Zclub討論區 Z板

倒叉改裝教學分享

关闭 [复制链接]
之前有分享3LN的改裝教學,這次想分享TZR125RR(4DL)的倒叉改裝教學,理由都一樣簡單就是因為找到的資料都是"文字敘述"幾乎沒有改裝方法的參閱圖片,其實借由圖片傳達出來的訊息
       它的理解性與記憶性遠超過純文字,那文字配合圖像的視覺傳達效果是最好的,因此借由自己要改裝,就詳細做各完整的教學,希望以圖文解說來讓大家了解如去加工改裝嚕
       內涵自行繪製訂製車床需要的基本製圖與組裝時的流程與示意圖,盡量發揮最大的圖文教學功能,來達到易理解學習的初衷
       改裝方式4DL與3XV都是一樣的,所以方法雷同只差在下三角台以下,有錯誤都肯請指正會盡速修正。

updare網誌圖文
(上)TZR125RR(4DL)倒叉 (改裝組裝教學)
(下)TZR125RR(4DL)倒叉 (改裝組裝教學)
最後感謝小狗...沒有他就沒有這組倒叉,感謝摟。

[ 文章最後由 abrahamese 於 2008-12-5 12:01 編輯 ]

回覆給:街車路隊長(亞伯)

推推

希望下次可以看到引擎組立,因為我正需要呢

好文 ~ 大推 ~

上倒叉之後,整車的氣勢更強了~讚喔~

難怪我覺得東西眼熟....

進去看不到圖片說...是因為我沒有註冊登錄的關係嗎??

回覆給:NZV996-Kevin

沒錯......

要登入!!~

其實我比較想問,那組倒叉是修改什麼才上FZR的..?

三角台軸心??  有請高手指點>"<

回覆給:TORO龜

FZR改裝方法一樣阿!

只差在儀表而已,因為FZR跟FZ2表不同嚕

倒叉三角台修改方法一樣。

回覆給:TORO龜
軸心長度要修一下,就可以上了....
4DL下三角台的軸心粗度跟FZR一樣...^^只差比較長而已
我自已是改3XV的,跟4DL差不多,當初是拿去請店家把軸心從下三角台逼出來,然後長度切成根FZR一樣,就像裝原廠前叉組一樣了

回覆給:CRAZYFF-85

呵~hello少偉前輩

回台北一定會找小狗帶我去PIT CAFE' 看看

好呀...
趁我還沒倒..
趕快來...

回覆給:小古-OSAKA

謝謝啦~~這樣小弟我了解了>"<

12分感激~

回覆給:CRAZYFF-85

@@...

回覆給:kent(四代目黃色閃光)

推推
希望下次可以看到引擎組立,因為我正需要呢

---------------------------------------------------------------------------
昨天想了想,一直沒回覆你
         你的希望落空的機會應該滿高的,除了改完引擎已經一段時間沒問題的狀況下不可能拆來做較學外,
雖然朋友最近要組實動XV250,但這種苦差事是絕對不可能托別人下水。

做類似這種的教學分享,真的是吃力不討好,除了要有詳盡的實物照片外
還需要繪製相關改裝車床製圖跟組裝順序的示意圖,有了圖外,還需要攥寫完整且
正確的文字做搭配解釋,來達道精準的傳達複雜卻能被理解的"教學教案"。

而且類似教案的完成,或許叫好,但卻不一定叫座,真的喜歡組裝維修又會自己動手的少
多半也是點了看看,需要就收下,不需要就跳過,只有極少數會給予支持鼓勵或表達感謝。

自己會成3LN跟4DL這兩篇,除了因為自己在研究有關"圖像與文字"傳達係的相關的論文賺寫外,
也是想讓還在玩這台車的時間能留下什麼給讓自己回憶,也既然要做就盡量填滿這圈圈
還不完整的資源讓它更充實。

自己在這也很感謝更早就在做相關教學的前輩   羽山、DUCK...等,
甚至更早的ljordan阿賢、Lancelot藍斯洛、LUCA......等

未來就算換車了,也能笑笑的說:這台車我玩過喔...哈。

從Jorsindo Motor Club,轉一份到網誌做永久連結。

之前不能登入的車友,就可以看到完整教學了.....

