍的。

我建議焊粗管的時候想辦法讓吊耳位置接近管子一點,就是吊耳不要太高;以隼管來說可以把吊耳往管身扳一點,這樣可以間接縮短吊耳鎖孔跟管身的距離。而且這樣還有個好處,就是不用墊太長的套管也不會車身下壓時被後輪軸敲到(這是切線的問題,請看管自行體會)。

另外就是管子跟側殼下方輪廓「平行」是我思考過最適當的角度,太高太低都不好看。但有些正義魔人可能要考慮顏射的問題,這就要自行取捨了。

最後就是管口不要超出後輪後緣的垂直切線太多。上限大概就是後牌架,這樣視覺上會比較協調。但這點就比較麻煩,因為要調這個點可能要多焊些支架,那要處理的環節又更複雜。

以上是小弟個人見解,給想改粗管的人參考參考。畢竟視覺觀感這種東西見人見智,其實是還是得自己會爽才有意義。

請問Selier大大..為何換管要調混合比?
是所有的管都要還是只有重車管要呢??

感謝各位大大們的想法..我會眾合考慮各位的想法

回覆給:歐納---歐嘉諾

恩...換管要不要調混合比我想也許是不一定吧,關於這部份可能跟車況有關.
不過依我之前四處查看的文章再比對我從原廠管換成重車管的經驗,發現換改裝管或重車原廠管會有放砲的情況發生.
而解決方法大致上有兩種.
一是調整混合比一是廢掉環保裝置,而我是先使用最簡單的調整混合比的方法.
調整完之後我的車就沒有放砲的情況發生了.(有看火星塞的顏色調整)
當然這只是我的經驗談,也許其他人有不同的經驗也不一定.

至於是否所有換管的車都要調?
我只能說看有沒有放炮吧,沒放炮就不要管它了!

回覆給:Selier
原來是這樣子阿..這樣我瞭解了...
謝謝..

Yahoo