Zclub討論區 Z板

大型重型機車的駕照?

一定要去駕訓班考嗎?
不能去監理所考?
是因為監理所沒車?
還是只有駕訓班在受理?

回覆給:東元電冰箱(kid infinity系列 推廣中)

不去駕訓班,我還真不知道哪裡可以接受講習

按規定,大型重型機車駕照,考照前需要接受48小時的安全講習.

不過目前不考筆試只考路考,習慣打黨的人可以輕鬆過關.

所以除非你找到人幫你弄個講習證明,不然還是只有給駕訓班"抽成".

話說,新竹安駕真是好地方啊!卯起來騎到腳抽筋.

回覆給:陸仁賈

真的不考筆試!? 真是令我感到意外阿

回覆給:湯小雨

確定不考筆試,以後會不會改不知道,有聽說要改.

我考照當天還有一個女騎士來考,重點是穿著Z版的長大衣,

只是我臉皮薄,不好意思前去打招呼.

因為................................................................萬一不是我就糗大了.

開放快速道路,應該有更多規則要遵守吧。

以後應該要考個筆試吧。

現在,正在考汽車的人.....留

不考筆試沒錯 但是聽說明年就要改了
聽說順便還要分550上下紅黃牌

回覆給:海豚

因為目前大型重機的考照資格之一是持有機車駕照滿兩年.

所以有許多重機騎士並沒有意識到自己是"小汽車",

因而在機車陣中左躲西閃,或是有意識到,可是一見到汽車塞車,

立刻又把自己變成"小綿羊摩托車",這是基本的公民道德問題.

強分CC數未必是正確的解決之道.

更何況很多汽車車主根本看不起大型重機騎士,

這種環境,應該修正的是"人",所以結論就是..........................

機車你考過筆試了,可是你有轉彎前三十公尺打方向燈嗎?

我是沒有啦!加考筆試,只是多背題庫,未必能解決.

快速道開放後,大型重機的超速事件頻傳,還有人飆上245被拍,

重點是"假紅牌",所以罰無可罰.

這種"上下交相賊"的環境,真的要搞到交通部收回路權就爽了嗎?

說了一堆屁話,傷了大家的眼睛,深感抱歉.

感謝大家聽我廢話,有其他需要的資訊請跟我說!

補充一下路考的項目:

1取車(重點不要倒車,人沒上車,切忌發動車子)

2定點繞圓(左右各一圈,重點一檔怠速,讓車子慢慢滑)

3平衡木(停留請超過七秒,簡單的小動作,腳不可以落地,善用點放離合器,一檔OK,我停過27秒,有人停過48秒)

4停車起步(這我真的不知道有什麼重點,就起步啊!)

5小拱橋(重點是爬坡前加一點油門)

6紅綠燈(紅燈停綠燈行,小學生的問題)

7彎道轉彎(繞圓都過了,這個不過你太過分了)

8直線加速(規定三檔,時速30以上,需要停在指定區域內,這可以用半離合快速換到三檔,或是回油進檔,先換到三檔,後來只要注意時速有到40,幾乎都可以安全過關.嚴禁後輪重煞,滑胎一定死,嚴禁只用前煞,翹後輪只會讓你當"浪人(日本重考生專用)",這一段廢話最多,因為最多人掛在這一點上.我測過48還可以安全過關,再上去,請原諒我技術不好.)

9熄火架車

10等著領駕照(最快一天後,聽說有人當天領)

考試全程除停車外,腳不可以落地.但是如果車要倒了,讓他扣七分吧!

另外這是考試,不是炫技大會,練習可以玩,考試請服用一包乖乖,剛好及格就好.

熄火的話好像扣十六分吧!沒記錯應該七十及格.有些扣分點是監理人員的"自由心證",

所以乖乖的喔!

其他忘了,請高手補充.

車很重...取車請小心.....

其實現在已經有分550CC以下的駕照跟550CC以上的駕照,

但是監理站或是受訓單位通常都是直接幫你報名550CC以上的,

因為550CC以下的考照價格也是一樣,而且只是上課時數比較短,

路考還是要的,只差十多個小時何必花兩筆費用,所以都直接報名550CC以上的了!!

