Zclub討論區 Z板

FZR-整流罩異音改善!?

<font color="#006600" size="3"><font size="2">各位好<br /><br />小弟是新手在這想請教一下有經驗的前輩們<br /><br />我本身騎FZR<br /><br />全車全新的整流罩包含風鏡完整無缺<br /><br />無斷無破無裂<br /><br />所有固定螺絲都是原廠全新的<br /><br />問題在於車子達到一個轉速的時候<br /><br />我知道這是所謂的共震區<br /><br />整車車殼都會一起震動發出很吵的聲音<br /><br />尤其是車頭部份<br /><br />那聲音一路上斷斷續續持續下來好比晚上睡覺的時候蚊子在耳邊來來去去一樣困擾= =<br /><br />我爬了文章<br /><br />神風大大提到:可多加點橡膠在後照鏡鎖點   (我試過了,但還是沒有得到改善)<br /><br />另外爬到一篇文章是關於改善震動異音的<br /><br />不過版大所提供的部落格已經將該文章刪除了<br /><br />請問車友前輩們是否有可以完全改善車殼震動的聲音呢?<br /><br />抑或是降低到最小<br /><br />或是車友前輩們自己個人的撇步呢?<br /><br />希望可以分享一下<br /><br />感謝^^</font></font>

[[i] 文章最後由 jordamlaiii 於 2008-11-1 19:13 編輯 [/i]]

回覆給:藍眼睛小倉

整流罩螺絲包一份!! 全部更新!!!

然後(文具行 、美術行)買海綿貼,重點街合面位置都少量貼上

這樣就可以減少很多了!!!

回覆給:藍眼睛小倉

已我的經驗
1.
二手車車殼鎖點很多都沒加上原廠應有的防震橡膠墊圈
直接螺絲鎖上 省事
這就會造成引擎共振噪音

2.
雙缸平衡也要調整

3.
機油劣化也會引起整流罩振動異音
若是這現象
就要提早更換機油

以上給你參考

回覆給:阿修......

好~我會試試看

謝謝!

回覆給:阿庭

我的車全部都是原廠整流罩螺絲了

鎖上後扭力質完全對照手冊數據

平衡調整過了

機油也都是固定八百更換

還是會這樣QQ

回覆給: 藍眼睛小倉

(‧Q‧) 建議你先把以下防震基本品巡視一遍是否全都裝上!

(1)整流照螺絲包基本權螺絲+防震墊片。

(2)尾殼部分的防震墊片。

倘若以上均有按照原廠設計裝上,而還是有聲音的話......可以試試以下

(1)預算不夠就用耳塞......

(2)預算寬裕就聽音樂......

題外話】:
若以上全都採用了,還是有聲音......那建議『騎慢點』~不僅可減低異聲更能減少意外發生! (你看~這隻小兔就是年輕時愛騎快......『震到』耳朵的基本配件都不見嚕)

(1)你看牠~牠老是騎快而震到這地步!

(2)結果......結果你看牠耳朵! (在某次意外後......牠就失去長耳朵了)

(3)唉~再看一張牠沒耳朵的樣子!

回覆給:咕小毛

這兔子還蠻好笑的@@

真可愛

我全車整流罩螺絲都是全新原廠的

所有原廠該有的橡膠墊墊片之類的我都有用上去了

現在聲音有改善一點了

只差風鏡那裡最大聲了

這是兔子喔... 沒看到鼻子還真不敢相信...

