Zclub討論區 Z板

拉行程疑問~誰正確

小弟我在看有關區軸拉行程的資料後
發現了兩種說法:

1. 拉行程是將連桿拉長

這是大部分人的說法
但這部分我覺得有點疑問
若是將連桿拉長
雖然在活塞作動時
上死點可以再升高
可是相對下死點也升高了
這樣汽缸容積不還是沒變嗎?

2. 將連桿向區軸中心內移

這是我想像中比較合理的方式
這樣活塞作動時
上死點升高且下死點也降低
但是看別人將拉行程換算成排氣量時
都是只加上上死點升高的行程
難道所謂拉300條
是指連桿內移150條嗎??

兩種方式到底誰正確
還是都不正確呢?
麻煩請各位前輩解迷
回覆給:給狗吃搖頭丸

答案是 1+2

搞錯了....

是連桿加長.....區軸跟連桿接點外移....

連桿加長, 會不會是因為配合曲軸連桿接點外移, 避免在下死點活塞底撞曲軸所以要加長?

還有一個可能的原因是要做高轉速化, 拉長連桿減少連桿偏擺的幅度

這樣可以讓活塞與缸體的壽命長一點

除了缸徑衝程比之外, 這個連桿的長度在汽車引擎的改裝上是蠻常見要計算的

最著名的就是Honda B16/18系列引擎的改裝/留用

反正不可能是二

你要是內移的話

難道沒發現 上行頂點和下行頂點中間距離很短嗎..  這是縮行程不叫拉行程= =

內移 上死點下降 下死點升高

外移 上死點升高 下死點下降

妳完全搞錯了

連桿加長...汽缸也要加長吧...行程不變的前提下...

拉行程是指把曲軸往復的距離加長
行程距離加長而汽缸本體長度未變更的的情形下
會撞缸頭
所以連桿要縮短
以保持上死點與原本設定差不多或是相同的高度
下死點因應拉行程後會變得更低
以排氣量最基本的圓柱體體積看法來看
就是增加圓柱體高度
因此排氣量增加來提高動力輸出

拉行程可以增加中低轉扭力
高轉速的反應與上限卻因改法不同而有所變更

FZR改250曲軸就是一個很好的範例
原廠47mm變更成66mm
拉行程1900條...
有人失去高轉
有人卻可以保留高轉
這都是改裝的手法與設定不同而有所差別

建議新手發問可以先去參考引擎相關的資料
對於引擎運作與各機件的關聯可以有更深刻的體認與了解
基本知識顧及之後再來針對較為細部的問題與狀況發問
這樣的問題比較有深度
回應的人也會比較踴躍

真對不起大家

2. 將連桿向區軸中心"內"移

是我不小心打錯的

我其實心中一直是想著"外"

回覆給:一水[74]-18.3匹
謝謝一水大
不過還是想更了解
為何要加長連桿呢
連桿不是都已經外移了嗎?

回覆給:小斑馬
謝謝分享知識
我會努力思考您說的話的

回覆給:阿民A
真對不起
是我白目

回覆給:T28惡魔
謝謝指教
我會繼續學習的
不過在縮短連桿這部分
和前面一水大和小斑馬有些不同
可以麻煩再解釋一下嗎??

外移沒錯~或者是換一個有拉長行程過的曲軸...等等

大大所說第一點的答案我有點保留

因為:連桿中心鎖點的距離不一定是行程的兩倍~

依照引擎的特性可能比行程的兩倍長一點點或者是短一點點......

或許剛剛好兩倍也說不定......

如果行程只拉一點點~說不定不會干涉到......

拉很多~應該是要換了~~

回覆給:今天騎JR~明天來騎愛將

疑?那個叫中心鎖點嗎??學校學的我還給老師了...

我該死@.@|||

曲軸衝程與連桿長度無關
舉例:新版的狼系引擎.他的曲軸衝程一樣是49.5mm.但連桿長度比舊版長
而官方公佈的引擎資料.也是標示49.5mm的曲軸衝程

連桿變長.充其量是對引擎設計的微調....這樣的改變無法增加排氣量

連趕大端到曲軸中心的距離變長.就是拉行程
這樣才可以加大排氣量(圓柱體的"高")

謝謝各位大大的回答
讓我增長了很多知識
以後我會問有深度的問題的

現在只剩兩個小問題
還不是非常清楚

1. 所以拉三百條是指連桿外移150條
   作動時才是上下加起來300條?

2. 是像一水大說的連桿要加長
    還是T28說的縮短呢?

其實.....將連桿跟區軸接點外移,增加圓周長度就好......
連桿要加長或縮短要看汽缸高度了.....不是一定的東西.....

當時發言可能腦筋閃到......

你對引擎機構還不是很了解
最好先去參考資料
這樣的話對於行程的問題自然迎刃而解

行程不過就是個圓柱體高度
汽缸本體高度不變的前提下
連桿縮短才能運作啊

網路很多可以google的相關資料
先看看就懂了

最快的方法就是先拆自己的引擎來學...

我來全部解釋吧....

何為(行程)???

行程就是活塞上死點到下死點的距離,決定行程是大端圓心運動軌跡的直徑

拉行程???

拉行程就是大端圓心向外移動,又因為是圓周運動所以上下都會增加"常數值"

這個"常數值"乘以二倍就是所謂"拉"多少曲軸。

假設50MM曲軸拉300條就是,50MM(直徑)+3MM(外移量總合),總合是53 (直徑)

連桿長度??

連桿長度一定大於行程,太短活塞撞曲軸,太長則是撞缸頭

因為一般拉曲軸改裝套件,都會附上一片增高墊片,這片墊片把缸頭到汽缸床的距離拉長了

如果不使用這片金屬墊片,就要使用短的連桿,因為連桿的長度決定下死點的位置,

因為下死點決定了,上死點就是行程+外移量的總合。

如果我有錯要跟我說捏XD!!!

回覆給:阿修......

真是詳細又清楚簡單

非常謝謝你告訴我這些知識

Yahoo