感謝各位回答

因為朋友去上駕訓班
陪他去
小弟是沒報名
就跟朋友輪著騎車
本身也騎過輕檔車
所以很快上手
朋友就說 那乾脆七月底小弟不用去報名駕訓班的課
直接去問問看有沒有其他地方在給考試

另外 自用小客車滿一年可以考職業小客車的嗎?

我是去年考過大型重型機車的

只是今年讀了汽車的筆試,感覺增加了好多東西...

說實在話

三十公尺前打方向燈,有誰理你阿...........

後車,還不是照樣鑽,照樣超車

台北,就像個都市叢林

時間就是金錢。

這是我20年來的感覺,僅供參考。

回覆給:海豚

呵呵~~警察裡你,不打就是抓到開單!!

回覆給:胖浮

我意思說,就算打了方向燈....還是要注意左右來車。

應該是持駕照滿一年...但是要年滿20...@@

北部要考推三峽 XX 去年4月考的 5000整^^

我在民國92年初就考到了,(150以上的重機車開放沒有多久)

我覺得考試項目對於會騎檔車的人實在是太簡單

就算是一個連打檔車都不會的女孩子,一樣可以在一週內學會檔車,加上考上大型重機駕駛執照

要考趕快去考

以後一定會越來越難考

而且會分550以下,可能叫做中型重型機車

550以上,可能叫做大型重型機車

現在不趕快去考以後一定要考兩次,550以下和550以上

因為政府根本就非常反對150以上的重機車開放

加入WTO不得以,只好勉強開放進口

為了避免太多人騎重機車,以後一定會把考試項目改的更困難

以後非常可能加考:倒車扶起.把一台300公斤以上的車,在一分鐘內要把它扶起來

直線煞車可能會從原來的9公尺變為7公尺,也就是時速30公里要在7公尺內停止

直線平衡可能會從原來的7秒變為10秒,也就是騎直線平衡時,時速要維持更慢的速度

定圓行駛路的寬度可能會縮減為60公分,壓線就不合格

可能加考曲線前進,路的寬度為60公分,壓線就不合格
.
.
.
.
.
.
.
總而言之 要考趕快去考 不然,以後想考一定要花更多的時間,精神,金錢.........

回覆給:小朱
訊息從何而來的?駕訓班嗎?

大型重機超過300kg也沒幾台.價格幾乎都破百萬
私立駕訓班根本不會考慮用來當教練車
Goldwing是大家最熟悉的,問題是扶起它並不難.
扶起300kg的機車跟舉起300kg是兩碼子事

另外政府管制大型重機的方法是
用廢氣環保法規來管制成長量.
現在再加上高油價,大型重機成長量是不會高的.

回覆給:老爹FF-76&Zbears-76

等著看好了!

其實,騎的車可以和倒地扶起的車不同一台

300公斤用模型車就可以了,(用500公斤也不成問題)

另外,目前大型重機的定期檢驗項目並沒有廢氣檢驗,或許那一天會增加也不一定!

回覆給:胖浮
就我所知,你說的沒錯,但是勒上個月我才考重機駕照,教練說的跟你一樣,但當我拿到駕照時,
看到的是大型重型機車,可是勒現在的重車不是有分大型重型機車(550以下)與超級重型機車(550以上),
理論上來說既然報的不一樣駕照應該是有分別才對阿,所以我想目前政府是有規定550以上必須多上時數
,但在駕照上並無管理,所以我的駕照才會打大型重機, PS:當初報名時有提到說須拿到超級重型機車的駕照,
所以不可能是報錯,是否板上有人的駕照是打超級重型機車,

就我認為以政府做事的態度應該是還久吧,

這個問題我當初就想過,問題是不去駕訓班哪來的車可以考試,就算你借到重車
,還有目前的監理站有場地可以考重機嗎,其實只要會騎檔車,要會騎重車還不容易,
多練習幾次馬力熟了,感覺到了,OK拉,所以當初我只好認命
給駕訓班賺這筆錢

大型重機跟一般機車一樣,新車三年免驗廢氣
超過三年,一樣得一年一驗

超過300kg的機車,
除了Goldwind還有火箭III
拿兩台特殊車種的重量當考題,會被攻擊的
也不符比例原則

Yahoo