超口愛..... ^0^

(@__@) 剩透明風鏡那邊會發出異聲嗎?(要不要試試以下)

(1)把透明風鏡那些『塑膠十字黑色螺絲、螺帽』換新的試試!(說不定橡膠螺紋老化崩角~導致鬆緊度異常)

(2)在透明風鏡與上整流罩接合處裁些減震墊上去,減低透明風鏡與上整流罩接合處間的縫隙~這樣也能減低異聲!(以下是我隨意拿出的樣品,詳細顏色、厚度各大書局均有販售)

p(⊙c⊙)q  我『熊熊』又想到......你該不會這『回力標形』的整流罩接頭斷了?(這兩螺絲螺母是在『上整流罩』,看似堅固......但畢竟是塑膠的~難免會有崩牙或斷掉可能)

瞬間萌生幽默梗:那十字『公』螺絲是金屬製的(很硬),而連接在那上整流罩的『母』螺帽則是塑膠製的(很軟)。就是說......若『公』的鎖太緊硬幹,那『母』的應該會爆掉! (色)

我剛看了一下

不是螺絲幹暴鎖點

卻意外發現飛鏢與頭罩的接合處

也就是你照片上紅圈左邊那一整條接合處

我轉油門的時候

飛鏢與殼就會激烈震動發出聲音...

我想不到其他辦法固定他們...

又不想用八字洞鐵破壞車殼固定QQ

我有想過用泡棉膠帶

但是這樣長期震動下來一定很快又要貼膠帶了

突然一陣鼻酸的感慨FZ真好沒這煩惱ˊˋ

至於你說的朔膠風鏡螺絲...

我是已經全數換成白鐵螺絲了XD

就是考慮到朔膠螺絲的耐用度...

(@__@) 你是說紅圈這嗎? (就是說迴旋標形整流罩與上整流罩會撞擊發出異聲?)

(‧_‧?) 該不會你『綠色圈圈』這的『上整流罩』內側固定座也壞嚕?(就是用來固定迴旋標形整流罩那個)

( ̄3 ̄) 你要不要考慮用這類似的防震墊裁切一下,讓他介於『圖一』那紅圈圈縫隙裡面?(照理說......若讓那縫隙裡面有防震墊~這樣應該會消除異音才是?)

【題外話】:

是『騎很快(100-140+ km/h)』還是『拉轉』(8000-9000+ rpm/min)就會出現異聲?

若是在上述條件下才出現無法忍受之噪音的話......那倒是還好才是?反之若不是......那倒是挺煩人的,建議儘快處理!不然你老是分心在那異聲上,不論是心情或騎成專心度都會受到一定程度影響才是?

小聲:
依小的我記憶裡,記得年輕時上學在省道『拉轉尾速除積碳』時(看在下年輕多勤勞,每天上下學看到直線省道都馬上進入『去積碳』狀態~噗噗)~每當要拉至140 km/h狀況下,我只會感受到『超大風聲、旁邊卡車的輪胎聲、安全帽鏡面因風壓狂緊壓鼻頭造成的不適感、引擎咆哮聲、專心注意切換雙線汽車道時發出的心跳聲、......等等』異聲。在下愚昧~這些聲音應該很容易『蓋過』迴旋標形整流罩發出的異聲才是?

我自己騎車的時候

那些聲音不是高速中出現

也不是拉轉到8~9000轉出現

大概在4~5~6000轉的時候整台車就是交響樂團來的= =

另外我請朋友騎我的車我在旁邊聽

也聽到大牌與大牌架發出的搭搭聲

以上情況出現在4~5~6000轉的時候

這就是所謂的共振區吧

我一直想改善這狀況= =

是我太過吹毛求疵了 呵呵ˊˋ

你回答的時候都是圖文並茂

真的是用心來的~很感謝你!

另外問一下你的經驗

拉極速...

六檔拉轉最多能拉多久?

還有你曾經六轉拉檔到表速表針不動最長多久?

我很怕一直拉汽缸爆炸= =

會爆炸嗎@@

(@__@) 是唷~這種程度下發出的異聲真的會很惱人!(小聲:會讓路人覺得這車破破爛爛的~就跟在下爺爺早期騎的那種『銅共阿車』(台語念)一樣......開玩笑的)

但是像迴旋標形整流罩處發出的異聲地方~只要異聲點抓出來了就容易處理!(倘若還有一堆其他處異聲抓不出來就很麻煩,建議你細心點找!其實整流罩發出的震動異聲應該不會不好處理才是?)

f(^_^) 其實不會是吹毛求疵拉!這應該說有放愛~~在愛駒身上才是!

