Zclub討論區 Z板

改70缸要注意什麼?

小弟之前改69缸約1年左右,因為太年輕所犯下的過錯,導致凱泰號一直喀機油,甚至還把機油喀光光,在痛定思痛之後,毅然投向70鍛造的懷抱,而在小弟仍是懵懂無知的死小孩時,便對於改缸有諸多憂慮,例如改缸車很耗油,不改沒事,一改就大代誌,以致於實際接觸時產生的諸多疑問,如要不要換16PIN?燃燒室要車嗎?汽門要加大嗎?連桿撐不撐得住?缸壓會到多少?草莓澳打的問題何解?化油器要換嗎?排氣管要怎麼選?要不要裝油冷排?...面對這些阿哩阿咂的問題,總是使人阿雜,而如今終於走到70缸這一步了,不才想在此現身說法,至少以我這拉轉狂的例子,凱泰號都還活著的話,那各位的愛將應當是沒問題的,板上的前輩若有任何指教,請用力提出,小弟寫這篇的用意,便是要釐清一些傳說,以實例說明,以利新加入的車友對70缸有更多的認識(不是勸敗啊~~)

在此重申:改車是條不歸路,回頭吧~~~~

不想回頭請繼續看.....
改70缸要知道那些事情?

1.化油器跟排氣管是一定要換的,換大一點的化油器一方面可以使油氣混合量增加,另一方面可以幫助缸頭散熱,排氣管尾段用什麼則是個人偏好,不過頭段請用改裝品,因為原廠的頭段小不拉機,會造成回壓過大,排氣不順,同時缸頭的溫度也會升高,為了缸頭著想,化油器跟排氣管是一定要換的,還有油冷排最好也列為必改項目,7排以上就夠了,不然在夏天的時候人跟車都會很難過

2.原廠15PIN連桿絕對撐得住,請安心服用,一方面以國內的改裝市場而言,15PIN的活塞比較好找,很多速客達都上到69,70,可是連桿卻還是比愛將的細,如果他們都有心臟上到這麼大,以愛將的耐操體質沒道理上不了,當初就是這麼想才把心一橫上到69缸,不過當時連上死點是啥都不知道呢~~(遠目)另一方面是15PIN的連桿重量較輕,在拉轉的時候可以稍快一些,不過實際上的比較,15PIN與16PIN其實差距不大,僅上端是16PIN稍大而已,然而若要掛連桿的話,都是在頸部彎曲,兩者頸部並無明顯差別,所以這也是15PIN可安心沿用的理由之一,若還要說什麼理由,我拉轉都8,9千在跑,一年多也沒事,不知道算不算...

3.草莓澳打是一定要強化的,愛將的澳打先天就體質不良,以不才在凱泰場打滾的經驗,10顆有9顆是壞的,更何況改缸後扭力會更大,澳打若承受不住說不定有爆澳打的可能,因此這也列為必改項目之一,若有心的話可參考夢行者的文章,就會知道這東西的重要性

4.壓縮比,氣門等問題,牽涉到活塞的選用,以不才為例,所選用的70鍛造活塞其頂部比原廠的低了約4mm,以公式:壓縮比=(燃燒室容積+排氣量)/燃燒室容積 來看,原廠燃燒室容積約15-16之間,70mm鍛造活塞又比較低,以15來算,(30+223)/30=8.4333...因此不至於有壓縮太高的擔憂,反而要擔心會不會過低,而以原場缸頭而言,是不需要更動,而氣門加大的空間受限於氣門夾角,幾乎是沒有,所以也沒必要車燃燒室,墊片可沿用原廠墊片,挖到70mm即可,若能找到tw的缸頭,雖然燃燒室容積更大,不過它的氣門比愛將大很多,以進排氣順暢,有利高轉的角度來看仍是十分直值得改裝的,前提是要找的到,至於壓縮比的問題可以用土砲的方式解決,如在活塞頂加焊等

