Zclub討論區 Z板

蒸發油氣管可塞否?

在下的二代車為求維修方便,便把車上的二次進氣系統等...都拆除。
不過在加油時,像是開香檳似的,打開油箱蓋的當下蒸發油氣往外衝出。
於是馬上便把蒸發油氣的那條管路弄通,待下次加油後就沒開香檳了。
想請問我這樣的狀況是正常的嗎?有人說那條管路可以塞起來,莫非是我的油箱有問題?
可以幫我解惑一下嗎?感激不盡!
回覆給:Selier

我很好奇,一代FZ/R沒有蒸發油氣回收的設計,不知該如何解釋?我自己的FZ2也是把油箱底部那個蒸發油氣的接頭塞住,但並不會有您說的現象產生。(油箱、油箱蓋都是剛換沒多久的新品。)

回覆給:☆Luca☆

我之前就是看您說可以塞起來所以想說直接塞了.
誰想到開個油箱蓋加油,油氣往臉衝當場被嚇到 = =
所以在猜不知道哪裡有問題...
不過那次加油是在連續騎乘2個多小時後的事,難道說跟時間車子行駛的時間有關?
怪哉!

那我建議你塞2~3天再打開油箱一次

再不塞2~3天打開一次!|!(不塞應該會聞到汽油味)

回覆給:阿修(週休2日半)
汽油味是還好,因目前停車的位置算是半戶外.
不過我會以你的建議再做塞管試驗.

個人覺得,油箱口跟油箱蓋、以及鑰匙孔,應該不太可能百分之百的密合,所以油箱內的蒸發油氣還是會用很慢的速度溢散。但是,假如你沒有把蒸發油氣接頭堵起來的話,那蒸發油氣溢散的速度絕對會比較快。(二代車原本的設計是讓蒸發油氣回收起來、導入化油器內再次然燒掉,比較不會造成環境污染。)

你的狀況,只能說油箱蓋跟鑰匙孔的密合度太好了。^^"

油箱蓋,鑰匙孔的確都是非100%密封的.. 之前整車把油箱垂直立起來站著... 隔了一兩週... 看到從這些地方都有漏油出來.. 不過漏非常慢..

話說就是因為怕油氣蒸散速度太快所以才想說上來問問,看有沒有人跟我一樣情況的.
免得哪天上演汽油莫名奇妙蒸散光的情形  = ="
至於密合度,我猜想跟大家的車應該不會有差才對.
畢盡都是用一樣的零件,所以我還是傾向於推測應該是我太長時間騎乘,導致油氣自油箱蓋排出的的時間不夠,導致開香檳...
關於這問題,我想做兩種試驗.
1.是塞管加上短時間騎乘,檢查看看有沒有異狀.
2.是把管子再接上防翻閥,然後再連接化油器二合一接到活性碳罐的那條管子看看車子會不會爆炸 XD

Yahoo