Zclub討論區 Z板

關於電發的問題!

http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=82399&cateno=11&indexpage=1&keyword
=電發

我的情況跟 這位還蠻類似的!

可是有些地方不同,想請問一下是否 ,可能的問題跟上面那位還是一樣?

ps 電瓶才換不到1個月! 湯淺7號水電瓶 ( 之前去給車行看,原來是電瓶沒辦法續電)
ps 雨天不騎
ps 一個禮拜騎 1.2次

最近 這幾天 開始怪怪的!

禮拜2,還能 電發 ( 只是 啟動馬達的聲音很小聲...)
禮拜6,也就是今天 心血來潮想騎出去吹個風 (晚上)

插key之後轉到on,恩空檔燈有亮,大燈打開!恩有亮! 喇叭 ok!

按下電發鈕的時候,一點反應都沒有 ( 一點聲音都沒有 ...)

只好把 苦練 的 3檔 推發 使出來, 當然是有發起來,可是有幾次 帶著油門  還是有熄火的危險!

之前的經驗,我想說不會是 太少騎,電瓶的電沒有回充足夠,就特地去繞了20分鐘...

之後停在路邊在 測試一次電發,情形還是一樣... 完全沒反應! ( 燈還是有亮 ,不過方向燈有點反應慢半拍 )

推斷
應該不是 保險絲 燒掉,電瓶 應該還ok .... 可能 朝 整流器 or 啟動馬達 的方向  去思考...

以上的狀況,想請問各位車友有什麼看法?   感謝分享!

( 假日車行沒開,所以明天還會在研究一下! )

回覆給:TK

基本上要知道電瓶有沒有電,個人是覺得量電壓比較準。你電瓶剛換新沒多久,假如電壓太低的話,那應該就是整流器或是發電線圈的問題了(回充過低)。假如你確定電瓶「真的」有電的話,那有可能是啟動繼電器、或是啟動馬達的問題。

PS.想知道啟動馬達有沒有問題,可以拔下來直接接電瓶測試。

檢查一下 龍頭 主鎖  電門一段與二段有無正式過電~~

阿~~ 想到了~~
電池附近的電線接頭看有無  牢固接好~
如  電瓶接保險絲
      整流器接頭
      車身負極與接地等等              簡易的部份先 檢查起吧~~

回覆給:高橋隼

隼哥~

話說 我的車 3天前的晚上

彰鹿路回程鹿港的騎程上

時速100

一瞬間電全部熄掉

停在路邊查看聞到陣陣的電線燒焦味

然後 沒辦法

只好(全車沒電)~....回程路上  有時有電有時沒電

大燈一下強.一下弱.雙表也是..轉數表一下有做動一下沒作動

繼續琪回鹿港時...大燈 .雙表.由表已經完全沒反應了

路上還熄火...只好推發

稱回家

後尾殼拆開一看.整流器 燒掉了.車一直放到現在說......

感謝 !

我去看看~"~

可是  如果沒接好的話 , 大燈 還會亮??...

有可能是 騎在癲頗的陸上 震掉 的嗎?? 

檢查一下 龍頭 主鎖  電門一段與二段有無正式過電~~

這個 怎麼檢查??

回覆給:
哇~~~~這樣子的話~~~~

整流器~~有辦法燒壞的話~~

即表示~~電盤線圈裡的回充出電或許有異常~~

我有一次也是這樣的狀況~ 有點火而無充電~~  隨後電盤發電線圈與整流器 一次更換

再來都 OK 了~~  明晚我過去看看好了~~祈禱.........

這問題~~~

一  拆掉主鎖的底部  看銅片座有無燒燬~

二  更換一顆良品主鎖測試皆可

三 主電沒過即是 電系燈會亮~ 但是強電與點火無作用~ 大概是這樣

我好像在睡覺喔~~

一 整流器
二 電瓶
三 電盤
四 線路
五 請先用電錶良測  電流值 V 是多少  不得少於 10  不得超越 14
    良測時為求準確度~ 記得拆下電瓶正極~

MSN  聊多些吧~~

回覆給:☆Luca☆ 、高橋隼

沒有電錶~"~  看來只能跟車行借了!

剛剛有去拆了一下尾殼跟坐墊!

