Zclub討論區 Z板

雲豹150 引擎改裝

緣起
在一次與朋友打撞球的過程中,聊到雲豹在動力上的無力,當下決定凌晨打完球後,

把雲豹給拆了,當天就將需更換的耗材準備好,

在接下來的幾天將汽缸、case、曲軸加工至適當的尺寸,

以及加大進排氣,氣道修整,

8/16時將雲豹組裝完成,測試缸壓達17 km/cm^3

啟動馬達相當爭氣,電發按住仍正常運且相當的有力,

下秒鐘久違的排氣聲再次出現,相較於與以往不同的是現在的是雄厚有力的排氣聲,

輕催油門,略帶有越野車般的引擎反應,轉速攀升速度不似OHV系列引擎,

在附近稍微試騎一下,就準備隔天要前往彰化的行程了,

在此總結一下目前這樣的改裝幅度:

排氣量232cc

改裝內容:
69mm鍛造活塞 + 汽缸 69mm(以重打缸套方式)
曲軸-拉1270條 行程62.2mm
進排氣門加大、進排氣道修整
八片式離合器片+壓花金屬壓版
王牌化油器 PE26
老狼管

ok 接著是在一個星期後所準備的耐久測試,

台中基隆來回,身上行李約7~9kg,齒比為17/39,且帶著GPS沿路觀看目前時速與距離,

由於已將排氣量以擴大至232,因此對付台中到獅潭前這段起起伏伏的路況,相當的好用!

再上坡時僅需稍加油門即可輕鬆的越過且仍持續加速!這是與以往騎原廠雲豹時所不同的!

也稍微在幾座較長的橋上小小的測試高轉,後來在車上接上aim表測試(註一),行駛中轉速最高約9000轉,

原地空摧可達近10000轉!

來回行走台三線,單趟旅程數約208km,離開台中時加滿油,到基隆馬上加滿測試油耗,

沿路非定速行駛,所測得油耗44Km/L(往後在市區測得油耗為38~40km/L)。

總結

測試結果以此設定的引擎可經長時間的運作,且溫度比原廠略低(可不掛油冷)!

在測試的過程中,引擎外部並不會有任何的漏油現象,且震動比原廠小(以HD-150S)

引擎的出力以這樣的改裝幅度,在一、二檔行進中開油車頭會有浮舉的現象,

其他檔位換檔時仍有被車子推著帶出去的感覺!不輸以往騎過的經改裝過的FZ/R。

截至目前為止已經經過2000公里以上的測試里程,以如此的動力以及如此低的油耗

這樣的改裝幅度價格在20K以內,使我對於此次的改裝有相當好的體驗。

野狼、KTR、勁、勁爆、金勇車系可以這樣方式改裝。

(註一) aim表為卡丁車愛好表,可上Y拍查詢aim 轉速表。

回覆給:阿賢

引擎的出力  不輸以往騎過的經改裝過的FZ/R。
沿路非定速行駛,所測得油耗44Km/L   

快吹破牛皮了啦!!!應該只是該改好過於興奮的發言~

回覆給:小亨堡
車子還是要騎過才知道喲~哈~
不用太早下斷言~

44km/l 這是以長程騎乘所得到的,

市區騎乘的是38~40,

且在計算里程數的方式,

是以另外加裝一顆腳踏車所用的電子表,

里程數是以輪週的長度在計算的,

應該是比原車上的時速表來的準確吧,

還有我是以原廠空濾下去加工的方式改裝再加上王化,

這也是保持油耗的一個方式。

用王化PE26改232cc汽缸的車可以跑出38 ~ 44KM/L , 大大真的厲害 !!

沒試過該車真的別把話說太滿唷....

以我親身試騎過的感覺.....真的很猛...
馬力跟我的FZR差不多....
真的要說差別:就是打檔方式我還真不習慣

回覆給:駝豬
不好意思,我也不是大大,請不要亂冠

我只是將目前騎乘的狀況說出來,

其實您可以比較看看同款車有柴油引擎及汽油引擎的,

是不是扭力大的那個引擎的油耗表現較漂亮。

有拉衝程確實有可能這般省油
原因在於同時速下,轉速維持較低
還有,誰說王化就一定耗油,我還覺得PD有加速泵比較耗
PE有調好,吃油不會很兇

另外,樓主您說溫度比原廠低???
那有種可能就是你壓縮比做太低了
假如你做高一點,掛個油冷,車子應該會更猛

回覆給:WOLFLE
我想壓縮比不做高~
應該是考慮到實用性吧~
高壓縮比可能要吃到98的~
跟原場差不多的壓縮比也不錯呀~呵

沒騎過不要隨便下斷言XD
這件事情可是真的不是嘴砲

回覆給:K隆星-GIRORO-Onyok

Onyok老大也間過阿賢的車了呀XD
他車改好後隔天就馬上跑來彰化,小弟帶他們去王功吃飯時也有試了一下車
加速真是猛(讚!!)
一檔不用彈離合器直接灌油門前輪就能浮起舉衝出~~!!超好玩的啦
跟我代步小狼比雲豹牽起來感覺是重多了,但這表現真是...害我想換車了XD,是可惜我家太座不點頭..
但有一件事情我更驚訝.....那台車當天過來時只是剛改好..還沒做完善的調整....囧
聽說連勁暴都....嘿嘿嘿....
等有時間回台中再好好的玩一玩(賊笑...)
等我啊~~~

回覆給:惡魔

我也見識過了

比我的250還恐怖  基本上   爬山我很想騎  因為油門 不用轉太多 哈哈

回覆給:創先生

那爬坡油門不小心一下子轉太多會怎樣:D

回覆給:惡魔

當然是整路孤上山
然後從此常常
"不小心"當山道老鼠屎

回覆給:K隆星-Dororo-RV熊

你說的沒錯

以前我的愛將(好多年以前)
改65缸192cc壓縮比又做的很高
化油器難調(調不好就爆震給你看)
又要加98(那時NT:28/L)
掛了油冷牌 機油量要多一些
每次換都很不方便 雖然視覺有加分
但引擎工作溫度會稍高是改變不了的事實
市區走走停停 機油溫度就會飆高
(很多高壓縮比的重車 進市區就飆水溫)
雖然有油冷牌可以增加交換量
但機油壽命也並沒有增加
只有辛苦而已

再給我選一次
我才不想要因為引擎高溫而不得不裝油冷牌
(雖然是因為寒X工作室不會調直拉化油器.而一直讓愛車發高燒)

我寧可為了看起來爽而裝油冷牌(視覺系)

再說 直拉化油器省油
其實也是有前例

野狼原廠
排氣量150      也是用直拉化油器(口徑24?)
油耗40公里上下1公升稀鬆平常

雲豹如此緊繃改到232
                          化油器卻只用口徑26
其實相對排氣量 化油器口徑小多了
省油 一點也不奇怪(況且壓縮比也不高)

相較排氣量相近  也同樣是2汽門氣冷的TW223
                      就已經用到口徑34的負壓化油器

再參照原PO不把壓縮比作高的設定
可以想見相當重視油耗與日常使用需要

人家寫出車子的特性
跟背後的設定讓大家了解
提供另一種車輛設定的方式與優點分享
實屬難能可貴

不了解的可以互相討論
但是直接說對方吹牛
那下次還有類似的成果
誰還願意大方公開呢

以上數據跟資料並無確切查證
如有錯誤歡迎指正 謝謝