Zclub討論區 Z板

請教各位前輩 有關保養鏈條

各位前輩好 在下是檔車新手 這幾天颱風天無法出門
躲在家裡洗車 發現鏈條太髒了 用了WD40噴了.....................
上面寫除銹+潤滑 想說能清也能保養 我在天什麼
我車友說WD40會黏砂子...容易增加髒東西...越積越多~導致最後容易烙鏈

那如果沒有清潔組的話 有替代品嗎?
我是想到用穩潔 廚房清潔劑之類的
若是洗廁所的那些可能會把油封用掉

沒中柱跟柱車架 要保鏈條也是要技術的
聽說不小心會斷指

麻煩各位前輩指點了 感恩

回覆給:RACE小鯊

個人保養方法:

1. 鏈條快沒油時上油(黑、黃油)。

2. 鏈條很鬆時,重新調後輪拉緊一點。

3. 平時緩慢起步。

我騎愛將的,用的都是原廠鏈條,

到現在騎了超過15000公里,預計可以超過25000公里不是問題,

所以鏈條耐不耐用,全靠大大您的右手阿!

至於鏈條要不要清洗,如果卡的東西太多就要,

要不然洗了之後,去外面跑完1千公里,

髒東西又卡在鏈條上。

我個人一開始是用柴油,不過柴油髒,所以現在改使用煤油,
用柴油是因為便宜,一般鏈的話,應該有專門對應的鏈條油,
我是換油封鏈,所以上鍊條蠟,其實我還蠻建議換油封鏈,
我覺得換這種比去改那些阿哩不搭的管好太多,
C/P值好太多了,我換到現在沒調過鏈條,鏈條又是金色滴,
好看太多了,只不過金色的難顧,容易黑掉    

什麼都沒有的話

汽油漏下來用也是勉強可以

我都是用鏈條油或是臘潤滑

謝謝各位前輩指導
我朋友都跟我說上油 黏容易積砂烙鏈
我是用RK 有油封...他說要買專用清潔組一噴油砂全掉
也有車友說洗衣粉洗的掉
今天去找了一堆車行...都沒人做保養
都說直接換就好~~~= =
只有一家幫我滴2T機油
看來清不是那麼容易了~不知穩潔行不行
買了一罐3M噴霧式黃油 本來要買腳踏車用的
好麻煩喔~! 檔車真的沒什麼店家會用了

是rk油封鏈的話太好了,基本上無須上啥鏈條油的,只要把鏈條維持乾淨,上鍊條蠟就搞定了,
 千萬不能用高揮發性油品( WD40.汽油.去漬油),柴油.煤油都可,或你說的專用清潔組

清洗時可以在油漆行買香蕉水(油漆溶劑)用來洗鏈條 超好用的 只不過味道太濃太臭了 用後手癢癢的 建議戴上橡膠手套 再來就是乾燥的抹布沾香蕉水在鏈條上來回擦拭 髒油跟砂子都能輕鬆除掉 乾後(揮發後)抹上黃油就完成保養了 只不過別讓香蕉水沾上有漆的部分 因為通常會讓自己唱心痛的感覺呀!

好吧 謝謝各位大師!
我噴了WD40 毀了... 還沒洗就上2T機油
剛剛用了噴霧式黃油噴一次 不知有沒有補救機會
各位前輩交的我會試試的
感恩

鯊哥~

黃油超黏沙的耶

用鏈條臘就可以了~

另外檔車界公認的就是

禁止入檔發動清鍊條

鯊哥~

煤油洗一下拉~

恩...別這樣叫啦~我很菜
我朋友跟我說清乾淨比較好 蠟比油好
但容易沖刷掉 油又太黏~...會髒
這樣叫我...難道你是路哥!!!

阿國前輩~您說的別用WD40 煤油 是不要拿來塗上
但拿來清汙垢可以嗎?
松香水會不會太腐蝕呢?

被發現了

鯊哥~

油封練不要用WD40啦

松香水這麼過激的東西你也拿出來了~

不要用怪怪的東西拉~

拿煤油當清水沖了拉XD

油封鏈可以用煤油洗
柴油也是可以,只是停在鏈條上的時間不要太久,洗完用水沖一沖