Zclub討論區 Z板

空濾裝風扇?

剛剛和陽光宅牛在討論,他手上有很多顆不要的CPU風扇(正常運作)

於是呢,就想到如果在空濾側面開個洞,把風扇裝上去增加進氣量,混合比重調.....

不知道有沒有大大有這方面的經驗??

1. 有效果嗎?

2.過濾效果會變差嗎?
回覆給:巨蟒兄

那你要裝在裡面才對.因為就算壓力增加了.還是會通過濾綿..還有 會有作用.FZR也是可以這樣改的 (不過是弄個集氣罩) 至於原理要打的又臭又長  這是氣壓原理 我懶的打 =.=總之  如果你是裝在內部濾綿後方的話的話可能比較好

回覆給:愛將改西風...70%囧rz

請問你指的位置,是海棉和車頭之間,還是海棉和車尾之間?

回覆給:巨蟒兄

海綿到化油器之間

空濾不是越多洞越好
也不是進氣越快越好

要進氣進的順
不妨礙化油器吸氣

你有拆過空濾盒上方的黑色軟管就知道我在說什麼
只要空濾內部呈現亂流
你開TURBO幫空濾盒增壓應該都是反效果...

回覆給:[TMSR-阿P]

正確來說算是增壓的一種.空慮盒為啥要做成類似漏斗一樣.作用就是穩壓避免造成亂流.讓氣壓能夠順暢吸進.我為什麼指出可以裝在濾綿後方.原因
1.電腦風扇強不到哪去.(當然.你裝太強也不行)
2.空氣也要過濾過.
3.可以幫助活塞[被動式吸氣]改變成有助力有效填滿.然後再壓縮.
但是先決條件要知道如合改造空慮盒以及要有風扇掛掉後的應變.我上幾篇講的很含糊我先說聲報歉.
正確做法是.(我朋友FZR同方式改造已經成功)
1.要再做一個漏斗          圖式

\___/ ̄ ̄ ̄ ̄\____/ ̄ ̄ ̄ ̄\_/
     濾綿 風扇     穩壓空間    化油器
                                                              (要一個空間)

/ ̄ ̄ ̄\____/ ̄ ̄ ̄ ̄\____/ ̄\

FZR只需要在整流罩上面裝一個集氣盒直接接到空濾盒就可以.朋友的改車工房是這麼做的.

活塞吸入空氣有濾綿擋住.再者愛將的進氣口是朝後方.活塞只有在把廢氣排出去後會進行進氣吸油後壓縮點
火.如果借由助力讓進氣順暢且快速進入氣缸內填滿.那麼壓縮會更良好.為何要再做一個穩壓空間.是避免過度進氣造成亂流.那麼一點幫助都沒有.但是油量要調整.因為壓縮比不同.而造成的油霧化點火濃度不同.沒調整好車會無力.調太濃只是浪費油.這是我們學研究失敗很久後的成果.不過我車沒裝啦.因為我要省油...=.=
工程耗大.多準備備料再動工吧!

原來可以這樣搞啊= =
我和傻蟒只是一開始想說增加進氣量~
沒想到~要搞到有效果還真的滿困難~
我看我們只能空想囉~~
所以啦!最後有人就把風扇土炮直吹引擊~
還打算出空冷套件唷~= =
愛將空冷套件如下~
cpu風扇一個~兩條導線~一個開關~一個泂泂鐵~
X勒~~傻蟒你可以再土炮一點~~

如果是這樣的改裝法就可行
增壓的氣流會在另一個氣室裡面停住對空濾盒產生加壓
就不會影響到氣流

回覆給:牛牛`

不知道是誰的主意厚= =...

等禮拜二你休假我們再把大顆的風扇也裝上去吧XD

回覆給:牛牛`

這樣車騎起來風扇應該會逆轉吧XD

滿久以前我跟B&K有玩過...

一般風扇都會提到CFM(Cubic Feet per Minute)多少,至於內燃機車輛所需的空氣量,如果不考慮外在因素的話(像

是溫溼度,海拔,等等),即只考慮車輛本身的狀況而言,需要的空氣量是跟轉速成正比的.

