Zclub討論區 Z板

我最近有再往拍買支3LN搖避~
當然也參考板上大大所指導的,
製作套統與墊片!!
但是我的搖避 , 軸承部分缺了防塵蓋~
防塵蓋是避免水與異物跑到軸承裡 ,
減少造成做動不順或損壞!!

所以便製作3LN防塵蓋~
因為要防水 , 所以材質建議用鋁材 , 防生鏽!!
外徑是42mm長15mm  , 內徑40mm深度13mm , 軸承孔徑12mm ,\
有需要套統 / 墊片 / 防塵蓋的CAD圖 , 可以跟提出 , 我再寄給有需要的人!!

回覆給:Hayabusa^^

補充一點 , 上述防塵蓋是針對原廠軸心12mm所設計!!
保證直上 , 請安心服用!!

另外避震器需找320mm+短狗骨~
保證安全又俏屁屁^^!!

320mm+短骨頭~應該超翹XD

我的設定比較...稍怪
HRC RS250 310mm+28mm增高座+長10mm狗骨頭..............
位置會比較剛好....比原廠稍高一咪咪

ps.建議直接把cad貼XS把圖show出來,其實這圖不複雜
     也可以用簡單製圖標示就可以了。

壁厚1mm....

建議加厚點,內面再車道淺溝,然後找個尺寸適當的油環塞進去效果應該更好。
還有既然都自己做這個了,不如連左右寬度差都補進去,就不用加墊片了(只是要跟中間那根軸套做搭配就是了)。

小弟就是這麼做,提供淺見讓各位參考參考。

沒防塵蓋的..其實可以不用去車!!!

照HS做會比較好,就把內部的左右車的墊片做成 "皿"

就可以了。

回覆給:街車路隊長(亞伯)

若是將墊片與防塵蓋合一 , 是可以的!!
但是鋁...不耐磨耗!!

所以需要找強度高又可防鏽的材料~
但應該不好找!!

除非套統做皿型( T型 )兩段式 , 醬子或許可以!!

我也住高雄 , 在三民區~
雖不常跑 , 但有機會路上遇上你XD!!

可以車白鐵的!!
-----分線

那今天出來吧!

晚上8:30...來認識一下

我們應該住很近!...哈

是不是電話聯絡一下...

其實我覺得可以用中碳鋼在去電鍍,話說原廠軸心有做過熱處理。

回覆給:街車路隊長(亞伯)

一定要出來認識一下呀~
既JERRY的車賣出後 , 你應該就是FZ的最佳代表了吧~
而我...要當FZR的代表...哈(希望啦!!) , 但是Ming大改的太強了!!

礙於白天上班 , 晚上要去讀研究所 , 平時比較沒時間!!
也因為降子 , 所以從來沒參加過高雄車友的聚會!!
週休有空再連絡囉!!

回覆給:VMAX

我的套筒是朋友幫我做的~
他說市售有種鋼料 , 已經有熱處理過的 , 很耐磨耗 , 但沒電鍍!!
像墊片厚度較薄 , 若再拿去熱處理 , 容易變形的!!

但是...恕小弟直言...
以台灣的技術 , 電鍍技術真的不是很好 , 特別是南部地區 , 電鍍的沒幾家!!
且裝在重負荷處 , 使用不久後電鍍層一定會掉!!
我忘記我是用何種材料去做的了, 我去問一下再跟你說~

您真的太抬舉我了...@"@
真可惜那在連絡嚕!

這邊的墊片應該沒有耐磨耗的需求,因為搖臂的活動角度很小,而且非高壓高速。
我覺得一般市售的鋁材應該措措有餘。因為一般市售的鋁材絕對是〝鋁合金〞,不太可能賣純鋁(除非你有特別要求),我問過大多是6XXX系列。

如果要高強度又防鏽,那可能得拿含鉻量高一點的模具鋼去做均質化,但價格你應該不會想買。想不鏽就用不鏽鋼吧,強度雖不是頂高,但至少夠用了,而且這種韌鋼材至少不會給你來個「立即破壞」,在它死之前還會先用「變形」警告你一下。

以上是在下的個人見解,歡迎指教。

Yahoo