Zclub討論區 Z板

調整汽門間隙的一點小疑問

前一陣子覺得車子頓頓的,加上聲音也變的有點大,所以興起了自己調汽門間隙的念頭(車行好像不太願意幫人調這東西.....)
爬了很多版上前人提供的撇步和方法後,就開始動工了
前後調了兩次....
真的只要拆油箱和坐墊就夠了,前提是工具要備齊,有幾顆螺絲的角度不太好使力,少了加長的T5扳手又硬鎖.....差點就把螺絲鎖壞了.....

第一次調整:

照著版上最多人說的進5排13去調,結果調完還是一整個沒力,聲音也變更大聲.......

撐了一天就受不了了....開始第二次調整.........

第二次調整:

照著版上有些人說的調整到用手搖汽門搖臂時不會發出聲音為準下去調

果真聲音變的超小,車騎起來也順很多了,感覺很接近剛牽車時的狀況^^

(其實我也沒真的調到搖汽門搖臂沒聲音.....因為沒聲音時也沒汽門間隙了XD    0.01都插不進去.......這樣實在太恐怖了)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在調第一次時就發現我的間隙已經不是一直線了    而是有點像>   或 < 的形狀    而且也能搖動汽門搖臂.....
我是不太懂這玩意啦....不過在我的認知裡,這東西怎麼會有間隙讓我扳動呢?這帶動氣門開闔的東西怎麼會鬆動,應該是緊密的與軸承結合才是阿!    會不會是因為我這台是老車了    汽門搖臂與軸承接觸的地方已經磨損,才會有間隙讓我搖動
而且就算我調整到汽門間隙小於0.01    但"<"這形狀,較開的那邊也大於原廠設定值
所以我才覺得應該可以朝著以縮小搖臂鬆動程度的方向去調(換搖臂和換調整汽門間隙的那個小螺栓所花的時間和金錢應該都不少吧....而且我缺摳摳又沒時間........)

果真聲音變小,車子又順了!
我不知道這樣調的方式對不對?會不會傷車.....請問版上有經驗的前輩們,這樣會有什麼後遺症嗎?(調整後到現在快100km了)

另外....

鏈條沒多久就鬆掉了.....(壽命大概和機油一樣.......)    如果裝上鏈條張力器保持鏈條的緊度不知道會有什麼後果,之前看到鏈條張力器後想到的念頭,但是沒膽去嘗試XD....

回覆給:奧

在壓縮上死點搖臂可以前後搖動是正常的喔!所謂的氣門間隙調整就是調那個擺動量大小。

那個間隙是用來容納氣門機構各零件的熱膨脹體積的,假如調得小過頭,輕則引擎無力,重則燒毀氣門!要小心!

不過既然你已經騎了100公里都沒事的話應該ok吧!

假如很care氣門聲音的話,機油換好一點會有幫助!

回覆給:奧

鏈條不需要這麼常調,會累死妳,

一般最快也是2千公里以上再調,

調鍊條的訣竅就是不要調太緊,

然後等到鏈條很明顯垮下來時再調,

如果你1千公里就很嚴重了,

除非你鏈條買到副廠,

要不然就是樓主大大騎車太暴力了。

回覆給:松鼠
我鏈條一個禮拜就鬆了...

或許是因為我常用檔煞吧...

回覆給:[TMSR-BSAS]

大大果然是高手,鏈條一禮拜就鬆了,

油封鍊和強化齒盤是您的好伙伴阿!

回覆給:松鼠
不敢當不敢當

我只是能把好愛將引擎操到比凱泰場的還濫而已

油峰練?  ......等我哪天發了就會換

強化齒盤已經在我以後會改的後搖臂總成上面~~齒盤座也做好了

只是....目前還沒前去裝他

Yahoo