Zclub討論區 Z板

FZ/R 的引擎小狀況,抓不出問題......

小弟的座車 1997 FZ2,原廠未改裝,買新車後無事故的使用到現在。

最近的車況,油門順加,引擎轉速4500-6500轉時,會頓一下慢慢爬,到7000轉之後才正常,(最高轉速能到達11500-12000,4檔之前能破13000)。問題就出在4500-6500轉時,會停一下慢慢爬,(似乎被人拉住後再放開)。火星塞1500公里就掛點了(NGK 200元的火星塞)。

車行在調整同步完時,大約騎乘400公里左右,又不順了。目前引擎狀況2缸同步檢查還正常,機油、濾芯、空慮、火星塞、都更換過,汽缸在5萬公里時更換原廠新汽缸,所以目前汽缸使用里程約4萬公里,化油器也在8萬公里時更換第2組新品,使用里程1萬公里,離合器也換新,目前使用2萬公里左右。

目前小弟抓不出車況問題,嗯... 請有經驗的車友看一下這情況給予建議... ...感謝!!

請先明確滴 測量 雙缸{前~後}缸 的汽缸壓力是否有明顯落差

請問平均油耗是否有增加?

回覆給:高橋隼

大大~~請問一下呀~原場沒有改的話~~缸壓會不夠是什麼原因呀~

這問題好深奧來滴阿~~

一時間該從何說起勒? ~~

你的汽門與汽缸不是都有做新的了?   所以排除了 活塞環磨損與汽門老化漏氣

至於組裝時 缸頭有無整平  與墊片 完全貼合或是 有無上膠補強~這些都是參考點

再者  歧管無密合 或是 漏氣  與化油器做動不正常  也都會影響  量測工具所提供的數據喔~

_____________________________________________________________________________________

回覆給:CHEI

發電系統可以檢查一下>發電線圈=內仁(台語發音)
還有如果是原廠區軸妹搭路要掛掉之前也會有這現象(有經驗過)

以上經驗僅供參考

有,油耗增加,市區一公升20出頭,其實活塞環磨損與汽門老化漏氣也有可能,因為第二組汽缸雖然使用4萬公里不算太多,但大多是在市區行走,七年來通勤之下累積4萬公里‧有幾個問題要請教... ...

1.能單換氣門嗎?車行說不行,要就是整組塘缸連活塞都要換‧
2.如問題一,墊片能單獨更換嗎?
3.之前看朋友的FZR車行做同步時,有一次順便更換了汽缸上面的彎曲管狀橡皮,結果車子車況馬上如新,那是不是就是大大所說的歧管嗎?

抱歉啦!問題有點多,畢竟11年的老車,最近才比較讓我操心... ...之前倒是小保養後就沒事了‧

PS..目前雙缸壓力並沒有太大落差,都算是正常,但油耗明顯增加,另外,火星塞掛的很快,約使用1500公里不到,就報銷了‧

感謝回覆... ...!!

恩~~~ 先在聽聽別人看法如何? ~~

希望上述的一些引擎零件不需整套汽缸重做就能更換,畢竟2缸壓力都還正常... ...擔心... ... 因為今年換登路普2條501  前100  後130輪胎,齒輪鏈條,跟一些小配件就一萬多元了,希望引擎零件能更換細部來調校就行啦!!... ...呵呵...

小弟比較好奇的是,火星塞是怎樣的掛點法呢?因為在正常的情況下,四行程機車的火星塞,至少可以用8000~10000km以上的呀,實在很難想像火星塞的壽命會這麼短。^^"

你該換一顆化油器了...............................XD

經過一整晚與 老孟~周公~的  商談後~

一 火星塞建議  回用  冷係數值的號數  ~  如  XX 7 XX 滴

二 化油器需要更精準的調整~ 檢測~

三 ................要上班去了................... 拍謝..................其餘晚上補齊

回覆給:☆Luca☆

1.火星塞金屬(點擊那端)燒焦了 ... ...嗚~~~...嗚嗚嗚...使用公里數很短...
2.化油器整組有換過,使用才10000公里

感謝大家的建議,我可以大略知道鑒察的方向

感謝!!
... 化油器的~ 檢測~  如果要較為精準的檢查,幫我解答一下... ....謝謝!! 

首先看了您的自訴後發現:
1.您換了不少東西~但是就如

這是 () { opdetail('cft1977') }" ~FZR~在2008/6/20 下午 11:34:11時留下的留言

發電系統可以檢查一下>發電線圈=內仁(台語發音)
還有如果是原廠區軸妹搭路要掛掉之前也會有這現象(有經驗過)

以上經驗僅供參考
說的一樣
您的電系除了火星塞之外似乎就沒注意嚕~
2.雙缸是平衡不是同步喔~同步就毀了>"<
3.汽門間隙有調整嗎?
4.原廠無改轉數拉到14000....這樣對車很傷吧....

個人愚見~如有不妥之處請多包含

火星塞1500公里就燒焦..這、你要不要檢查看看點火系統?
也可能你引擎熱了點火就出現問題
發電線圈在做怪喲~嘻嘻

回覆給:K隆星-GIRORO-Onyok

感謝!!
1.發電現圈(電線電力總成)當時(4-5個月前)原廠沒有新品,網路拍賣有,所以維修據點用接線方式更新,保險絲目前還沒有燒毀!
2.轉數破13000非常少嘗試,燃燒引擎積碳時才會拉一下,因為平時通勤車怕在市區磨損太大,所以都60公里也換到5-6檔行駛,保守駕駛... ...呵呵...!!

不過大大說的2個方向我還沒有檢查,雙缸是平衡要怎麼檢查調整呢?因為我要跟維修據點反應!!如果雙缸平衡檢查完,9萬公里的愛車就可以考慮更換區軸了(不會捨不得,使用夠本了),哈... ...

感謝解答... ...有發現沒檢查的地方了!!

回覆給:SYAORAN

希望當時接線沒問題啊!! ... ...這次新的火星塞觀察一下,要是再掛點,就要找別的據點維修了!!

結合了大家的觀點~~ 希望您的愛車~~早日康復

經驗很多~~
有整流器作怪的
有電盤內仁作怪的
有發火線圈作怪的{線路接觸不良有鬆動~或是火星塞頭故障的}
有中古車只搪後缸造成壓力不同 ~ 高轉拉不上作怪的
有汽油旋塞與汽油幫同時故障的  導致出油正常 回油不足  拉住了引擎
有 空氣濾棉 風化 導致故障的~~
有管路{機件}老舊熱漲冷縮~ 即車子騎熱問題才會出現的
方向先抓的明確  油系 或是 電系 即可一一克服

加油~~

感謝大大!!

細節的資訊齊全了!! ... 我可以朝之前沒檢查的來一一排除!!

最大的疑慮是雙缸平衡沒有檢查,不知這樣跟維修據點反應,他們會怎麼檢查,壓力表(2顆表)不知能不能檢測雙缸平衡...?

不是 大大  ~~
油系  電系 外
就是引擎本身囉~~ 區軸 ~~ 活塞~~ 汽門~~
問題也都是由檢查細項來一一排除~~
沒辦法~~ 誰叫~~車子都有年紀了~~
今天要是新車還有~~ 那多好阿

Yahoo