Zclub討論區 Z板

我的第一次環島(圖灰熊多)

最近雖然奧運成績不佳,大家心情一定都不太妙,
剛好我在8/11日起,開始了我的首次環島,用了五天的
時間,雖然不像大家這麼熱血,不過也在我當兵前,留
下了美好的回憶!希望大家在看奧運之餘,可以看看我
的一些照片,轉換一下心情!
        加入Z版已經好幾年了,雖然不常跟大家哈拉,不過
在這邊學到了許多觀念,不管是車子各個構造,駕駛技
術,還有重要的駕駛道德觀等等,深深覺得這是個好地
方,所以趁這個機會,分享一下我的經驗,給沒有環島
過的版友們,一起看看環島的過程吧!當然Z版很多前輩
,如果有什麼建議,也可以提供給小弟,作為下一次環
島的參考,環島......真的會上癮耶!接下來就不多說,一
起看圖說故事吧!

主要登場人物:本人-->舊高手125 車齡約5年
                              郭先生-->舊勁戰125 車齡約5年

行前準備:換了後輪,清傳動,換皮帶,清煞車皮

順便買了一個電鍍片交替使用
國產帽電鍍片才300啦!

除了裝備和換洗衣物,我和朋友有用無線電,
不管什麼狀況都好連絡。另外就是洗面乳,行
軍散,隱形眼鏡,男人的刀,小護士,補胎工
具,簡單的T桿,機油等等......。
所有裝備

相當讓我心寒的天氣預報......
一整排都是雨天啊......

當天的天氣,不好不壞

從中和出發進入三峽台七乙,
這邊是台七乙接北橫之前,
常跑的車友應該不陌生。
我朋友,稱他老郭吧

北橫最高點:明池森林遊樂區
這是本人在下小弟我

明池小木屋其實不錯住,之前有帶女友去玩兩
天一夜神木之旅,有閃光的各位可以考慮!
小木屋入口處

門口的候車亭很可愛
明池大門候車亭

北橫下到平地遇到路面崩塌,搶修便道中,約
停留15~20分鐘。
路不見啦~~~

蘇花公路休息中,滿路的大卡車,砂石車,經過
的車友們請不要勉強超車!他們都開滿快的~~~
有海有海~~~

本身是原住民同胞,所以這是我花蓮老家啦!
表哥居然買了新BWS,真狠得下心啊~~~
有台78000的車......

接下來表姐及表哥留我倆下來吃晚飯,那怎麼好
意思不留咧?畢竟環島能省點盤纏是相當不錯的
一件事情啊!以下就是原住民風味烤肉特餐,木
材是選用相思木,肉類只用鹽巴調味,原汁原味
就是原住民的特色!
小菜:菜餔還有田螺
這是外面買的啦!有辣~~~

田螺很開胃

山X肉很嫩喔~~~你們吃過嗎?<---不知道是保育
類嗎......所以給他匿名一下。
山羌

比起山產,原住民更愛海鮮!因為部落不常見嘛~~
火烤蟹腳!

鐵板牛肉也是相當美味!看到這邊餓了吧?
鐵板牛肉

接下來本來還有超大鹽烤吳郭魚,但是警光會館
打電話我們CHECK IN,只好放棄大餐,趕往花蓮
市入房囉!如果想省住宿費用,可以考慮這裏,
兩張單人床的雙人房,一晚上只要一千出頭,還
有附外叫的早餐,挺划算的!只是他有宵禁,12
點以前要回房間,不然會關大門......。
警光會館

洗個澡約晚上八九點,我們前往南濱夜市走走,
這夜市的特色不在美食,你們鬆一口氣了嗎?
呵呵,主要是玩的東西很多,像是套圈圈,空氣
槍,投籃機,彈珠台等等的,可以玩得滿過癮唷!
南濱入口處

一不小心還是照到吃的......SORRY!
夜市一景

就這樣第一天的旅程,在綠人牙膏的陪伴下度過了......
什麼綠人啊?微軟出的嗎?