若以上四點都有基本的認識,接下來就是研究服務手冊了,了解引擎拆裝的順序,上死點怎麼對,氣門間隙要怎麼調,改裝化油器是否要更換歧管等等,這些也都是事前要作足功課的,請不要在一知半解的情況下貿然拆裝,不然下場就會像我之前吃機油吃到光光Orz,在實際改裝上若真的沒有信心,還是強烈建議給有良心且技術佳的店家來做,墊片,O-ring等耗材也強烈建議使用原廠,當然,上到70缸是一定要車KS的,以我打的缸套為例,光外徑就有80mm,所以若要車KS也可一併考慮更換培林油封,改國際檔等,曲軸配重最好是交給專業的店家作,平衡軸配重受限於與曲軸間的間隙,能增加的範圍不多,以不才的配置,曲軸及平衡軸皆未動,優點是拉轉較快,至於震動等頂多也接近野狼而已,因此這部份是可以不動的,當然在預算充足的情況下,曲軸配重最好還是做一下,以上幾點為個人實際使用上的狀況分享,希望能激起更多的討論,雖然在新車輩出的情況下,愛將似乎越來越冷門,不過我還是相信它的體質還算是健全的,只是需要有心的車主對它多點關注,也希望藉此將一些傳說破解,不要再讓新加入的車友像我這樣擔心一堆,感謝收看!

回覆給:五十夜

感謝大大精彩又無私的分享

歡迎來到阿榮的改裝教室.......

1.原廠的前段真的管徑太小了,我也十分建議有改缸的車友換排氣管前段及後段。這個問題我也找到能解決的人了,我想大家晚一點就可以看到我們的努力!化油器及油冷排就如同您所講的!當然排氣量加大,吃得多,就要給引擎多一點的飯吃。

2.其實不管是換不換連桿,引擎都要拆的。因為要挖CASE到74mm以上!而一隻用10年的老曲軸(也許也跑了幾萬KM)就算是滾針再怎麼耐用,也會有磨損。除非你是全新曲軸來改,我就沒話說!我跟很多的車行談過,他們都讚同要更換連桿,因為這樣可以避免掛曲軸的情形。阿榮連愛將用的17pin的連桿都訂製回來了(不是拿15或16pin去挖大的!),有了這隻17pin的連桿,我就可以確保愛將使用74~81mm Wiseco活塞的耐用度問題,因為這麼貴的活塞,是禁不起冒險的!
目前市面上看來可以用在愛將上的15pin活塞,看來看去只有馬車250的那顆,但台製的那顆我活塞大盤一直不推薦。
而另一顆號稱是用在”ZX10R”的活塞,在單缸檔車上的壽命我看不會太長。單缸引擎活塞在爆發行程時,活塞的扭動大,需要大面積的活塞裙部來貼緊缸壁,但那顆ZX-10R的活塞,裙部只有一點點!如何承受這力量?而活塞環厚度只有0.8mm雖然可以減少活塞跟汽缸的滑動阻力,使引擎容易拉轉,但0.8的活塞環能不能耐這麼大的扭力衝擊,我想我們可以觀察一下。

3.澳打的部份其實並沒有這麼嚴重,有的人是用焊接的方式來解決。而我講過我今年會開發出來競技型的離合器,我想比賽成績會表現給大家看的!

4.如果能換缸頭是最佳的選擇,因為如果不換缸頭,以原廠那二隻汽門的進排氣量真的不是很適合給70缸以上的改裝用。因為進氣排氣不足,是發輝不了這顆引擎的實力的。

我想愛將車種還滿幸運的,最少在快要停產前就有很多的店家推出不同的改裝套件,不像阿榮第一台摩托車→FZR,是停產後5年才有套件出現。我想後面加入愛將的車友會越來越多的。阿榮的目標是要把愛將引擎發揮到TW225及XT250的實力。

很感謝您的經驗分享~

我之前去金X處理汽缸跟缸頭~

他們也是一直說要改70缸根本不用車缸頭XD

說法也跟您說的一樣^^

下次真的有機會上70缸大概也要四年以後了@@

哀哀~~現在的59缸將就騎唄~"~

請丟到精華區吧~哈哈XD

回覆給:ricky0909193

金X的是話改70缸不用車缸頭嗎?我想他們想講的是你換TW的缸頭比較快。不要在那搞來搞去了!XDDDDDD

如果以事實來論,改70缸要不要加大汽門或是車燃燒室。答案是"要"

我們用JCC給TW225原廠設計的活塞來安裝在愛將改70缸的設定中,搭配原廠缸頭,除了壓縮大到腳發踩不下去外,在高轉的力量也上不來!後來同一顆引擎換上TW225的缸頭就完全沒問題了,腳發也好發!高轉也有力!引擎內部及汽缸都沒變,只換缸頭!差一顆缸頭怎麼差這麼多?

