Zclub討論區 Z板

不知道鏈條怎麼了。

各位大大好,小弟的愛將是在5月底時牽的原廠新車,騎到現在一切很滿意。
但是最近有個問題困擾小弟很久,爬了很多文還是不得其解,希望各位大大可以幫小弟抓抓毛病,請了。

最近車子鏈條那裡常常出現"摳摳摳摳"的聲音,並不是鏈條打到鏈條蓋的聲音,
我可以確定的是前面齒輪那邊的聲音,聲音聽起來很像腳踏車腳踏板不踏,腳踏車仍繼續移動,鍊條與齒輪摩擦所發出的聲音。只是在愛將上面,音量稍大,聽了不是很舒服,因此很難不去注意它。

爬了一些文章,初步推測可能是鏈條油稀了所發出的聲音,因此就趕緊上了油。

但是問題仍然存在,我真的摸不著頭緒。

而且這問題不是持續發生,常常有時候他就又好了,不久後又出現了...

希望各位大大聽完小弟的講解能給小弟一些見解與想法,讓小弟能幫愛車好好調整好,不要出毛病。

謝謝。

有時有,有時又沒有

會不會是車子case裡面的鐵削呀

之前有聽過某車友說過「車」過曲輪箱什麼的

然後忘了清鐵削造成內部異聲連連(他是後來看機油濾芯看到的)

我在想你的是新車也有可能會是這個原因

畢竟新車也剛磨合難免會有鐵削產生

個人認為前齒盤沒有什麼問題

不然就打開前齒蓋看一下是最快的囉

不知有沒幫到你

回覆給:嗶嗶

不是鏈條打到鏈條蓋?會不會是打到搖臂~

鏈條鬆掉了~是有可能的~

因為偶的在兩年前也是這樣~

請機車行老闆或是自己把鏈條調緊~

不然~就~換RK油封~好物啊!!!

你調過鏈條鬆緊沒?

不然怎麼如此確定不是鏈條鬆了?

你說腳踏車那個~

基本是踏板不踩踏~齒輪與鏈條間是不會有任合作動的~~

會有的那個聲音是輪軸棘齒輪發出來的...

鏈條有沒有鬆鬆的阿??

假設之前鏈條鬆了之後請車行調過...才發出聲音的話...

有可能是車行老闆沒有把兩邊的調練器對好...

車輪不是很正所發出來的...因為你是買新車..

所以這是我想到的可能性XD

鏈條鬆了+1
檢查看看~

另外如果沒有車友能幫你看
就去車行吧
剛牽新車去車行給技師修
順便偷學= ="

不用客氣~哈哈

回覆給:以上各位大大。

各位大大好,小弟的鏈條都有調過,前幾天也剛換過機油,當下也調校過了,應該不是鏈條鬆了的問題。

另外脆笛酥大大的回答,我也會去注意確認看看,謝謝。

很謝謝大家的回答。

會不會事前齒崩掉了!!

拆開看看吧!!

兩顆螺絲~~記得用衝擊或者  夠大支的螺絲起子!!

呵呵~~~

還有一個狀況!
就是反面~「鏈條太緊」~

鏈條太緊會在前齒發出一些怪聲音~

回覆給:《J.P》耶比

厲害~!!

他說像單車後花鼓的棘輪聲
這種連續的聲音搞不好真的是太緊

嗶嗶大
回去挑鏈條看是不是吧~
呵呵~~

不是的話不要罵我~
我只是附和別人XD.........

回覆給:《J.P》耶比

RK油封鏈真的是好物....

Yahoo