Zclub討論區 Z板

還想買FZ/R嗎?請先進來看看!!

該怎麼說呢.....

小弟今年20歲 從國中開始就喜歡仿賽車了

想起當初也是個王八小飆仔=.=

從高中有存了一點點的小錢....真的很少

就有一股衝動想要去砸一台FZR來玩玩

但是在因緣際會下找到了Z板

也越爬越多文之後就開始發現一些眉眉角角

於是把那股動力給他收起來 等待時機的到來

直到大一寒假才又復燃起這股衝動

多虧彰化的阿志大哥幫忙 外加板上的"勸世文?"

才買了第一部FZR

話講到這裡

情況跟高中時的情況已經有了將近一百八十度的轉變

高中只有一台老迅光給我當代步車外加上學用

腦袋裡面也沒什麼關於這方面的知識

經過幾年(四年了吧)的爬文和朋友的經驗交流

和環境的改變

老迅光依然還是代步車 愛將是載貨和長途通勤用

四輪的是下雨要上課或是跑遠路專用

而手中的小黑FZR可是名正言順的"玩具"

預算也明顯翻兩翻到剛剛好六位數整

心境也從單純想耍帥變成真正的喜歡

裝備也從布衣+木棍升級成了+1基本套裝 XD

一切都是要慢慢來的! 急不得

況且這個車系已經很老了 如果要入手真的要多多爬文和做多一點功課

不然亂發文只是被前輩們鞭而已...

建議如果有哪位準FZ/R車友們看到小弟的牢騷文

請想想自己為何要買這部車和心理的出發點為何

他是你的玩具車還是代步車?

有足夠的經驗、金錢和時間下去處理嗎?

如果沒有的話請多多和Z板上的車友們交流交流

不然月經文看多了實在有點.....

但也請各位老前輩們不吝指教我們這些新手們

謝謝

回覆給:阿宸

玩這台車,大家背後的故事應該是罄竹難書

我對過程到時沒很多血淚,直到有一天我翻到舊照片

是我家撲撲原場什麼都沒改的狀態的照片,

有一點....................鼻酸,想到當初剛牽來的情景

原來這就是他當初的樣子...................................。

在看看現在的照片,會覺得這幾年有點成績了。

我記得 我國小剛升國中的時候
家裡(公寓)樓下停了一台幾乎沒看過他有動過的
黑綠相間FZR
剛開始原本只是當成比較大台的機車罷了
後來 每天見面 日久生情
漸漸的 我愛上了FZR(當時我並不知道名子)
也盤算著 如果遇到車主 我希望他可以賣給我
後來 那架FZR就突然消失 不再出現了
我也漸漸淡忘FZR 把那份熱情收起來了

長大後 考取了機車駕照
父親買了一架二手悍將阿帝拉給我
當然 保護有加
可是心中總是覺得有缺少什麼
沒錯 就是那鼓對檔車 對FZR的熱
在我心中又悄悄的燃燒起來
工作後 存了點錢 於是跑去跟二手車行換了一架野郎
於是檔車熱就完全發動了
可是總覺得還是有哪裡不夠
所以野郎只玩了3.4個月
就跑去買FZR了
但是這次我學乖了 不再去二手車行買
而是跟一位即將到義大利留學的學生購買
他想找對FZR有熱情的人 而我 剛好對FZR十分熱情
於是交易愉快

剛買到手的時候 因為與以往的車子差距太大
一個月內把過去一年份的車禍量全部出完了還有找(我過去平均一年約2~3次車禍.包括自摔)
在身體受到了FZR給的震撼教育後
開始思考我是不是太衝動了
於是開始摸索FZR
摸索"她"在路上奔馳時給我的一切感受
感受引擎的運動 輪胎...煞車...風...以及車身
後來 慢慢的調整了騎車姿勢與態度後
到目前為止 2008年 我還沒有出過任何一次車禍
皮破了會再長 但是FZR死了就不復返了............~"~

1990年時我大約15歲‧當時老哥剛滿18牽了他人生中的第一台機車,FZR150‧

雖然老哥18歲,但已經受過2-3年的飛機維修訓練加上有一年工作經驗,所以他的FZR都自己維修,老哥是那種起步翹前輪煞車翹後輪的騎車習慣,對車輛損耗之大,但他有能力照顧好‧

