Zclub討論區 Z板

R1跟R6要怎麼分比較清楚

各位大大幫我解惑一下

R1跟R6這兩種車從大體上要怎麼分?

有什麼不同???

細節上引擎是相同的嗎??

化油器、火星塞等等有差很多嗎???

回覆給:貓咪

這兩台是不一樣的車!!!

我都從大燈區分~

年份比較新的R1好像是中置尾排

你要分辨幾年出產的R1&R6??

日本車兩三年就一大改

光是改款後的R1就有得你區分了..

回覆給:Wu

對對...

小弟在補充一點..

另外還有紀念版阿  SP版本 

真的夠樓主分的了

如果記得沒錯... 2000 年以前的 R1 是單側排... 2000 年的改雙尾排...
   R6 還沒有出過尾牌, 2006 以前的是單側排, 2006 以後的改短側排... 但是很多 R6 改短下排... 所以分年份不一定準...

所有的 R1 前鼻罩進氣孔都在兩邊... 所有的 R6 進氣孔都在鼻樑中間... 這是指目前的型號而言... 未來不一定...

如果車殼沒改的話... R1 側罩會有 R1... R6 側罩會有 R6..... (這不是廢話???)

還有啥... 想到再說........

另外... 2000 前的有牌 R1 不多... 所以一般看到側排的 Y 牌跑車... 猜 R6 大概會中個七成... 除非分不清 R6 和 FZ1..... :P

分辨R1與R6最簡單直接的方式~
就是看車體 , 車身本身會秀出R1 OR R6!!
R1是公升級的車比較大~
R6只有600CC , 所以比R1來的嬌小~
以2008年的款式來說~
R1排氣管是雙尾排管~
R6排氣管是右邊短管~
就降子!!

YZF-R1  998CC
1998~2003的R1均為單側排氣管
分辨1998 2000 2002 2003最簡單的方式是看尾燈~
最好辨別的是2003的單排LED尾燈
2002的尾燈是斜切圓柱狀的雙圓燈
2000   1998的尾燈是圓柱狀的雙圓燈

2004 以後的R1均作成雙尾排氣管~車身也較流線~車頭比較小~比較尖
2004~2006的只有配色不同
2007年之後又做大改款~不但車台結構有輕量化
另外多了YCC系統
2007與2008的R1也是配色上的不同

YZF-R6 599CC
R6從2000~2008年款全部都是做單側排氣管
分別年份的不同也是從尾燈下去辨別比較容易
小弟只知道2004年後的R6尾燈都作成兩個梯形狀的LED燈
另外2006年的R6也是屬於大改款
原廠排氣管為短的側邊排氣管(短管)

以上是小弟略懂的~如有錯誤請更正

R1跟R6這兩台兄弟車應該算是日系跑車當中最好分的兩台自家跑車了吧

像我就分不出08年以前的GSXR1000 & R600和 08年以前的1000RR跟600RR(偶爾會猜對)

R1跟R6有很多個不同點

1.R1是中置雙尾管(04年以後才是),R6是右側短管(也是04年以後才改的,04年前兩台車都是一支粗大排氣管)

2.R1進氣孔在車頭兩側(看過GSXR車系的話你會知道,GSXR全車系進氣孔都一樣位置),R6在車頭中間(看過Moto GP的YZR M1嗎?位置跟M1一樣)

3.R1的車燈有兩顆是魚眼投射燈,兩顆是鹵素大燈,R6就只有兩顆大燈

4.R1的整流罩設計比較簡單,R6看起來有點小複雜

5.R1的後胎斷面寬度是190的(單位:mm),R6是180

6.R1的車殼會標示R1,R6也會標示R6

7.心臟夠大顆的話騎上去拉,R1一檔能破100KM/H,R6有80~90KM

8.力氣夠大的話能用車體重量來判斷,R1=>177KG,R6=>166KG

除了7和8比較難分辨以外...其他的用眼睛就能看出來了

很少人把這2台車放在一起觀察!!!

只要這2台車並排再以起你就知道R1跟R6是多麼好分別

回覆給:台中「阿宏」

FZR400正常齒比一檔萬五都可以破百了...算一百好了(鄭重聲明=表速^^)

R6一檔....80-90....它會哭泣的 T T     我的250一檔都80囉...

至於R1~免提了吧XD

先說好.我只是討論事實.非比較&競速喔

感謝各位大大

原來R1跟R6差別那麼大

因為我哥沒有跟我說的很清楚所以我老是把兩台車搞混

不過現在我總算知道要怎麼分辨這兩台車車了

謝謝各位

不過.........這2台車自從1998發售以來

有好幾代的車型了~應該在網路上找找圖片就能分辨的很清楚

回覆給:肥~色

R6原來一檔也可以破百.....我現在才知道

原來網路上的影片都沒拉到底........我最多只看到一檔拉到90就換檔了

我都以前後腳區分

小補充~ 04年以前~ 包括04年也是~ 就看前叉~ 倒叉是R1 正叉是R6

05年 都是倒叉 就看搖臂 三角的是R6 倒三角就是R1

06年後~ 看前叉~ 有氣瓶就R6 沒有就R1囉~

PS~ 確實400cc很多都可一檔破百.. 我之前CBR400也都二檔上到接近140km/hr 一檔至少也有100多了

400級的錶已然算是有點準的了~~

要分的話~ 最快就是問車主啦~ 不用看太多~ 就算車罩蓋著也能知道~.. 哇哈哈~

回覆給:~愷~新新之手Level:25MITO

謝謝你嚕!!!

還有感謝各位大大

讓我學到好多好多喔!!!

R6一檔到底其實差不多80沒錯

80英里....CCC

放心

K6的 R6 一檔絕對破100 km/s

你最愛的 R1 8000多 即到100

不知道是我個人喜愛 K6的R6 還是不習慣R1 我感覺K6 的 R6比R1還暴力耶 @~@"

回覆給:Jaunty

R1是2004才改尾排,頭有兩顆魚眼,然後是非獨眼龍式點燈

回覆給:白小白
一代R6為2000~2002
雙大燈,外型類似同期R1,尾燈為雙圓燈
二代R6為2003~2005(不是04改款喔)
雙大燈改為魚眼,尾燈為兩多邊形尾燈
第三代R6為2006~2007
外形改變極大,特色為尖銳的屁股,尾燈為單燈,類似菱形狀
側邊的小短管,中央進氣加大成類似SP車系,雙燈取消魚眼設計
再來應該算是三代半或四代R6了 2008~未知
我個人認為算是中改款,因為改變地方蠻多,但是外型小差異
所以稱不上大改款
外觀類似三代R6,明顯看的出的地方是車頭中央的定位燈變成類似十字星造型
照後鏡鎖點改成在風鏡上(因為頭罩縮小一些),後坐車殼和前座變成分開的
其他整流罩造型都有一些小修改

R6一檔到底約12x km
二檔約16x
三檔剛好200

其實R1和R6最難分的是最早第一代時期
真的很像,不過改款後,兩台的差異越來越大
到現在最新的R6和R1基本上都是能一眼看出來

回覆給:UE

多謝指正...

其實不只一代 R1 和 R6... 還有一台 R7 也是很容易搞混... 台中好像有一台...

怎麼都是 R6 車主在回文啊... 騎 R1 的大大都在潛水說..... :P

Yahoo