Zclub討論區 Z板

改善勁的運動性

騎勁已經摔了很多次了, 每次都是摔得全身是傷但是車子卻毫髮無傷. 就有點不太敢騎.
回想摔車經過, 不是過彎後輪不穩, 就是煞車停下來最後瞬間被莫名的力量甩倒.
.
車已經夠重了, 改善車架剛性可能外觀不好看, 也有點不切實際.
.
所以想改變影響急煞時動態性能的兩個要素 : 前叉與後輪.
.
後輪想改成比較輕比較窄的胎以減低後輪慣性, 請問勁的鋁框後輪最窄可以換到哪一種?
.
前叉想強化剛性, 想裝手銬並且改彈簧與油粘度, 請問這樣做有無不良影響 ?
.
我知道嘻皮車是逛街車, 慢慢騎炫耀亮晶晶用的, 勁如果都騎60以下是不會有問題的, 可是有時騎長途就會跑到100....

回覆給:FZ6S (PTT團退役中校)

大哥騎慢一點吧= =

勁改了200騎100還是很拼的

煞車會甩倒就是煞的太急了吧

前叉手銬可能要找找

前叉油如果系數改高就要稍微犧牲掉舒適度了~要看通勤的路面狀況而定

可以把三腳台下移一點看看

過彎後輪不穩可能跟胎型有關係

15吋胎沒研究過

可以換KTR鋁框看看說不定滿合用的

只不過會變成很畸形的嬉皮車

新的KTR16吋框120胎看起來還不錯不過可能還殺不到料

不負責任發言...

說不定跟你的後胎有關係.

我朋友剛買FZR的時後也是有一個問題在.

後胎看起來可以用.有胎紋.可是他一直摔車..為什麼?  我猜想前車主可能都一直衝直線.

把胎都跑成了  \ __/  這樣子型狀.對!平掉了.可是都還有胎紋.

以為可以用.但是前煞一煞下去馬上倒車.(速度不到30照樣倒)

之後我一直叫他去換胎.頭先還打死都不換.最後換了問題才解決.

看你文上說你長途跑100....可能就是這個原因.勁是屬於重心偏後方的車加上車本來就重.

如真要騎高速.照理來說應該前輪要晃才對.也因為重心偏後.

所以後胎本來就吃的比較兇.加上又有高速行駛.

那樣後輪磨的程度相對的比街車.跑車還來的高.(至少我朋友的勁就是這樣).

你可以先看看你的後輪.是不是沒氣了.位置偏左還是偏右了.或是像我朋友一樣輪子不堪使用了.

再來是像膠硬化之類的說不定符合我上面說的.輪子換一下這些問題都解決了.

※停車會甩倒可能是你輪子有偏位.     前面卡死了.後面慣性還在.就往旁邊甩了.

要是不是可能就是抓地的胎紋以經快沒了.(光頭胎???  光頭胎都還有熱溶效果QQ)

總之.還是祝你能解決問題.

勁真的要改善的話~~
去把前輪加寬100,後輪加寬140~~
並且改個FZ總幫+馬鉗
應該就夠改善了^^

釜底抽薪之計,就是把勁賣了,換勁爆或是Venox來騎XD

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

勁暴跟勁的底是還不是一樣^^
換venox正解啦~~~哈哈!

勸敗族退散!

轉彎其實還好, 小彎過彎速60以下就很穩.
在路上跑前叉常常觸底.
前叉是全新正廠品跑不到一萬公里, 後框與後胎也是全新正廠品跑不到五千公里.

最近煞車很急摔車是時速100在小路上, 突然前車緊急煞車, 我煞車煞到停時有股彈力把車扳倒, 車子倒了以後還是平行於路面, 沒有偏甩, 車沒傷, 人又被摔傷了.

所以我覺得問題應該在 剛性/車重 比不足, 車架或前叉不當彈性變形產生扳倒力, 所以才想改輕後輪並加手銬還有改前叉彈簧.

改善的預算希望能控制在3000元左右這樣.

回覆給:FZ6S(PTT團退役中校)

您加手銬吧~~換後輪其實沒啥用處說~~輪胎換好一點倒是真的!!

