Zclub討論區 Z板

引擎難題...

像各位愛將達人請教一下~
小弟在一個月前整修一顆愛將引擎~
主要內容是換汽門~塘缸~修復好時~引擎聲很安靜~
但車主在騎乘約300KM時~時速80~轉速不詳
動力忽然軟了一下~速度驟掉到60KM~
之後引擎便出現金屬的敲擊聲~
這個情形車友曾在FZ改280出現~
在車行整修後以高轉騎乘忽然軟掉~出現金屬敲擊聲~
後來在小弟手上查出因為油道油封掛點~導致缸頭和區軸失油的情形縮缸~

目前檢查的項目~缸頭有油打上去~缸頭凸輪軸正常沒掛~澳大拆掉~發動引擎依然有怪聲
平衡軸培林正常~目前尚未拆汽缸和區軸~問題已經排除到剩下縮缸和區軸掛點兩樣了~
也不像是內鏈的聲音~氣門間繫全照原廠值用厚薄規調整~
主要想請教各位大大~
1.愛將的油路~右區軸蓋進區軸端的油道只是由兩個平片金屬靠彈簧壓力逼緊~
是不是可能因為機油從這邊漏掉~無法潤滑區軸~連趕~活塞所以造成縮缸??

2.或是因為沒做好完全的訓車里程即拉轉~造成縮缸??
(好像曾經看過某位大大~也是用所謂暴力訓車造成縮缸~但不記得是不是愛降版上的大大)

FZR小弟就熟很多了~之前自己那台單槍愛將也是沒發生問題~....這次這台真的是很頭痛....
所以想請問各位大大~對於這樣的情況的看法是??
感激賜教!!

回覆給:noidea-志仔

高轉凸然金屬敲擊聲 看看正時
有對好麻

回覆給:彥凱0.0巧克力
不是正時的問題~因為檢查凸輪軸的時候~裝回都還有再對過~

而且已經知道答案了~
剛剛發文後~還是不得其解~最後直接下引擎拆缸~
活塞嚴重磨損!!整個活塞裙嚴重刮燒燒黑~俗稱的大縮~
果然跟之前遇到的那台FZ280一樣~
而失油的原因~研判是從機油濾網堵住~導致區軸時有油~時沒油~
而機油濾網上的棉屑~應該是離合器摩擦版嚴重磨損~所造成機油濾網堵住~
離合器金屬壓板呈現焠藍~

但現在小弟遇到的問題是~什麼情況下會讓離合器摩擦板掉出這麼多的棉屑~
將整個機油濾網滿滿的塞住???
如果是因為缺油空燒造成離合器的損壞~所以產生這麼多的棉屑~那這樣的話~
失油的主要原因~就不是離合器的棉屑了~

那如果失油是因為離合器棉屑的話~那是因為剛好時間到了嗎??
98年的車了~但又在缸修好時發作....太巧了吧.....蚵蚵蚵

1.如果汽缸頭正常的話,區軸那裡的機率很高,我有碰過2台車出現相同問題,機油無法打給區軸造成縮鋼。

2.除非是大改車,基本上暴力訓車不會縮鋼(惡操除外)。

建議你把"導鏈器"更新(使用久了會掉塑膠塊),汽缸體的0環全部換掉,離合器削不至於多到造成縮鋼,機油通道全部檢查一次
    以上希望對你有幫助,祝修車順利!

回覆給:新店路野-小梅
嗨~梅大~我們之前在騎X見過一次面~
能有你出面相助~真是太好了!!

現在已經確定不是區軸了~區軸還相當的健壯!!!大端間係也在原廠使用極限的低標內
活塞大縮變形~所以敲擊聲是變形後的活塞敲擊汽缸~
缸體的油封整理時就全數更新了~導鏈器倒是只用目測沒損壞~

目前拆缸的情況~
活塞有油上去~機油濾網整片遭不明棉屑堵住~很綿的棉屑~
研判是區軸端給活塞的潤滑油量不足~所以導致縮缸~
不足的原因是棉屑堵住濾網~
所以現在要來找出~棉屑從何而來呀???

另外有個題外疑問是~愛將機油進到區軸的部份~
只是區軸端兩塊圓型金屬靠彈簧的壓力來做密合~沒有任何的O-RING
加上區軸轉動時~兩者便互相摩擦~不就更容易磨損漏油嗎...

好久不見阿!最近如何。

基本上那個設計當初我也滿疑惑的,但是實際使用是很正常的。
只要確定區軸那端的彈簧正常運作,有正常供給機油就沒問題,可以放心!
應該就是你說的異物堵賽造成的大縮了。

祝你修車順利唷!....

呵~就搞車囉~不過還是以FZR居多啦~
這次這台是10多年好友家裡的貨車= = "
想說以前自己也玩過愛將~就幫他整修囉~
誰知道出了這麼大的一個怪手~

所以現在必須根本的找出異物從那邊來的~
不然沒確定之前~還是不敢組車呀~不然又再來一次~

也祝梅大開店順利!!生意興隆!!
有機會北上在過去做做~

OKOK.. 有空來北部走走吧
還有跑比賽嗎?明年我要組車隊參賽!
有機會在聊摟!

沒有跑比賽啦~上次只是去過過乾癮~當當活動路障的~呵呵
現在有的話~也是跟彰化的車友往山上跑居多~呵呵~
有機會下來的話~也可以過來一起吃個飯呀!!

拍謝!
借插個話....

關於板聚的事
啾少 有跟小弟說了
感謝 梅大 熱情相挺啊!

有些話攸關您的權益在板上不方便說的
也麻煩 啾少 轉達給您了!
有空撥個電話給他吧!

棉絮? 照我自己往常的經驗來看,可能是因為拆裝的時候,引擎週邊沒有先清潔,或者安裝時附近灰塵太多.

導致在安裝的時候就會努力拿衛生紙,擦拭紙來擦...然後遺留在機油路徑的小棉絮,經過流通之後,就會卡在濾

網上,接下來就會發生你看到的狀況...換成用過幾次的抹布,或是不要的內衣啥的,情況會好一點.

我自己是習慣換幾次機油就拆CASE下來看看粗濾的狀況,如果引擎有不正常磨損,看濾心也能看出些許端倪.

自己的經驗,給你做參考.

回覆給:有毒
小弟的作法是~將整顆引擎拆散後~case先用柴油粗洗過外部泥沙~
再用藥水浸泡~將內部油泥及外部泥垢清洗出來~
洗過後高壓風槍掃過~整個引擎case及內部機件都是屬於乾燥清潔的~組裝時上油~
所以沒啥機會用到衛生紙~或是破布~
只有依原廠手冊上說的~組裝平衡軸時會用布做固定螺絲用~
還有擦手的時候啦~"~

而且也有想過是衛生紙這個可能~但....如果真的是好了~應該會有個全屍之類的~
目前濾網上的棉屑~是細微的狀似棉屑~很多很綿~所以囉~才覺得很怪.....
不好意思~小弟說的一塊棉屑~是指很多細微的棉屑團結成一塊剛好是濾網大小四方的棉片~
並非一整塊的~沒表達清楚~sorry

目前已經組裝起來~等離合器組到~但心裡還是有恐懼呀......

Yahoo