不然YAMAHA會這麼笨,不用SR150的汽缸頭在TW200、TW225上面,還要新開發一顆缸頭?

同樣的固定孔位,只有加大進氣門、排氣門及燃燒室容積並變更凸輪軸的揚程曲線?

但老實講愛將原廠缸頭的汽門再怎麼加大,燃燒室再怎麼挖還是比不上換一顆TW的缸頭來得省事及完全!

原廠設定的最好!       XDDDDDDDDD

如果TW缸頭那麼好入手 , 價錢又漂亮的話 , 那當然是能改就改啊 ! 不過現實就是沒有 , 所以才會要在有限的可能中追求最大的自由 , 畢竟缸頭是改裝的關鍵 , 而在活塞的選擇上 , 若不能有一定的自由度 , 我想玩起來也是很累人的 , 至於阿榮"大"要"開發"的競技型離合器 , 我會拭目以待的

P.S 再追加一個流言破解 , TW缸頭與愛將的凸輪軸是一樣的 , 所以不用擔心損壞沒得更換這種鳥事 , 氣門就更不用說了 , 所以有機會入手的話 , 就敗吧 ! 

愛將的凸輪跟TW的凸輪雖然外型看來是差不多的,但這二顆凸輪的曲線是不大一樣的喔!

雖然二隻凸輪的提程是相同的(就是凸輪凸出的高度是一樣的),但TW凸輪的曲線是不同於愛將的!

然後汽門的話,TW的進排氣門大愛將一號!需要我拿實體來比較嗎?

相同的部份是搖臂及彈簧!

我看有空我把照片放上來好了!

有圖有真相.................XDDDDDDDD

回覆給:搞車的阿榮
氣門應該是聯小學生都知道不一樣大吧!!

講個題外話....就在此時我公司的小女孩白痴的把曼秀雷惇拿去吃...在那邊喊馬嘛馬嘛......屋嗚嗚

我好想笑喔......

HAHAHAHHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAH--奇妙的分隔線

順便請問  阿榮  一下~~那TW的缸頭是買來就直接裝上去就搞定了嗎?

1.原廠的前段真的管徑太小了,我也十分建議有改缸的車友換排氣管前段及後段。這個問題我也找到能解決的人了,我想大家晚一點就可以看到我們的努力!化油器及油冷排就如同您所講的!當然排氣量加大,吃得多,就要給引擎多一點的飯吃。

看到這一句我有一點小問題

就是你說有找到解決方法?

是只說前段加粗?  尾段改裝?  進排氣拋光?

是這樣嗎?

如果只是這樣~~不是找個阿伯燒一燒就好了?

回覆給:[TMSR-BSAS]

是的TW200、TW225、SEROW225的汽缸頭都是直上愛將的引擎的!YAMAHA最愛什麼都"流用"了!

我們的合作店家有變管機,能提供各種排氣管各種尺寸、角度、放置位置的施作。 這樣就比以前省事多了,不用在辛辛苦苦找焊接店來焊管了!畢竟排氣管並不好焊!

這樣有決解您的疑問嗎? XDDDDDDDDDDDD

喔~~~~~~是這樣啊!

很可惜沒有解決我問題.................唉~~畢竟~~

TW系列的缸頭不能完全直上阿!!!

我記得沒錯的話.....只有鎖孔直上說....
或許你的直上是指說:   能裝的上去就好
可是我們板的直上是指說: 完全無須修改裝上去一次到位

您要不要再研究研究......

不過有彎管機真的不錯~~~只要接缸頭的地方不要搞太醜~~就好

如果以事實來論,改70缸要不要加大汽門或是車燃燒室。答案是"要"

我們用JCC給TW225原廠設計的活塞來安裝在愛將改70缸的設定中,搭配原廠缸頭,除了壓縮大到腳發踩不下去外,在高轉的力量也上不來!後來同一顆引擎換上TW225的缸頭就完全沒問題了,腳發也好發!高轉也有力!引擎內部及汽缸都沒變,只換缸頭!差一顆缸頭怎麼差這麼多?