反觀我連離合器線都不會換的人,使用FZ2也有11年了,車況沒有太大的問題,11年來我的FZ2大約都能在一定的車況及從未一缸未點火過,使用上是標準的市區通勤車‧
兄弟2完全不同的駕駛風格,但車況都很好,目前小弟的1997FZ2原廠車使用至今,引擎拉轉正常,平時保守通勤使用,前2週怕積碳,找了個安全地點給它拉拉轉,燒一下,4檔13000-13500轉表速105KM(新車時110左右),5檔以上就減速騎了,因為是要燒積碳不是去衝極速‧

所以我的FZ2這11年來,都算代步行駛!!

大多是保養,很少維修!!...個人覺得FZX系列在我的使用經驗,還滿穩定耐用,前後連朋友不同年份的車觀察的經驗!!

以上是小弟的淺見!!

FZR是許多人年輕時的夢想車,但時代的變遷,科技的進步,往往讓人忘了夢想.
18歲那年,老爸說要幫我買機車,FZR當然是首選,就在車行老闆的放毒之下(這車不好啦,一掛牌就折價,又很容易壞....等等)
最後還是沒有買,想說省一點,就把阿公的機車當我人生的第一部機車(KHS YA7)
畢業退伍之後,在社會上也換了幾個工作,最後還是從興趣著手,機車材料送貨員,在這期間認識了許多車行,零件名稱作用,也買了幾台機車,蘭蒂 50 . 達可達 50 . 日本山葉 YB125E . FZR 150
我圓了我18歲的夢FZR,前車主操到前缸掛掉,認識的車行也便宜賣,在車友 阿樺&阿山的幫忙之下,一起拆車,我洗零件叫料,阿樺幫我組裝調整,阿山幫我前後框車台噴漆,FZR在2007年5-6月復活了,在這一年間也跑了很多地方,幾個月前也終於環島了雖然路線規劃的不是很好,也在接觸FZR之後我發現,原來FZR並不是很容易壞,而是有的車行不會修修壞的,我相信這是許多車友的心得,在台灣各地的角落一定還有FZR在哭泣,被車主丟著不管最後報廢
上星期去東埔經過富同的巷弄間就看到一台FZR,車行老闆說:[4-5年前車主撞壞了就說要修,修到現在還沒來]聽完有點心痛,畢竟這車還想在路上奔馳,所以讓我發現....

還記得在我17歲時朋友騎來一台FZR~我還問他你在幹嘛~~
一個巧合下他必須載貨~我就把我的SUPER FUOR 100借給他載貨~
說真的還可以載很多勒~從未騎過達檔車的我~跨上差點倒車~怎麼那麼重~
漸漸的我喜歡上他了~一借就是一個月~我不想還他~
有一天他把我的SUPER FOUR摔倒了~心好痛~當時也是花很多錢改的~
一個不爽就騎著FZR(削胚)~檔檔過萬~咦~騎起來好爽喔~
就這樣又過了一個月~FZR終於不行了~宣告前缸罷工~我那時哪知道保養阿~
就把它賣了~到了二十歲上網時發現Z版~熱情又在燃起~一直很想再買一台~
到了21歲 我又買了一台      我竟然去車行買
買35騎不到半年 前缸又縮了  這次我是懂保養的 找認識的車行翻修
他說你的車之前只有塘一缸  阿勒 被騙了 好我修 花了兩萬多修 引擎大翻修
直到現在的FZR 依然乖乖的 上班騎 依然乖乖的 上班騎SUPER FOUR因為我必須載貨
上課騎FZR 這樣一來 每天都回期待上課
總覺得男人騎車雙腿不夾點什麼好像怪怪的

小弟是年輕的時候跟本買不起新車,只能玩二手的王牌135,

爾後當兵退伍忙工作...直到最近,終於在極力的爭取之下

才購入已停產的FZR來練習,希望能多認識台北縣市的車友,

方便請教,倘若不嫌棄...也想一起騎車出遊圓夢,再次感謝...^^

...^^

(〒︿〒)  看到好多車友分享對FZ/R愛駒的心情抒發後..........讓我好有感觸。

p(⊙c⊙)q 愛駒~我們永遠不分離! (亂叫+吶喊)

Yahoo