風扇的CFM為已知,車輛需要的最大進氣量也可以計算,不過在各轉速所需要的空氣量不同,但是風扇能提供的

進氣量卻是已經固定,所以當時想到的方法是找一個大於引擎需要進氣量的風扇,然後用示波器將各轉速的數

據搞出來,再根據這些數據&風扇的供電量做個可變電阻啥鬼的(電子的東西我完全不懂,隨便講講,請用力鞭

沒關係),讓風扇轉速能夠隨著引擎轉速增加,進而增加進氣量.

國外有汽車搞一個叫E-RAM的玩意,好像是類似這種東西,滿久以前看到的,忘記是不是像我講的這樣...

就成本來說,應該是比supercharger便宜很多,不過這之間需要很多試誤&耐心...

倘若有昭一日,有人因為這篇模菱兩可的文章得到啟發,做了成品賺了錢,可以的話請記得請B&K吃個KFC全家

餐XD...(當然要請我的話也是樂意之至啦XD)

回覆給:有毒

急著下班忘記提到,如果光用某CFM的風扇下去吹,會不會有效果?

答案是會,但是只有某轉速域會增加.

"假設"說3000轉需要80CFM,那你能夠提供100CFM的話, 可能在2500~4000這轉速域反應會比較好,但是在2499以

下,或是4001以上的反應會比原廠還差...

當初我們做的實驗,結果是這樣,完畢.

寢~室~熄~燈~中隊長晚安......

付帶一提...有裝風扇的化油器車.上高山會比沒裝風扇的車還有力一點.沒裝風扇的要有力只有把空濾拆下來了.因為高山空氣稀薄.光是活塞本身吸力會不足.這時風扇能彌補這方面的缺點.不然就得要拆空率了.

海拔每提高1000公尺,空氣中的含氧量會少10%,跟活塞吸不吸的動的關係好像比較沒那麼有關吧

回覆給:有毒

算是增壓的一種啦.多少有點關係.你想看看啊.你已經呼吸困難缺氧了.再給你戴個口罩你會怎麼樣??
空濾就等於口罩.怎麼說.等你試驗過你就知道了啦.我可是嘗過在太魯閣山頂無力到受不了的經驗咧.

大型重機RAM AIR系統
幾乎都是在高速才啟動
6RR是在150kph
10R是在200kph
風扇的風速到不了這麼快!

另外空濾盒的作用,就是在緩衝進氣氣流,
取得穩定的空氣流量,供化油器使用
光加個風扇,對空氣流量的改變有限

改裝FCR,沒有空濾盒
溫度/溼度一改變,就得調整混合比了

愛將空濾加風扇
兩年前我就改裝成功了
不過設計很複雜
不是裝上風扇就可以

強制進氣後
引擎效能的確能提升
高海拔的效果也如同樓上所言
風扇啟動時
很像CB-400啟動Vtec
會突然出現較大的扭力
我最高記錄是
雙載140公斤  跑出110公里

但後來我另買了TU
就算進氣增壓後的愛將
動力也比不上TU
所以愛將就漸漸少騎了

妙的是
我又把進氣增壓
移植到TU
也很成功

不是炫耀文
只是告訴大家
真的可行
但是要多動腦

回覆給:joe

的確很複雜,風扇葉片旋轉需要有一些慣性,不然放鬆油門反而會引響進氣、增加油耗。
那請問你是怎麼作的呢?

回覆給:joe

會不會做成像風扇一樣- -
每到一定的轉數就切換成一個速度= =
2000~~就切一速~
3000~4000~二速~~
.....空檔~關掉
這樣感覺還滿累的應該比較不可能才對= =
還是類似接cdi和轉數線一樣~
再接一顆類似可以判斷轉速多高供應給風扇的瓦數就多大= =
其實我也只是說說的~哈哈~

速度越高代表風越大那風扇就沒有存在的意義

風扇應該是輔助停下來的散熱不易

那這樣以空檔作為開啟風扇的依據就好了

用空檔燈relay風扇就好了!

Yahoo