愛將燃燒室這麼小 這樣配置有這樣的結果是很正常的不是
用算的算出壓縮比這麼高有這樣的結果並不讓人意外

所以愛將改大缸常會利用凹頂活塞 或者是增加墊片厚度  車大汽缸頭燃燒室來減低壓縮比'
這些都是很成熟的改裝了現在幹嘛搞得好像是新世紀的科技加工法大突破一樣.....
這些都有太多資料可以查詢了  而且這改裝遇到的技術問題
我只能說 台灣素可達遇到的更多  早就解決了
不是只有愛將改大缸才會遇到
別把TW神化了

不然YAMAHA會這麼笨,不用SR150的汽缸頭在TW200、TW225上面,還要新開發一顆缸頭?

同樣的固定孔位,只有加大進氣門、排氣門及燃燒室容積並變更凸輪軸的揚程曲線?

但老實講愛將原廠缸頭的汽門再怎麼加大,燃燒室再怎麼挖還是比不上換一顆TW的缸頭來得省事及完全!

原廠設定的最好!       XDDDDDDDDD

原廠設定也是"TW"的原廠設定

而且你確定車廠的考量是這樣....?

車廠還有版權 綜合成本 便利性等等更多因素要考量  而且中日YAMAHA的關係也沒有想像中的熱絡
太多因素了   這麼淺顯的把這個東西這樣定位真的有縝密思考過?

您洞挖的很準,該跳進去的人也跳得很準

回覆給:Roy---Love&Peace

噗噗.......

我.....我哪有挖洞.....我.......我是這種人嗎?

你誤會我了.............(淚奔)

說真的......我投籃也沒這麼準過

我們的合作店家有變管機<~~~~~~~~~~這叫彎管機 不叫變管機

回覆給:[TMSR-阿P]
等待你的管子出現

回覆給:[TMSR-阿P]

先別這麼嚴肅去看事情  XDDDDDDDDDDDDDDDDDD

我指的原廠的設定,是指既然你改了跟TW225一樣設定的70缸,那就配上TW225的大汽門、大燃燒室缸頭吧!因為這樣跟TW225的原廠設定是相同的!(TW225原廠就是70mm 16pin的活塞)

如果您是愛將原廠的缸徑那就用愛將原廠的缸頭吧!因為這就是愛將原廠的設定.......

中日的YAMAHA的關係好像滿不錯的!
日本YAMAHA佔台灣YAMAHA51%的股份?
總經理是日本YAMAHA指派?
台灣在YAMAHA全球供應鏈中被定位為小排氣量速可達主要研發、生產供應地?

這些事情都是台灣人還是日本人來決定的?如果關係真的不好?怎麼可能會把一間台灣公司最大位給日本人呢?

應該是這麼說,當年YAMAHA是把SR125的引擎擴缸後,就成為SR150了。引擎系統是延用SR125的。而TW系列則跟SR125有相同的汽缸固定螺絲的孔位。這也造成為什麼SR150可以直上TW系列的缸頭。

TW並不是神化,但現階段來看!改大缸後用TW的缸頭會比較洽當,不只是燃燒室的加大,同時也是進排氣門的加大!這些都是以愛將原廠缸頭來挖大後,還是不容易追上的部份。您說是吧?

TW系列的缸頭不能完全直上阿!!!  <-----------這我滿想了解的!

因為跟阿榮買過TW缸頭的也快十多位車主了,您講的無法直上。可以來照片或來圖討論嗎?還是由阿榮提供汽缸頭給您來安裝一下!

阿榮第一次接觸愛將改70缸大約也是快六年前的事了,當年也是去拿一缸TW200的缸頭裝上去後,把岐管換上愛將原廠的岐管,就搞定了!有要修改什麼地方嗎?

可以請您提供一下意見,給眾多的車友了解嗎?感謝您!

回覆給:TMSR-杰~

我打字打錯了!  是彎管機............................................我打錯了, 我承認!  歹勢!

這樣算不算是灌水?  XDDDDDDDDDDDDD

Yahoo