你該不會只用前碟煞車吧  要用後煞喔^^

回覆給:FZ6S(PTT團退役中校)

我投前叉油重灌一票。

預算ok的話,換彈簧也是個選項。

前叉油加大一個號數,
然後丟幾片金屬墊片下去加強彈簧預載,
一次不能太多先兩片三片試試,
這應該是改善前叉最便宜又有有效的方法~

我車是腳踏是大踏板的, 又是低把, 所以騎乘的時候腳是夠不到後煞踏板的...

拜訪過很多個改車專門店, 都是這樣講 : 改什麼都改善不大, 勁這種車騎慢一點才不會摔.
..... 放棄了...

拿這台車當裝飾品, 這兩天給它再洗車打臘, 亮晶晶真刺眼, 玩這個就很有成就感了, 別再想騎它跑長途了.
過兩天再打一次臘, 看一台車可以亮到什麼程度.

我也有台勁,剛開始騎的時候就跟你一樣,後來可能後輪亂甩甩習慣了,過彎都習慣滑胎過彎,
急煞車的話不能慌,前輪別煞太重要比後輪輕不然很容易摔車,可能前差太軟的原因吧,也試過
改組尼不過效果不大,反而不好騎因為前差傾角太大,車會很容易跳動龍頭也不穩,平把勁會比
叫好操控,我的是高把的,曾經滑倒瞬間拉把手要把車扶好,結果人站著車還是倒了,因為車太重
我抓太緊把手硬生生被折彎了,騎勁心臟不夠大不能騎快,運動性不好,後輪易滑的問題後來換
輪胎之後有改善,原廠的粗塊胎中看不重用,容易滑,換平跑胎後改善很多,不過得注意轉彎時避
免壓到水,勁的重心在後面,即使騎三四十壓到水還是很容易滑倒!!

回覆給:阿邦

果然是有經驗的.
我的勁是踏板的, 平常騎腳舒服平放, 離煞車很遠, 所以緊急時是很難腳伸那麼遠去煞後輪的. 看來這個舒適的習慣要改了...
看來換胎是唯一的辦法. 一百五十幾公斤的車重, 滑胎很困難耶, 竟然給你練成了, 拍拍手.

重點應該是減肥吧. 這車沒有太多不必要的金屬零件, 是怎樣比別的車重三十幾公斤的呢 ?

我認為可能是你習慣用前煞車...煞車阻力都是前x在受...久了前x油封內的油不平均了

一煞車前x受力..但彈回來的作用力一邊大一邊小...所以車子有被推倒的感覺

重灌前x油..跟改變你的煞車習慣.就不會那麼容易倒車了

後避加長後運動性好很多.
最近珠碗壞了, 牽去給國全修, 順便前叉油換濃一點, 這樣應該煞車時車頭前後搖的小問題會再改善. 忘記跟他說要降前叉高度, 至少前叉油不要加太多以免車頭又長高了...:Q

有誰經過歐多百的幫我跟國全叮嚀一下嘿.

[ 文章最後由 joseph_chou 於 2008-12-26 12:38 編輯 ]

昨天弄好後試騎一下, 前叉回彈改善不少, 而且好像全車螺絲都幫我鎖過一次了, 不愧是歐多百.
煞車放開的撞擊異音沒以前大, 但是好像還有(感覺變成在後面??), 晚上試太少不確定, 等過幾天有機會騎車再跟大家報告.
... 想想應該供油系統也請他們看看...不過看他們那麼忙, 還是再說吧.

今天量了一下改過的勁. (後避加長70mm, 前叉鎖點降3mm)
前傾角是 26 度. 只比 VTR250 的25.5度多個半度而已, 難怪操控靈活很多.
原來的前傾角是34度呢, 想想嘻皮車原設計真是可怕的設定.

[ 文章最後由 joseph_chou 於 2008-12-25 02:01 編輯 ]

屁股好高阿!!!
感覺跟豪爽好像!!
嬉皮的感覺完全沒有了.......
前叉鎖點降3MM是怎麼降阿?
可以來張三腳台的照片看看嗎??

Yahoo