Zclub討論區 Z板

NSR的轉速齒輪油封

想請問各位大大,我的小N有漏油
位置是在轉速線接CASE的地方
裡面的轉速齒輪油封掛點了
請問需要怎麼進行更換呢?
(步驟之類的)

爬文有找到一個相同的問題
不過沒有人回
所以來請問各位幫忙解答一下

回覆給:阿禧

恩~~裡面的油封掛點了
這顆油封換起來有點麻煩
你要想辦法把他挖出來...
他很深很深~~要用尖尖的東西插住以後~~想辦法把他勾出來

挖出來以後只需要再塞一顆新的進去就好了

如果真的用不出來~~那就拆右邊的CASE殼~
拆掉以候你就知道那裏怎麼換了....需要把裡面的轉速的那個齒輪拆開就可以
如果有點預算~~可以順便連轉速齒輪一起換掉
去原廠叫料他還會附一顆油封給你~~這樣你就不用自己再去找油封了

不過如果你自己沒拆過CASE~~.....
踩發那邊比較不好組合起來~~
有問題再問我吧

回覆給:老車不死

原來如此...
來去修車~~~
感激~

收到!!
這兩天來挖挖看
非常感謝大大的解答
獲益良多呀~

到後來我還是拆CASE了
那顆油封勾了三個多小時還是無動於衷
直到我拆CASE把它從裡面敲出來
才知道它有多緊...

現在組裝回去有個問題
就是踩發的部份
棘輪的凸點要對軸上的兩個刻痕
但那個凸點要在三角鐵片的右邊還是左邊呢?
還有彈簧的定位孔在哪裡?
是CASE上的那個小孔嗎?(螺絲孔上方的小孔)
目前這裡卡關了
麻煩大大細部講解一下

今天研究出來了
棘輪凸點要頂在三角鐵片的左邊
頂著時棘輪剛好分開
而彈簧要放進CASE的定位孔裡
一般狀況下
彈簧會有點受力

已經全部組裝回去了~
這次學到不少

恭喜你換好了,我也想換耶,可以發表詳細的更換文嗎?有照片更好,謝謝啦

回覆給:hunter

過程中本來有打算要拍照,可是到後來忘掉了
所以一張照片都沒有....
我敘述一下整個過程好了
如果有零件手冊和維修手冊的話~對照著看會比較清楚
一開始要先將冷卻水和齒輪油漏掉
漏完以後就開始拆CASE了
拔掉水管和機油泵的管線(這樣後面比較好工作)
再拆掉踩發桿~用膠槌敲一下CASE四周
把CASE拿起來的時候~先將起動驅軸按住,別讓它跟著CASE掉下來
這樣CASE拿掉後可以清楚看到踩發機構的樣子
方便後面組裝回去(像我就是跟著掉下來...害我研究半天)
如果沒有換起動彈簧的打算~那就不用把彈簧拆下來了
當然要拆下來研究一下也是可以的

CASE拆下來以後你應該可以看到轉速齒輪
不過它是被水泵驅動軸的塑膠齒輪蓋住的
所以不好施工
我是把水泵驅動軸也一併拆下
這樣轉速齒輪就會整根出現在你面前了
拆水泵驅動軸需要將水泵蓋拆開(倒三角型的外蓋)
再把水泵葉輪拆掉
拆的時候如果要固定那塊塑膠齒輪要小心點
我就是施力不當加轉錯方向...所以塑膠齒輪裂了
那個原廠已經沒料了
我是上網拍找的...花了850
驅動軸固定~水泵葉輪逆時針轉是鬆
後來要裝的時候也不用鎖太緊(原廠標準值:1.2 kg-m)
葉輪拆掉後整根軸敲出來就行了
如果不好敲的話
通常是因為轉速齒輪和驅動軸的齒咬著
一邊旋轉一邊敲就可以出來了

接下來就是你的最終目標了~轉速齒輪的油封
在板上有大大提供用萬用鉗夾轉速齒輪的螺牙部份
敲萬用鉗的屁股將齒輪敲出CASE蓋
不過因為我沒預算換轉速齒輪了(被水泵驅動軸吃光預算了...)
所以怕它爆掉~就沒用這個方法敲
我是用一字起子和槌子把它敲出來的
先把它和CASE之間撬出一小段距離
再從轉速齒輪的屁屁狂鑿!!
過程中如果你看它無動於衷或是進度緩慢
這是正常的~一切都是油封的問題
因為它非常的緊....
敲出來的那一剎那...我的轉速齒輪噴好遠
齒輪前後都各有一塊華司~要記得裝
然後把新的油封塞進去就好了

目標達成後就是要收尾了
水泵驅動軸組裝回去
然後把踩發機構裝好

在這裡有幾個地方要注意的
起動驅軸上有個齒上面有兩個小刻痕
這是定位記號
軸上的棘輪有個凸點(看起來像6)
那個凸點要在有刻痕的齒上才行
CASE右上方有個三角型鐵片
那塊叫做起動板(被兩顆螺絲鎖著)
整根軸塞進CASE凹槽的時候
要讓棘輪的凸點在鐵片的左邊(頂在鐵片上)
彈簧的定位孔在CASE上

這時候正常來說彈簧是會有些受力的
而棘輪和CASE上的起動小齒輪是分離的
逆時針轉動起動驅軸的話
棘輪會和起動小齒輪接合(踩發的情況)
起動小齒輪後面有塊華司
別讓它掉了

接下來就是要上CASE了
換新墊片~塗墊片膠
上完CASE鎖緊~等一小時超過就可以加齒輪油和冷卻水了
冷卻水別忘了排空氣哦

有問題再提出來嘿~

冷卻水排空氣,有無正確的方法呢?

我的做法是先將水箱加滿
然後發動(不要蓋水箱蓋)
一小段時間後水量正常來說會稍稍減少
還會有氣泡冒出
然後再加滿冷卻水
直到沒氣泡冒出
水量也沒減少(這時候水箱裡面的水應該會是溫溫的)
就可以蓋水箱蓋了
順便檢查一下副水箱的水量

以前學長是教我這個做法
就一直用到現在了
不知道還有沒有其他的方式可以排放空氣
有也一起提出來交流一下吧^^

附註一下....
拆水磊的葉片時他是反牙反牙反牙反牙反牙反牙
這裡要小心一點~~沒有氣動的話......我之前是用T桿~~集氣後忽然施力~~
利用那個瞬間的扭力去拆....

呵呵~~老實講當初我也挖不出來...他又深~~又緊~~能利用的空間又小....
不知道有沒有專門溝油封的工具就是了....
恭喜你成功了!!!
以前我再拆整車NSR引擎時,沒有氣動全用手工具...
用抹布卡住齒輪然後去拆螺司
害我把曲軸那個齒輪搞壞了....XD

有裝水龜的話排空氣我會讓水再熱一點
基本上我會先不蓋水箱蓋出去騎一圈~~然後再開始加水
因為有想到說....汽缸蓋水龜那邊如果水溫不夠高他會關起來
這時缸蓋那邊是沒水只有空氣....
要確定等他打開...
不知道有沒有錯XD~~只是我的淺見~~

呵呵~要謝謝你一開始的指導我才能成功
拆那個葉輪真的要注意
我當時看了手冊上面寫"葉輪是右螺上緊"
不過因為檔案放大後字模模糊糊的
所以只看到關鍵字"右螺"
就這麼天兵的給它轉下去...所以塑膠齒輪裂了

用你的方法排放應該比較確實
我也一直在想水龜到底什麼時候才會開
如果它不開...空氣一樣排不掉