(-__-|||)  至於你說的六檔拉尾速花多久的話......若你早個7-8年問我我應該會容易達出!(並非愛駒目前跑不到錶速140km/h了,而是我捨不得讓他再這樣跑嚕~畢竟愛駒是原廠引擎+10歲了......呵呵)

( 一 .一)▂§  呼~轉眼間在下都要30嚕,真是歲月不饒人阿! (抱著愛駒互擁哭泣中)

@@

別難過了...

我們差了五歲...

我已經感覺我邁入中年危機了...(我是指身材XD)

感謝你提供的方法

目前小弟的車殼異聲已經解決差不多了~

FZR尾部的震動真的很大

所以大牌與大牌架中間我剪裁了一塊大小與大牌一樣的海綿

那種海綿的密度很高

而且厚度大概3mm左右那種我不會稱呼

就叫他高密度3mm海綿好了...STO

然後又在大牌中間鑽洞

位置大概是

XXX-XXX這是車號

中間那個爹需符號下面一點

跟大牌架鎖好

異聲解決@@

感謝大大與我一起解決了問題~^^

偏題】:

(-. 一")@ 剛剛聽說你『身材』也要步入中年的是嗎?那......身材有包含『體能』方面嗎?例如......(色)

拉回正題】:

( ̄▽ ̄")a 呵呵,恭喜你處理好嚕! (別再讓愛駒發出那種快散掉的聲音嚕)

【題外話:】
昨天騎愛駒去高雄火車站那邊的電子街-X樺買電子零件時,一買好出店門發現我正後方也停了一輛白色FZR!

OS:心想停離我這麼近,該不會想等等跟我打招呼吧?他應該是很羨慕我居然讓FZR維持『原裝』模式而且還這麼新,因而想跟我要簽名?(陷入幻想)

<30秒後>

(/≧▽≦)/  他出現嚕~我也準備好接受訪問+簽名了!(我會有這種幻想是因為我曾2次在那邊分別被大我10來歲的大哥哥訪問過,其中一位還激動到拿行照給我看......說他愛駒已經16歲嚕)

OS:結果他連忙把車往後牽,還很難發動起來的樣子(邊電發邊猛吹油門......甚至聽到踩發聲)~騎走後『異聲』異常大......(很複雜的聲音,雖然他用『吵死人』般大聲的排氣管生企圖掩蓋,但我還是聽的出來......@(一..一)@ ←邪惡+挑剔的耳朵)

╮( ̄▽ ̄")╭ 此時我心想......他走這麼快應該是害羞+內疚吧?畢竟我的愛駒雖邁向中年,但確有著年輕的『身材』! (極度陷入幻想中)

體能方面還是維持在最佳狀況@@

就是因為我的車子也是保養的很好

不想被這些奇怪的聲音讓別人覺得聽到聲音就不想去看車了

那我保養的好也都是白費的了.....STO

我在台北在路上幾乎都沒遇到過同車系車友...

只有FZ哈哈

(⊙o⊙) 真的『體能』還很好嗎?自己說沒啥說服力......(開玩笑的)

(T_T) 嗯嗯,我在高雄市區溜車時也是很少遇愛駒到同伴!(倒是紅牌車遇到很多)

(‧_‧?) 該不會僅存的伙伴大家都過著跟在下一樣的生活吧?極少出現在公共場合溜達~?平常車子放車庫+蓋帆布?雨天不出門?下班或顛峰時段不出門~怕等紅路燈時被想往前擠的人刮到?......等等!

抱歉,年紀開始大了......總是不自覺開始自言自語+自high。(......這是老年人的徵兆,別禮貌上接著我一直會話沒關係)

Yahoo