第一天:中和-->北橫-->蘇花-->花蓮市
                  (共269KM)
吼~~上傳圖片還真花時間......先抽根菸!
啊~~~~~斯~~~~~!
PIZZA我都有收看啊,借抄招一下~~~~~

第二天一早,警光會館的門口
警光會館

到處都是警察啊

警察背背~~

我們到了花蓮的光復糖廠,琳瑯滿目的冰品!
糖廠價目表

選個雙球冰淇淋吧!超Q的啦~~~好好吃~~~

香草巧克力雙球口味

接下來經過了北回歸線!進入熱帶區了~~~
帥氣的北回歸線

到了台東池上,腦子裡面只有便當而已!
當然要到創始店啦~~~(怎麼又是吃的?!)
創始店啊!

晚上在老郭的阿姨家過夜,除了豐盛的日式料理
之外,還帶我們去在地人看夜景的所在!
這是秘密

郭他阿姨以前曾經做過早餐店,所以我們的早餐
是相當美味的超級總匯!
超級總匯大全

第二天只有花蓮市到台東市,不過真的好長遠......
台九線約177KM,也是滿累低......。
圖床給我一直故障是怎樣......,上傳一張要搞半小時,
我快瘋啦~~~不過為了大家,還是持續加油!ˋˊ

第三天南迴公路開始!
南迴公路入口處附近

中途休息一下!
老郭先生

我照片不多,因為我是攝影大哥!
陽光啦~~~

想不到在南迴老郭被KO了!!!
地上那一灘黑色的就是兇手:機油!
幸好人車都沒什麼傷......不幸中的大幸!!
殺人機油區

側殼擦傷,煞車拉桿小歪,作動正常。
人只有腳上的輕微擦傷,比較神奇的是,
他牛仔褲連一點痕跡都沒有......
下次我會請他本人來發起那件褲子的團購......
車殼

摔車後有點小延誤行程,本來要去旗津吃海產的,
改成直接先到旅館休息,後來去新開幕的漢神巨
蛋走走逛逛。
新開幕都有好康

高雄我們住在火車站附近的一個商務小飯店,
超級小超級陽春,大部分是出差的人住的,所以
也沒拍照了......。第三天台東到高雄走南迴接上
台17線,里程約為187.5KM。晚上我們找了一間
泰式按摩鬆了一下,純的喔別想歪,因為三天下
來已經非常的痠痛了......技術還算OK啦,有放鬆
的感覺~~~啊~~~斯~~~!

第四天開始!~怕到的一天~先到台南吃
中餐,順便到赤崁樓走一回!
赤~崁~樓

接下來從台南走濱海往台中,只有遠而已......
加上有繞到一些路,好像總共騎了六個小時,
到台中又看到中華隊輸了......整個沒心情照相
算一算這天好像也將近300公里......。
所以直接放台中早餐的照片囉~~~~~~~~~~~~~
這家不錯吃,只是兩個人早餐吃六百有點太爽......
梨子咖啡館

百元小咖啡
義式濃縮咖啡,也太小杯了吧......

百元熱巧克力~~PIT COFFEE可以參考一下,
但是不要漲價太多啊,我有去吃過鬆餅咧!
好吃好吃!
熱巧克力加上棉花糖

主餐來了:雞肉捲   份量都很夠
雞肉捲

我的鮭魚三明治 份量也很夠
鮭魚三明治

吃完之後,看了一下中華隊,應該是穩贏大陸的!
直接走台三線往台北出發,想不到半路接到電話,
延長加賽又輸了......。
穿好裝備出發!回台北吧~~~

----------------------------------------------------------------------------

就這樣,我們的環島告一段落,五天總里程:1068KM!
萬一有人需要什麼資訊,可以留言跟我說一下,能幫到
忙的地方,一定盡量幫忙!
石頭阿姨,這篇圖文還合格嗎?這可是花了我六小時慢
慢上傳才搞好的,不要再挑毛病啦,畢竟是第一次嘛~~
什麼?!大家都餓了喔?!好啦~~下次盡量以風景為主
好不好......這次就當做美食之旅吧!如果小圖看不爽的,
可以點我個人資料,進入我的MSN分享空間相簿觀賞,
吼......終於可以睡了!大家掰掰囉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

回覆給:阿昇~ 高手凱汰式樣

睡前看了一下
好餓...
好多美食=.=+

第一次在Z板看到這種圖文版的...

