Zclub討論區 Z板

小愛愛的火星塞

大家好,最近真的事很多事要忙阿... 小愛愛一直出問題說...

在前幾個禮拜載同學去跑陽明山(陽金)到野柳附近回來後,引擎出力就感覺變小了...
以前換檔時會有的拉扯感都不見了,油門好像要催更大力才有速度出來... 或者會出不來...

爬文後初步判斷是火星塞問題???  我車是新車剛跑要4千公里,會是火星塞的問題嗎????

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

接著想問,火星塞位置在哪裡??? 拆裝有沒有什麼要注意的??? 爬過很多地方都找不到相關的問題(位置)

懇請各位大大幫忙回答,感激不盡。

你要不要先換個機油先?

機油影響力比火星塞高多了...

回覆給:[TMSR-阿P]

我上禮拜剛換過機油(3K 5W50)跟濾心。

回覆給:嗶嗶

火星塞在油箱右邊下面

有一條很粗的電線連接過去的那個就是火星塞了

拆要用火星塞套桶

去材料行說愛將要用的火星塞套桶就可以了

一個大概一百塊 (一百算蠻貴了)

size大概相當於18mm左右 (火星塞是英制不會剛好是18mm)

拆裝注意事項喔...

小心不要受傷...

不過火星塞基本上是不會壞掉的東西啦...

你機油用多久

因為3k的油  尤其是5w.....

特容易列化
全合成油 列化以後  更容易感覺車子好像有問題般無力 不順

我剛換騎不到200KM吧

補充:我之前用3K 10W50,跟同學去跑山時,是用10-50那灌,回來才換掉的。

跑山時速度也沒騎很快,下坡都控制在40~60之間,

轉彎控制回來40~45左右。

回程時,上坡表速都控制在55以下(個性沒有特別喜歡騎快),轉彎也會控制在40~45左右...

還是這樣車子會傷到嗎????

回覆給:阿爽

那個工具
我記的隨車工具包裡面有的樣子

讓我想到環島有人加完油

看看火星塞有沒有問題
結果火星塞掉地上塞回去

車子就發不動了

原來火星塞掉到地上
點火的地方KISS在一起了

回覆給:TMSR-呆

原廠工具包就可以拆了

那包東西可真好用~

所以P大您的意思是3K的油10W50 優於5W50嗎?
還是意思是5W50都這樣了10W50更....
小弟不才,想聽聽您的使用心得!
謝囉!

回覆給:艾將

油的特性

黏度越低的油 越好拉轉 而越容易劣化

而3K我自己用過一箱 是還不錯用 但是就太容易劣化了
比一般油更容易劣化
不過您才騎200應該是不到劣化的程度拉

5W50相較於10W50   5W50黏度很低   很好拉轉 很容易劣化

嗯嗯!!
了解了解!
謝謝囉!

不好意思,剛按太快!
又再開一個...
那p大您有推荐什麼好用的油品嗎?

便宜就是好或~~~

哈哈哈~~~

回覆給:[TMSR-BSAS]
哈 沒錯
便宜最好用

因為我身分比較敏感  不方便在板上公然推薦東西
3K不錯用啦 只可惜貴了點就是真的

5W-50 與10W-50 黏度一樣....

機油分為~

礦物油(例如20W-50)

半合成油(例如大部分的15W40..15W50及少部分的10W40)

全合成油(例如0W40..5W40..5W50..10W50..10W60)

W代表油的耐低溫(例如5W..表示容許在零下20度機油還不會結冰...

後方50...代表機油黏度...數字越少..表示黏度越薄..在引擎裡的流動率(潤滑度)越快

但是黏度越薄的機油...也並不一定表示越容易劣化...

一些大廠頂級機油係數甚至只有0W-30而已(例如賓士)...耐用程度不比一般頂級之10W60差...

以上提供參考~~

回覆給:~熊貓~

P先生和熊貓先生的都回應都讓小弟受益良多!
感謝!

其實機油廠商的網站上是寫 w = winter
 所以它並不是說冷車時的黏度, 而是說在低溫時的黏度為何

5w-60 表示此複合油的黏度會根據溫度變化而符合 SAE 5 ~ SAE 60 的黏度
 所以並不是說後面代表工作溫度時的黏度, 而是最高溫時可以達到 SAE60 的黏度
 以台灣來說, 夏天溫度大概在 30 度上下
 所以夏天冷車時, SAE 15或20 就可以達到保護作用
 但是冬天時, 就會需要再低點, 所以大概 SAE 10W40 最普遍

用到 SAE 5 主要還是因為 SAE 5 與 SAE 10 在相同溫度下, SAE 5 的流動性比較高
 潤滑效果會比較好(如果油的品質一樣)

(以上轉至東機oil板hiphoprover車友之文章)

剛剛上網搜尋了一下關於SAE 的機油黏度規範
沒想到SAE站上的資訊都是收費的
就在GOOGLE上找到一個機油商廣告解釋關於SAE黏度規範的問題~

看了一下大概歸納出以下幾點

1.SAE xxW-xx 後面的號數越大機油的流動速度越慢, 測試溫度是100度C
2.SAE xxW-xx 前面的W代表對應嚴寒環境使用, 網站上的敘述是說冬天沒有機油結冰導致啟動困難的問題的話有沒有W沒關係
3.SAE xxW-xx W前面的數字表示超低溫時的流動性, 上面說的測試溫度... 25W在零下15度....然後跟著數字遞減...到了5W時的測試溫度是零下35度
4.網站上敘述使用SAE 20號機油跟使用SAE 30號的差異性在於,使用SAE 20號機油由於流動性較佳, 可以使引擎提高約1%的經濟性, 但會導致引擎壽命縮短30%
5.低流動性的機油僅適用於三年內新引擎
6.這個規範只測定機油的流動速度, 跟他在引擎內的表現沒有關係 (ex:油膜強度, 抗氧化或抗腐蝕性等等)

其他還有很多資訊可以從裡面找到
但是都英文看沒有很懂所以不能全部都找出來
有興趣的人來看看吧
http://www.synlube.com/sae5w-20.htm

今天我撿到一顆火星塞耶
從D7EA變成DR8EA
拿到手時,我朋跟我說
耶!有抗阻的!不要不識貨啊!
..................
抗阻?我還真的不識貨說..................

誰可以幫我做點解說一v一".............................
我只知道兩顆好像都不是標準規格XD.......................

Yahoo