Zclub討論區 Z板

購入FZR問題

前陣子在網路上跟車友買的一台FZR    有些疑問...
我新手保養區跟精華區都爬過囉 大概知道哪些要汰換保養
不過因為剛花了錢買車   手頭沒那麼寬= =
想請問一下   因為是剛買   但很多東西都想自己換新   心裡比較有個底

像雙缸平衡   剛買來不知道有沒有平衡  一定要買儀表來測量才能知道有無平衡嗎?  還是有其他不用花錢的方法
因為也不知道拿去給車行弄平衡要多少$..

還有我後輪是BT39...130的 但是我框沒換 輪胎事前車主換的 還蠻新的..  新手區是有提到脫速或是過灣划胎 ..
我用原廠框騎 會不會有太大問題?  要換回120的嗎 不然新新的換掉有點可惜捏...

也希望能給點意見    剛買來的車要檢查些什麼 保養區比較沒提到或是講的不清楚的   

感謝各位啦    這台FZR是要跟我好幾年的呢!  

回覆給:賴左撇

托速是多少會有~不過不激烈操駕的話應該是不至於說滑胎..

雙缸沒聽過人用灌油門的反應在調校...

可以買個雙缸平衡表來玩玩~~這些事情算是簡單的囉~~

現在拍賣很多賣平衡表都有附贈教學~~

車子到手~我會將 火星塞、空濾、汽油機油濾心、機油油底殼濾心 等等之類的~

大致上我是檢查這幾樣~外加條平衡~~龜毛點在花個錢洗個化油器囉..

回覆給:TORO龜

要是我..會全車拆一拆....哈哈

桃園這邊平衡是不用錢拉@@ 看你住哪了

基本上就跟toro龜大大說的一樣摟~~

也順便檢查檢查電器系統喔

BT39 130的胎唇有比較內縮,所以給原廠2.5吋框來裝還算OK,不會變形的很嚴重,其他的130胎我就不敢保證了。

回覆給: 賴左撇

(@__@) 剛入手的車若想從小錢方向著手......確實大致上如 TORO龜 所言。(那幾項裡面我較建議先巡一下『空氣濾網』,倘若前車主已經數年未更換......極有可能都『爛掉』了~這樣會有吸入化油器之疑慮)

f(^_^) 在下是建議『汽油桶』也拔下來把舊汽油全倒掉吧!(裡面應該小鏽削或小鏽砂一堆嚕1)

回覆給:N.F.C~阿聰

哇哈哈哈...都是工錢啊 = ="

很感謝大家回應啊...
我會從大家的意見去著手的!!  

回覆給:咕小毛

哈哈 沒錯 就是油桶 我一直不知道怎麼看 油桶怎樣才算有影響的生鏽....
我之前爬文有看到你PO的一篇關於油箱生鏽的... 害我也開始心裡怪怪的在注意了 呵呵
把舊油到出來的意思是 拆下油箱   把油桶反過來到舊汽油嗎= =?

回覆給:TORO龜
你的意見很實用  謝謝你啦~

回覆給:☆Luca☆
恩 我有仔細看過 他的輪胎有發現比較內縮

回覆給:N.F.C~阿聰
整車拆...我還沒那麼厲害  呵呵
倒是蠻想去給你保養車的 有人跟我推薦你喔^^ 說你很細膩  呵呵
不過離我有點距離就是了 = =+

對了  我昨天晚上去把油加滿 然後上路
大概有騎了20分鐘 有聞到蠻重的汽油味耶...
這是甚麼問題= = 之前爬文有爬到 但是忘記在哪看得了
檢查油管? 我只能很確定油箱沒裂....
我還故意左晃右晃一下油箱 看有沒有漏油 也都沒發現   囧 

基本上要確實點清光舊汽油是拔下整油桶較快速!

也未必一定要從加油孔反著倒出汽油,你也可以從汽油旋塞、汽油浮桶那邊倒出!

以嚴格角度說汽油桶內是否有發生鏽蝕現象的話,當你拆下『汽油旋塞』後發現那濾網是呈現『泛黃色』時......就可以表示汽油底部有摻雜鏽削在!(當然,倘若倒出一堆鏽砂甚至鏽削~那就更證明油桶開始鏽蝕了)

【註1】:基本上汽油桶是停產了,但是某些顏色還是有庫純。(倘若有心想換,可以重新烤漆。甚至可以花錢『訂製』油桶來改裝上去!)

【註2】:若不想花大錢+花時間清油桶,是可以加裝汽油濾蕊。反正油桶裡的鏽削或鏽砂不要大量流進化油器即可。(但是油桶的鏽穿現象是早晚的事)

【註3】:汽油濾網畢竟是消極的第二道防護(其實第一道防護是汽油旋塞那濾網,但是效果不佳),建議若沒換新汽油桶情況下還是抽空『定期』倒光舊汽油。這樣可以確保裡面的鏽削+鏽砂不會積太多~畢竟汽油濾蕊並非採用RO逆滲透濾蕊規格製成!(若懶得定期拆下油桶清潔的話,可以採用很多車友建議的丟『磁鐵』方式)

【題外話】:

你聞到汽油味也有可能是汽油旋塞那旋扭故障了,導致汽油滲出!(若真是汽油旋塞故障了,是強烈建議換新(看要換成二手良品或是全心新品,看你預算而定)!

因為若不處理,以後你極有可能會發現汽油經由化油器流入汽缸、引擎裡面!到時......機油會被汽油弄到劣質~潤滑度會大降......開始發生點火、不易發動、引擎過熱......甚至一堆問題!

( ̄__ ̄#)  我有發生汽油幾乎整桶流光+灌進引擎經驗過......(心痛)

我的平衡表是自己去買材料組起來的  1千元有找.....    調同步真的不難  你須要的是一個平衡表...  

回覆給:咕小毛

感覺汽油濾蕊是個不錯的防護方法...大概一個多少錢呢   換會很麻煩嗎

回覆給:豪凡(自己修完騎約4公里斷連桿繼續維修吧.....)
ya  我知 我需要的是一個平衡錶
我會試著自己調整看看的

前兩天去給車行保養車子 我原本就知道我卡鉗有點漏油...
沒想到更嚴重的發現我卡鉗有點鎖死的跡象XD 難怪我車子牽起來那麼重...
還有買的時候我原本就知道儀表壞了 原本的是黑底的 想換成白底的感覺比較好看
但是我看網路上好像不多 目前只看到2個  
真的一切只能慢慢來了

一般型的『紙濾』汽油濾蕊很便宜~10-20幾塊而已!(重點是,FZ/R原廠本身沒在『油管』設計這種~你需要自行裁切汽油泵浦→後缸化油器這段的油管裝上去)

汽油流向圖如下:(這是之前車友分享的照片,希望對你有幫助

【題外話】:

雙缸平衡固然是一定要檢查的項目,但是『前輩』車友分享經驗說~『倘若汽門間隙』跑掉嚕,只一直調雙缸平衡效果有限』!(希望這點對你有幫助)

Yahoo