版面不錯耶.有用心
阿~~~斯~~
歡迎多來pizza走走

圖...還好吧 沒有很多 虎濫= 3=    一定還有 不要暗槓了
綠人牙膏...第一次看到@_@ 和黑人牙膏是同一間廠商嗎!?? 啥口感!?

回覆給:PIZZA阿漢-

嗯嗯~~~~~(鼓掌)

有夠阿斯~~~~~~~~

XD

回覆給:阿昇~ 高手凱汰式樣
我不是說一千字嗎.....這樣有嗎....有嗎有嗎???????

好啦~~不鬧你了~~看起來玩(吃)的很盡興喔~
圖文並茂耶~~~而且還很貼心的把圖縮小~
一下就開完了~
給你拍拍手~~^O^

圖文並茂喔
我下週末也要出發拉
有誰要提供各縣市便宜的旅館資料嗎..
不然住宿費要花好多...

對了
環島給人家跟車後面車會不會危險
有朋友想跟
可是我習慣一台跑..
很怕給他們跟有危險

回覆給:樺
你大概停的點有哪些?
這樣比較好提供情報,
不然找全台灣的有點緊繃......
這次我們也是以便宜為主,
能睡能洗澡就好,
真的省下來就可以吃大餐了,哈!ˋˊ

回覆給:湯小雨
對不起......圖片還太少!ˊˋ
一張一張上傳實在太累人了,
下次一定貼爆版面,哇哈哈~~~

回覆給:PIZZA各位 & 石頭阿姨
啊~~~~~~~斯~~~~~~~!
禮拜天的比賽......如果天氣好的話啦,
請大家加油啊!不要手下留情~~
在賽場奔馳的感覺真是不錯!

嗯嗯~~推一下!~~~ 好文!~

個人是運氣還不錯,每次騎長途破胎地方都滿靠近車行,所以都沒帶,但萬一是偏遠地方呢.....!

我想請問一下~騎長程各位車友都有帶補車胎工具嗎? 沒補過車胎的,萬一路上破第一次自己會補嗎??

回覆給:阿昇~高手凱汰式樣
你們環島的預算跟實際消費大約多少...
小弟我也有考慮幾年後來做環島旅行....
現在還在讀書,所以想了解一下

回覆給:克克

騎長途的話,要看經過的路段啦!
像我們拿北橫或是蘇花來講,
中間如果中釘,恐怕推到虛脫還找不到地方補。
而且現在補胎DIY的工具很方便,
不只可以補,連打氣都可以一手包辦!
用起來也不困難啦,應該看過人家補胎吧?
有個基本概念後,加上裡面有說明書,
大家都可以自己來啦~~
畢竟一天騎個兩三百公里,求個平安嘛~~

回覆給:小賴
我們這次環島的預算,大約估計在5000元左右,
這是包含住宿用餐油錢,全包就對了!
不過五天內有兩天是住在親友的家裡,
其他兩天都是找經濟實惠的旅館,
所以才可以壓到這麼低。
如果加上出發前的保養還有買的東西,
大概要再多加個1~2000左右。
我覺得已經算滿省的啦,
可以參考一下!

看完這篇我又想環島了

這算勸敗文嗎?

強力推薦的好文章.....

真棒阿~~~ ><

好文

幫推

希望Z版能出現更多這種出遊分享文~

拍拍手!我從年輕說到現在也去不了~真讚!

通常呢..

這檔事只要有第一遍

就會有第二遍  第三遍....  呵~

然後漸漸沒感覺  想改變玩法

之字型環島  24HR環島 小50綿羊環島 ... 不知不覺就完成了

我下一次環島決定: 拖鞋 熱褲 汗衫 1500元 睡網咖

挑戰行李最少的單日環島

對了 明池 不算北橫最高點喔

據說是明池往桃園方向的第一個派出所(還是氣象站  忘了)才是

真熱血>"<

小弟預計在8月底也要開始環半島@@

因為朋友要從屏東出發,

第一天他們預計騎到彰化市接近台中的地方,

第二天從彰化騎西濱到台北-蘆洲,

第三天帶他們走北濱看看北海岸再到金山,

繞陽金回來逛士林夜市@@

第四天從蘆洲出發!!

...
...
...

問題來了...