有分(上)(下)兩部份,請自行點選~接續著看..
有問題也可以在裡面用(回應)提出,TKS。

無名網誌↓↓↓

http://www.wretch.cc/blog/abrham02

什麼佛心來的~根本就是佛祖了好吧!

這位大大本來是掌管 改車事宜之神但因想讓眾人習得改車之技術與知識

進而洩漏天機所以被打入人間騎FZR燒錢

看在你發了3篇教學讓大家長了智慧開了眼界~大大歸位!!!

回覆給:翅膀
大大歸位勒!!

我還.....

食神歸位~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!

只要有心,人人都可以成為食神!!

大大真是有心....造福車友.....

讓後續想改裝倒叉的車友多了很重要的參考數據了....

不過小弟有一點點疑問...關於您網誌中的文章....對於TZR250倒叉的觀感比較好奇....

雖然TZR250的是39MM的..而且雙碟280讓車頭重不少.....不過兩顆sumitomo對四的制動效果不錯阿....

除非卡鉗本體就有問題了....

而且"兩邊同時完美作動一至卻難度很高"應該是不至於吧....就騎乘回饋的路感來說....

TZR250的應該還是比較好一點.....

我覺得4DL的用料一定比較好的....而且一次買足整組...幾乎不用再升級了...

外觀又非常美麗....視覺十足.....

雖然3XV或3MA的...可能沒那麼美觀....而且比較常見....

不過我覺得要比較好騎....我還是投給TZR250系列的倒叉一票....

3XV的可調預載功能也是個好處....4DL可能調較上比較麻煩一點.....沒有預載可調...

不過...4DL還有一組上下全可調的小弟就沒有見過了....那一組的數量真的可以說是逸品了...

以上...一點小小的意見....^_______^...

回覆給:阿新

謝謝阿新前輩分享這幾組倒叉的路感分享。

雙碟車在高速重煞不會側偏卻是各很大的優勢,
3XV多了在頂蓋上的預載可調也是調校的好功能

因sumitomo年代比較久遠,活塞或油土封,若出現需維修的狀況,料的取的須多費心
4DL元配油杯總泵跟卡鉗雖然選用BREMBO這種普遍的改裝品,但卻變成它的優點。

所以它們各有優缺點,單雙碟大家也各有喜好,所以才會覺得它們"難分軒輊"
若願意花更多的錢買更高階全可調,
配備、路感、調校,一定可以達到更完美的平衡。

前輩不敢當....小弟只是剛好有玩過這幾組倒叉....談一下我自己騎起來的感覺而已....

相對於BREMBO....sumitomo的卡鉗如果狀況不好的確油土封ˋ活塞都要從日本叫料....

而4DL原廠配的卡鉗跟13側推總邦都是不錯的東西了...BREMBO對四也好取得.....

而且其實騎乘起來也是相當優的.....我弟車上裝的也是跟你同一組4DL唷....

TZR系列的倒叉都是蠻好用的囉....三腳台寬度又適合FZ/R....好物...推一下....

題外話....我每次騎到一位車友的TZR250 3XV....都會覺得....原來兩顆sumitomo配上TZR原廠16側推總邦....

煞車力道居然可以這麼犀利....真是讓人嚇一跳阿....

回覆給:阿新

呵~不會阿,真的就是前輩啦^^...

TZR倒叉滿多車友在標售回台,整理後整組賣給車友,
這樣大購買的車友都可省去找料的問題(缺軸心、碼表齒、三腳台...等)。

其實倒叉對路感的處裡細膩度真的不同,
FZR升級TZR車系的真的滿剛好,而且修改方法都一樣。

但轉向舵角需要修改一下車台上檔塊,
因為原廠轉向真的很大很大
剛升級的朋友,才不會因為轉向不足,低速不注意~轉倒的風險。

回覆給:ALL
關於"引擎改裝教學"確定會做了~也感謝有好朋友一起加入幫忙完成

若有任何建議或想法,或是鼓勵都歡迎您留言給我,會參考與回覆。

無名網誌↓↓↓預告)引擎改裝教學
http://www.wretch.cc/blog/abrham02/24817055

嘿~~嘿~~
亞伯前輩加油嘿
期待您的引擎教學出來
到時候就真的有動力認真蒐集套件了
雖然說本來就有要改的意思
不過自己動手的話可以省下很多經費吧
期待中
P.S:那個網誌留言落落長的就是我XD

Yahoo