Zclub討論區 Z板

「愛將」鍊條一問

我的「愛將」鍊條已經調到不能再調了!
車行說把鍊條截短就好了,這樣有什麼缺點嗎?
我騎「愛將」都不會很快!應該沒有斷鍊的危險吧?
各位的「愛將」鍊條有沒有常常調?
我新車才買回來一年多一點,鍊條就已經調了不下十次了。

回覆給:阿鏗
原廠的,又是新車,一定會常常調,正常!
我剛買時幾乎7-800公里就會調一次

建議換掉,換上新的加上工錢最多7-800

如果你勤上油,是不太會斷
但鏈條斷了,如果你用原廠鏈條蓋的話...恐怕會有後輪卡死的危險

換一下比較好(不要叫原廠的喔!很貴! 請指名D.I.D加重鏈,便宜好用)

普通鍊本來就要常常調...
個人用加重鍊也是一兩個星期調一次...
大概7千到1萬之間換一條鍊條

錬條換新的比較安全..
雖然截短是省錢的方法...
但是鍊目與鍊目的間係會越來越大...
最後會有斷鍊的危險...
買新的普通鍊也才2百到5百之間...安全比較重要.....

不想常調的話就買油封鍊吧..
品質好的話幾乎不用調..
但價錢也比普通鍊貴了十倍以上..
自己衡量看看..

回覆給:Roy---Love&Peace、RONO

謝謝你們^^
我一直以為是不是我的車出問題,或是我的騎法出問題。
我想為了安全,我會換新的吧!
山葉好像對愛將的品管好像越來越差了,
買回來不到一個月,引擎就有滲油的情形,看起來很髒。
買回來不到兩個禮拜,手把、後照鏡就出現銹斑了。
下雨天騎車,原廠表(時速表、油表)內就有水氣,
方向燈罩內每逢下雨,水都會跑進去。
再來就是鍊條很容易鬆。

雖然這些小問題,真的很令人討厭,
但愛將的扭力、車架的堅固性、愛將原廠引擎聲,都很nice。

愛將的油箱很好「夾」,騎乘很有安全感。

不用客氣,關於你提到滲油的問題...
只要不是漏一大堆,而是像老大人尿尿一樣的曹曹蒂的話
那就不必擔心,因為我也會....而且是5年前新車就漏到現在
頂多1000公里換油時少個80~100cc,髒是髒了點...但還不至於掛點就是了

一組鏈條加齒盤用一年就差不多了
齒盤的間隙也變大
鏈條目與目之間也拉長
最好的方式就是換掉囉
否則哪天「烙鏈」就不得了囉

建議可以自己買料diy換上
這樣很省錢的(至少省個四、五百吧)
料錢全部大約八百多至九百多(鏈條用原廠的did加重鏈)
當然工具有的話就ok啦
diy又可以順便運動最後成就感也不少囉…

愛將的小問題算少了... 不過品管變差是真的
-------------------------------------------------------
我從3000公里換油封鏈(RK)之後

只有4500公里調過一次

到現在10000都沒有再調,也沒有鬆

有改鍊條蓋,可是鍊條完全沒有清潔過

只有下雨完上一點鍊條油

非常適合懶人的選擇

勸大大不要把鏈條截短,我的鏈條也快調到底了,

聽鏈條的聲音已經越來越不穩,可能縫隙變大了,

截了大概會更危險吧!鏈條畢竟是擋車重要的傳動系統之一,

換掉這筆錢又沒有很多(指原廠),希望大大不要為了省錢而不換,

安全是無價的~~~

回覆給:rono

這位大大真厲害,我鏈條都可以撐超過2萬公里(沒截鏈),

跟速克達的皮帶消耗里程差不多,

您的消耗程度好恐怖喔!

只要常上油就ok了呀..話說我的原廠鏈條也突破三萬大關..還有一格的空間可以調....家裡廢機油多...

看過去乾乾的就上油....只要常上油..普通鏈的cp值是高到破表....但不保養的話..一萬公里內斷鏈也是有人發生

回覆給:.狂戰士

廢機油也可以拿來當潤滑油,這招屌!

廢物利用

普通一公升的廢機油不知道要抹多少次鏈條才抹的完 = =

...其實廢機油一直以來都是檔車族的愛用品啊..因為廢機油通常都是非常容易得到的東西......

其實鏈條上油通常不是用抹的...而是用注的.....鏈版跟鏈版之間潤滑才是重點...

卡目.死目 .大都是因為鏈版那一區欠潤滑才會導致的情形..光用油壺潤滑這些點就可以用掉上百cc以上的機油了...

因為  機油會一直滲入.鏈版跟內滾子那區..

回覆給:.狂戰士
我是用針筒注射耶...科科
不過我沒有用過廢機油...
我一直很懷疑廢機油到底能不能再利用,因為它還是有潤滑度的呀。
可是車行都跟我說別用...到底為什麼啊= =?

順便說一下,我在潤滑鍊條的時候,都是入空檔,用手轉輪子,注油到會滴再擦掉(我需要費抹布)
不知道大家怎麼做??

廢機油會亂噴...有些人不喜歡這樣呀..因為很髒...會噴的後輪..搖臂都黑黑的..我個人是沒差...街

用鏈條專用潤滑油它比較不會亂噴...比較乾淨...看個人......

我也是這樣潤滑的...只不過我會等一陣子給它完全吃進鏈條內...這樣潤滑比較徹底....而且我也不會擦....

因為油騎車的時候還是會被甩出來...

回覆給:小黃
我在想他們會不會是認為廢機油裡有雜質鐵削等等??
我是都用多出來的新油啦~

還有我也會擦
因為等鏈目間都慎油潤滑後,多出來的油還滿多餘的
而且雖然騎乘後都會噴,先擦掉比較不會噴那麼嚴重

不過我不喜歡用破布
雖然堅固的多...但沒那麼多破布給我浪費....
我喜歡多撕兩張餐巾紙~哈哈

Yahoo