Zclub討論區 Z板

什麼是..旋塞故障症候群 "??

不知道為什麼我的FZR...有汽油味!!!...(味道好重喔)

我都會以為是漏汽油!!!.......好臭!!

請問我的 FZR 出了什麼事情??嚴重嗎??

怎麼修???

那  *旋塞故障症候群*...又是什麼??

急急急!!!~

回覆給:500

檢查看看油管有沒有漏油

旋塞故障

旋塞的用途是用來控制油箱裡的油

正常是啟動後吹油門才會開始送油吸油
旋塞掛掉之後(通常是太久沒去轉他....導致橡皮老化)
就會擋不住油箱的油   不管有沒有啟動都惠不停的灌進去化油器裡

回覆給: 500

@~o~@ 在下也分享依下個人有過的慘痛經驗!

▃▂▁以下是長篇『廢言』~可以略過。(後面我有簡潔經驗分享)▁▂▃

我汽油旋塞故障『初期』不是經由旋扭那邊開始漏汽油.........而是汽油都默默的一點一滴經由化油器慢慢流入引擎。(沒錯~很不可思議吧!)

當時在下因基於上學通勤之故所以約15-16天就得換機油.......也因此很難察覺異樣。(因為機油沒有明顯稀釋感)

之後曾長時間閒置,在一次因緣際會下換機油時猛然發現~~機油怎變成水狀般稀釋??沒錯~小洩油螺絲一開啟時猛然有噴泉大量般的機油噴出!(但好笑的是....我那次居然沒發現是汽油旋塞壞了,只沈溺在那『稀釋』的機油噴泉情境中

數年後(因為這其間去當兵).........有次要去熱車時發現『油桶』全乾了~一滴不剩!但我依舊很搞笑.......我依然沒懷疑汽油旋塞故障了。(為啥呢?因為我那時又再次『沈溺』在『生鏽油桶』的驚訝情境中........我很天兵吧?

數月前,開始DIY調同步、定期清理油桶(相信我,油桶比你我想像中的容易生鏽)、換汽油濾蕊..........因為以上這些步驟讓我『一日』間從夢中驚醒!(為啥呢?因為.......我目睹了啥叫做一日間油桶全乾的神蹟

╮(︶︿︶)╭ 所以別單純以為汽油都只由旋扭那漏光唷,其實汽油也會趁機流入引擎!若你不去察覺他輕則容易感覺引擎容易過熱(因為機油劣化了),重則引擎難發動或只單缸點火,那時若過於激動猛吹油門想讓引擎發起來或吹油門硬騎............(一想到就發抖)。

(T_T) 所以那次我就把『汽油旋塞+汽油泵浦』全都換新的!

▃▂▁以下是個人被汽油旋塞整過的經驗+徵兆▁▂▃

(1)汽油味道會『很濃』、汽油會明顯減少、地上或車身會有汽油殘渣(重則如水灘般,輕則如水蒸氣般附著)。

(2)汽油味道『很淡』、車身+地上也無大量明顯汽油殘渣:洩 / 更換 機油時請細心觀察舊機油,若有『稀釋感』極有可能混有汽油。

註:若有發生汽油經由化油器→汽缸→引擎時,建從排氣管下那『大洩油螺絲』把總機油洩光(因為那剩餘混有汽油的機油還是會把新機油弄得提早劣化),若經濟上許可的話也建議把『機油濾蕊』一併更新。

回覆給:咕小毛

基本上裝個濾油杯就可以看出旋塞有沒有出問題了..

回覆給:光頭

裝個濾油杯就可以看出旋塞有沒有出問題了..

~~應該只會看到有無雜質~~

回覆給:高橋隼

通常旋塞正常的話

油杯裡的油大概只有一半不到   等到吹油門才會抽吸(..好A..)
油量決定在油門大小

而旋塞掛掉的話   油杯裡的油會幾乎呈現全滿   因為止不住油

親身經驗   參考看看摟

有興趣的話可以試試看 

終於有人教導偶修車勒~~ 真是感動來滴阿~~~

回覆給:高橋隼

大大才是高手 少糗我了..............

Yahoo