Zclub討論區 Z板

重心疑問??

請教各位前輩,常常看到雜誌評論寫著

這部車重心高/低....... 請問重心高低要去怎麼判別,還是以車種去分類??

真的不是我要說你..
暱稱改來改去..

重心用最簡單的解釋就是整台交通工具最重的點...

在摩托車上,這最重的點通常都是引擎
汽車幾乎也是

這種東西用理論說的要你真的清楚...很難

其實只要實際開過騎過,其實馬上就體驗的出來了...

回覆給:老車真的不死~

首先看車型和引擎形式就可以猜出七、八成,在細部就是車與車之間的比較了.....
跑車或街車的重心普遍都比較高,而美式機車和休旅車的重心就比較低......
引擎形式中BMW採用的水平對臥引擎重心就降得非常低.......

重心高的車要讓車輛平衡必須花點心思,重心低的車可以很輕鬆、穩重的行駛.......

其他就是車輛設計問題,車子重心設計良好可以讓騎士有更佳的騎乘感受.......

回覆給:Wu

抱歉啦,Wu大,小的無聊就換換id XD

回覆給:一水[74]-18.3匹

那V MAX的算是低重心嗎??(雖然她是街車)

回覆給:老車真的不死~
大魔當初是用來打北美市場的,
V缸,長軸距,雙槍,加速快,後肥胎...所以算是嬉皮車
油箱在坐墊下,重心不會高到哪邊去的.

回覆給:老爹FF-76&Zbears-76

所以說大魔並不是街車,而是屬於嬉皮,重心也低很多

那新大魔也是屬於嬉皮摟??

謝謝老爹指教

回覆給:Onizuka
V-MAX是非常"粗壯"的嬉皮車^^

每一種車都有例外,不能一概而論。

嬉皮車的重心一定低嗎?未必,Y牌的Virago750/1000,H牌的NV750/400、K牌的VZ750就是屬於高重心的嬉皮車,座高在76cm左右,差不多跟街車同等級。

跑車的重心一定高嗎?也未必,FZR150的座高只有75cm,跟野狼傳奇一樣,NSR150的座高又更低了,重心自然比動輒80cm起跳的純種跑車低很多。

山車的重心一定高嗎?一樣未必,羚羊的座高只有80cm,比FZ6還要低0.5cm,重心高嗎?一點也不會。

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

前輩說的嬉皮車重心的車種是老車嗎??(好奇)

原來光是車輛重心這部分就有那麼多學問

謝謝前輩

嘻皮車就是美式機車阿
不是什麼老車

特點有
1.長軸距
2.大多以雙缸車為主(當然也有直三或是V4的形式)
3.引擎輸出低轉高扭力(相對的就是低馬力)
4.前叉角度比起一般車種更大
5.極速比起同排氣車種量車種算是低落的...

講這麼多..其實我很想跟你說..
很多資訊其實你隨便在網路查都查的到

如果再不懂..你可以去MotoCity的美式機車版查..
http://motocity.com.tw/gp1/viewforum.php?f=51

沒錯,那些都是80~90年代的老嬉皮。當時日本四大廠想要仿造哈雷的車型,然而受制於技術能力,做不出Low&Long的車架,所以就變成高重心的嬉皮車,想不到因此開創新局,創造出有別於哈雷的特色車款,在當時蔚為風潮呢。

回覆給:Wu

美式嬉皮我見過V2、並2、直4、V4、水平對6和單汽缸的引擎配置,直3就沒見過了,可以讓我開開眼界嗎?

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

我說錯了..
縱三的火箭3號..

倒是日系車想仿造哈雷
卻還做不出來這點
我還真的不知道...

受教了~^^
其實我是覺得發文者很懶..
至少要先查一下再來問比較妥當..

Yahoo