1.保險絲 確定沒燒掉!  中間的鐵絲還在! ( 備用的在旁邊 stand by )
2.大燈還是有亮  --- no.1
3.喇叭正常---no.2
4.方向燈正常 no.3
5.可推發 no.4

"可是按下電發鈕,一點聲音都沒有喔" 

( 照理說應該會有  嗯嗯嗯 or 搭搭搭 的聲音   之後就   發起了來才對 )

no1.2.3 能證明 電瓶沒事 跟 電線組沒問題 嗎?

no4.能證明 什麼沒問題嗎?

( 想用 反推的 來 了解 ,那些 問題 是可以  排除的 )

有些 名詞的位子我還不太了!!

請問

啟動馬達是指  在後座坐墊裡面 那一顆嗎?  ~"~  ( 很像大顆的1號電池 )

繼電器 是 在  整流器 前面那顆嗎 ?  ( 還是兩者是指同一個東西? )

感謝阿~  有圖嗎?  ( 相機壞好久了 不然可以拍起來用小畫家 修一下 給你們看看 )

→ 主電沒過即是 電系燈會亮~ 但是強電與點火無作用~ 大概是這樣  <--- 覺得大有可能

不過我的 L 板手 斷了... 要在買好一點的...

~"~ 看來又要網拍尋寶嚕.... 

( 廣告一下 ~今天   22:15 三台 有  奧運  美國夢幻 對 中國!!! ) ..... 

ok ~~ 方向可以更明確囉~~

請查~ 啟動馬達的線路有無掉落~~
主坐墊 拆下位於電瓶後方  有一顆圓型 左右個鎖附一條正負極線
你可以先確定在空檔後~ 用一支起子~直接碰觸讓他們通電~{會有些許火花}
假如 通電後 啟動馬達 作動了~恭喜你問題又少了一個~
一 可能就是那一顆故障 所謂的繼電器吧
二 開關總成裡的 啟動按鈕 故障~

大概是如此~~ 供參考~~

你之前的結論

一  拆掉主鎖的底部  看銅片座有無燒燬~

二  更換一顆良品主鎖測試皆可

三 主電沒過即是 電系燈會亮~ 但是強電與點火無作用~ 大概是這樣

你最新的結論!

一 可能就是那一顆故障 所謂的繼電器吧
二 開關總成裡的 啟動按鈕 故障~

所以我 的主鎖部分 問題已推除了嗎??  還是要再檢查嗎??  ( 若依照我上面所說的情況 )

如果主鎖沒問題的話!

請問

>>請查~ 啟動馬達的線路有無掉落~~

是要我先確認一下線是否有插好 再 去 讓 繼電器通電嗎?

>>主坐墊 拆下位於電瓶後方  有一顆圓型 左右個鎖附一條正負極線
>>你可以先確定在空檔後~ 用一支起子~直接碰觸讓他們通電~{會有些許火花}

請問要碰那呢??

任何繼電器有關的金屬部位嗎? 一個起子 就 ok了嗎?   會短路嗎?(危險)

-------------------------

開關總成裡的 啟動按鈕 故障~ 

我覺得這個也是有可能唷!!  請問這個有辦法測嗎??

希望最後能檢查出來是什麼問題,這樣以後 車友 在 爬文的時候 也能 受益 ! 

感謝阿~ 可惜隼兄 住 在 中部...

ok ~~電系基本上都是用 " 電錶檢測 " 最快

現在就 排除使用科學儀器 而在某些零件的特性上可以接受的方式
才會有這樣的做法~~

主坐墊 拆下位於電瓶後方  有一顆圓型 左右個鎖附一條正負極線
>>你可以先確定在空檔後~ 用一支起子~直接碰觸讓他們通電~{會有些許火花}
基本上也是用圖說明比較快~~ 跟你一樣 電池掛了~
觸碰 鎖附兩條電線上的 10M六角羅帽 即可

~~請注意 ~~
 除了些許火花~ 兩條線處碰通電後~ 會產生電磁將起子吸住~
而本測試法 約 使用 三秒內即可~

大家對於車子的見解與做法都不同~ 有所謂正規~或是 超土砲
當然也在於各位對於  車子  本身的熟悉度
該如何互相溝通 也是一門學問 ~   以上  ~ 供參考

最新情報
~~
你的線總是 新 的嗎?

人勒~~~  問題  好了沒阿 ? 給各答案唄 ~~

Yahoo