Zclub討論區 Z板

啟動馬達有怪聲...

其實這也不是一天兩天的問題了
車子買來到現在就這樣
就是................

我的啟動馬達有 ”卡啦卡啦卡啦”的聲音

很規律感覺像是轉一圈就會”卡”一下...

車還是正常發起來...

但我還是想把那聲音弄掉...

這應該是啟動馬達發出的聲音 如何改進??

回覆給:Sikar

應該不是啟動馬達的問題,我猜是轉子後面那個大惰輪的齒有歪,才會在電發啟動時有咖拉聲。
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=d2luca&b=4&f=1157951879&p=50

啟動馬達內卡夢{碳刷}磨損也會有怪音喔

太神奇了~~ 這種車怎摸到處都是問題阿~~哈哈

回覆給:☆Luca☆

呵呵 星期天要檢查 到時候看看是那兒出問題了

我很好奇給我的那張圖的前一張

是排氣管的什麼原理??

回壓?消音??

樓上大大說的碳刷磨損,我是覺得不太可能,因為啟動馬達本身要出現「喀拉聲」真的很難,最多就是大象叫或是豬叫的聲音而已。你說的情況,應該是之前汽油旋塞有故障,導致電發起動時大惰輪卡住,結果被啟動馬達硬拖、才導致大惰輪的齒被拖歪了。不然我借你一棵啟動馬達,當場測試就知道是不是啟動馬達的問題了。

至於你說的上一張圖,那是我幾年前用WORD畫的,是FZ/R原廠尾管內部的構造示意圖。^^"

您真內行~的確~尖銳的嘶吼聲才是馬達探刷掛了~或是下方的銅套毀損~
咖拉聲是啟動惰輪或轉子~之前幫車友換過惰輪後依然有咖拉聲~
換了轉子之後~電發安靜幾近無聲~只有爽一字形容...
但換下的轉子沒有異常晃動~螺絲也都穩穩的~實在不懂怎會出現咖拉的聲音....

回覆給:noidea-志仔

原來轉子故障也會有怪聲,趕快來做筆記(我是沒遇過轉子出問題,所以不知道會有什麼情況發生)。不過我記得轉子後面好像只有一個單向軸承(單向啟動器?),您說的情況會不會是那個單向軸承掛點了呢?^^

我覺得有可能....

話說當初搞引擎的時候年幼無知,沒有把轉子的單向軸承裝到位就硬鎖那顆17號螺帽,想說用螺帽旋緊的力量把轉子逼進軸上的錐度,結果鎖半天就是鎖不進去;拆下一看單向軸承的齒上被打了缺口,雖然還是可以裝上去使用上也沒問題,但電發的時候就是很吵啊....

BTW,有沒有人知道怎麼把啟動馬達下方那個導致豬叫的軸套拆下來的方法?
為避免一文多PO,小弟挖了古文出來討論,請有經驗的前輩前往指點迷津。

http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=73027&cateno=11

呵~是不是單向軸承掛了~我就不確定了~因為整顆轉子~除了軸承滾珠正常晃動以外~其他都是堅固如山~"~
所以我也是覺得可能是單向軸承掛了~一直要去軸承店找找回來替換~
無奈一忙就不了了之...那幾顆轉子全給阿婆回收了~呵呵
可以確定的是~咖拉音來自於轉子~因為一開始換的就是惰輪~依然咖啦...換了正常轉子就OK了~

哇,那個單向軸承的手冊價超貴的,N年前的手冊價就一棵1816元了。而且那個軸籌感覺是蠻特殊的規格,假如外面買得到的話,那就太棒了。我等會來去研究一下那個單向軸承,看上面有沒有標示一些規格之類的。^^

看到1816我傻眼了.....
我當初也是想直接拿過去合~上面好像沒有規格吧.....印象中啦~我都丟了不然就可以做確認~"~

底下是我從轉子上拆下來的單向軸承,上面有標示「NWME  15  48TL14」這幾組文字,可是我不知道那代表什麼意思,提供您參考一下。^^

修好嘍!!
應該是大惰輪的問題
不過說實在的   真的看不出來哪裡有傷
只知道換了以後就沒聲音了......
看來是只要受傷一點點就會發出聲音了

恭喜恭喜,修好一定很爽,想當初我發生這個情形的時候,不敢用電發、只能用踩發,因為聽到電發時的喀拉喀拉聲會覺得很心疼。終於一個禮拜後就受不了了,趕緊拆轉子下來換大惰輪。^^

我想~我還是得拆轉子上的軸承去比對~比較準確~
得來去翻資源回收箱了= = "
有消息的話~在回板上通知~呵呵

想再繼續問...

雖然修好了
不過在看看我的大惰輪
可是怎麼看都覺得
好像真的沒什麼傷...

那這個聲音是純粹因為齒面不完美而造成的聲音嗎??
還是是惰輪的滾針軸發出的聲音@@"??????
其實我還有換一個東西
就是啟動馬達跟大惰輪中間的那個齒輪
所以......究竟聲音的來源何處發出的呢?? 又為何發出呢??????

了解的人幫忙解惑吧~
THX!!

Yahoo