Zclub討論區 Z板

有關轉速車震的問題

小弟的14年愛將經重新整理後已經騎了3年3萬多公里
但一直有的疑問跟問題..
前兩年半車子是62缸半年前改回原廠缸
這三年下來有換過16配48齒~16配50齒~15配45齒
但都有一種狀況拉轉到5000轉時車子開始震動變大
5000~7000震動幅度最大~過7000震動轉為平穩的振幅
但這種震動都是騎短程還可以接受的震動
但重點是再長程騎車的時候~停下來休息時~手會麻~而且感覺是整台車在震~只是腳的震動沒有手來的大
震動不會像老狼那樣高速來的大~但也不小(不知怎麼形容應該就像過期的電動按摩棒一樣吧)
之前因為改缸有這種震動覺得應該是缸壓作亂
但已經換回原廠缸了~但震動只比改缸前小一些而已

請問

這種車況屬於正常嗎?有辦法改善嗎?

化油器不順會引響車子的振動嗎?

通常發生這樣的情況是什麼機件出問題或老化嗎?

愛將的平衡軸效果是不是不好?

因為沒有騎過原廠愛將~所以不是很清楚是否原廠愛將就有這種情況

希望有大大可為我解惑~感謝

我是原廠愛將

自己感覺是震動不算小

引擎固定螺絲還飛走一顆過

引擎都會有共振帶

五萬到五十萬的車都會

里程增加以後機件間隙會讓震動更大

不過每個人的標準不一

很難判斷你的車是不是不正常

回覆給:[囧SR]東岸-享耳

我的車齡跟你一樣,我講我的給你參考一下。

原廠齒比,五檔在68~78公里之間會震的很厲害,

其他時速就很平穩,其實你說5000~7000會震的很厲害,

其實只要你巡航的騎,5000轉的扭力應該夠了。

至於化油要不要清,聽車行老闆說,

大概3~5萬就要清一次,不用非常細部分解來清,

至少浮筒蓋要打開,浮筒要拆下來,

減檢查真空膜,然後泡汽油清洗就好,

給車行弄不到一張小朋友。

PS:我的里程8萬

你要不要試試把前16後齒改小一點(45吧).....

你的這些齒比都是重紐力齒比啊.

引擎拖著齒輪再拖著後輪很輕鬆.

相對的要速度轉速就會高.

轉速高振動就大了.

我的車今年17歲.里程數已經錶上方99999了.當時震動我覺得還好

跟狼比已經好很多了.改了齒比震動更是小.

給你參考看看.現在我把車子改型號.....RV150....安靜.沉穩.省油.轉速低也可以跑很快!  (可看關於我)

回覆給:B.Man
嗯嗯~了解...原廠就有這種問題呀...有辦法可以改善嗎?
感謝你的回答

回覆給:松鼠
嗯嗯~我懂你的意思~但我的狀況在5千轉以下都是幾乎沒什麼震動
破5千就開始很大..但我5000轉5檔的時速大概70...在一些直線的路上
停在這個時速巡行...常讓我手很不舒服(順帶一題我的是FZ表轉速時速應該會有些偏差)
至於化油器我已經清過了呢~但狀況還是沒改善...
感謝你的回答

回覆給:愛追西風...完成..先這樣吧
我現在的齒比已經改成前15後45齒了~用電腦算過這個齒比最接近原廠~比原廠小一些(因為後輪有改只能用FZR的齒盤)
拉轉力道都比之前的齒比來的順來的有力
但震動方面狀況還是差不多
大大可推薦什麼樣的齒比呢~我看了關於你但沒看到什麼耶
安靜.沉穩.省油.轉速低也可以跑很快<===看到這句小的我就很羨慕壓
因為我的車發瘋時真的挺吵的...油耗質成績一直都不是很漂亮
感謝你的回答

補充一下
我的化油器有油路不順的問題好像是化油器中金黃色那個閥做動不順
這個問題會引響到車震嗎?
還有問一下離合器片沒換會引響嗎?(因為好像很久沒換了...)
謝謝各位大大的無私解惑

我大概只能回答離合片那情況,因為8萬公里了,

我還沒換,可以大概告訴你沒換的一些狀況,

半離合會有點差,聽我騎過新車的同學說過,

好像放開期間跟新車還是有一點差別,

但完全放開時,就沒感覺有什差別。

我沒記錯的話,原廠離合片建議5萬公里換一次,

而且只要平常騎車不操離合片,通常可以撐過5萬公里,

路上的阿伯跑10萬了也沒換過,但情況不一樣,

阿伯都慢慢騎,所以看情況。

要換的話,很多車友都推薦FCC離合片,

因為連材料行老闆都推薦給我,

所以下次換離合片時,我會考慮這種。

補充一下:

機油選擇、改車師父的操刀技術、汽門縫細大小、平常騎乘方式...等,

多多少少都會影響震動大小,與震動的轉速地帶。

我自己是用16+41 一樣FZR後輪...跑武嶺(合歡山還是太魯閣忘了)

來回只加了一次油...(200元)..省到不行!! 

推薦的齒比   17+44~45
        16+41

接下來就看個人了.最啟碼我用16+41可以跑到測速相機110錶速120左右

(靠~為了測速花了我1千8~)

重齒比要用拖的...17+41 我拖了快8分鐘 fz2錶速140..

給參考囉~!!

不正常!有!
化油器影響不大!
引擎組裝品質.新舊品零件都會影響
原廠引擎搭配原廠平衡軸 效果很好

手把部分是原廠的嗎?

幾年前我的小愛曾出現引擎振動變大的情形

本來以為是引擎老化

一直沒理它

後來修車時發現

引擎上部與車架鎖固的螺絲掉了一顆

難怪會振動

補上螺絲以後

振動就消失了

看看吧

就在油箱下方

其實很多車子震動都是縲絲鬆脫.....之前幫人家修野狼...修完騎起來比之前容易麻...也是想說是有改缸的關係..

結果是引擎前吊架的四顆縲絲有三顆鬆掉..鎖緊後..完全回復跟原廠差不多的程度.....

回覆給:松鼠
嗯嗯了解~FCC的離合器片日本製的很多人推薦呢
我車上的也適用這款..但太久沒換我也不清楚到底多久沒換了
找時間要送醫來的全身健康檢查了
謝謝大大的意見

回覆給:愛追西風...完成..先這樣吧
這麼省...真是讓人羨慕~
我目前配的齒比15~45載人時就有拖重現象
我怎麼跑到110就卡了...
前17齒好像會打鏈條蓋~
但謝謝大大的提供~瞞讓人心動的齒比我會用來參考^^

回覆給:555FF-55
我手把部分是改裝的刀把但我有裝平衡軸(野狼的)影響很大嗎?
不正常的原因大概是什麼?改善的方法?可提供作為參考嗎
效果很好呀~原來原來~是完全感受不到震動嗎?
謝謝大大無私解惑~^^

回覆給:joe
回覆給:.狂戰士
我也在懷疑是不是螺絲鬆掉呢
近期內去做個全車檢查好了
謝謝大大提供意見

我先說說我的車況
我因為換了新的鳥仔 還有凸輪軸 所以調了汽門間隙(舊的都磨到凹進去了)
進0.05 排0.11 (我記反了,因為是新的應該要用最大建議值)
可是騎起來都正常 只有轉速大該到5000轉的時候震到我都不敢繼續催下去了
後來有空我把汽門調回來(進0.09 排0.15) 就不會震了~~不會震了~~不會震了~~

Yahoo