Zclub討論區 Z板

請問免離合器裝置automatic clutch和clutchless shifter有何不同???

不好意思, 因為家裡有個想騎檔車又常打檔打到熄火的老妹,
外加一個嫌在市區換檔換到手酸, 又想騎重車逛大街的老爸..... (還有一個被他們煩到爆的我)
讓小弟不得不找尋CVT大羊以外的換檔機構,
就這樣讓小弟翻出了兩種改裝部品
一種是自動離合器 automatic clutch, 另一種是免離合排檔 clutchless shifter~~~
不過小弟不大暸解箇中差異, 能請各位前輩們解說一下嗎???

回覆給:axa
 老妹:  怠速條超高

老爸:  那台速克達檔車應該不錯

自動離合器 automatic clutch

我猜啦!!  '像汽車自排一樣....

免離合排檔 clutchless shifter

我猜啦~~像金旺一樣

回覆給:[TMSR-BSAS]

老爸:  那台速克達檔車應該不錯

呃..... 是指 Aprilia Mana850 還是 Yamaha FJR1300 ???
如果是Mana, 它是CVT傳動, 只是有打檔的"感覺"而已吧???
Yamaha FJR1300不錯, 可惜我爸不大敢騎公升級的.....
(他還會嘴硬的說: 買這麼大台幹嘛..... 囧)

回覆給:愛追西風...完成..先這樣吧

咦? 好像反了??? 小弟看過網頁介紹, 感覺好像是:

自動離合器 automatic clutch = 金旺變速系統

免離合排檔 clutchless shifter = 汽車自手排 (免離合器而已, 還是手排喔~~~)

可是金旺那種離心式離合器, 一般不是不能用在太高排氣量的車上嗎???
可是我看網頁上哈雷.山葉.杜卡提..... 滿多車種都能裝, 這這這???
(而且自動離合器好像還滿多家在做的, google一查就有4.5家.....)

我覺得黨車的精隨就是打檔
檔位變換的瞬間那種拉扯的力道不是什麼鬼自動打檔或是無離合換檔可以比擬的
依據某位車友的說法
很多公司或是廠家在做這種邪道....
那表示世界上真的很多愛臭屁又不敢學檔車的傢伙.....
大年紀騎哈雷或是其他未滿1000高於550CC的我看很多了 過公升也不少
怎麼就沒聽說過他們會怕或是會手酸....
至於女性學檔車....
本來就需要更多耐心
畢竟大部分的女性大多是機械白痴
跟她說原理大概只會浪費口水....

就我自己的看法來說
自動離合器 automatic clutch,--我會解釋成汽車的AT 也就是變速機構由電腦控制
免離合排檔 clutchless shifter--我會解釋成金旺那種 僅需要踩或蹬就可以完成整個換檔動作
這是在下粗淺的看法...

回覆給:Ersu

Ersu大所言甚是!
小弟不知已經對家裡那兩隻講過多少次 "檔車的精隨在於打檔" 依然無效,
還真的是在浪費口水(&時間).....

但考量到那兩隻一個是大半輩子都在開自排車(最多125cc速克達),
另一個..... 呃, 還真的是個機械白痴..... 囧

為了不讓他們在外遇到幾個轉彎就手忙腳亂
+為了我家機車壽命&人身安全著想
+為了讓我的耳朵能清靜點
還請各位前輩多多幫忙啦~~~ THX!!!

回覆給:Ersu

Ersu大你可以先進一下小弟提供的網頁看一下嗎???
因為網頁上的 自動離合器 automatic clutch 看起來都是機械構造
反倒是 免離合排檔 clutchless shifter (=EZ shifter) 看來"好像"是電子控制的.....
不過兩者都強調說仍須打檔, 只是不需操作離合器 (=汽車自手排, 不是自排or手自排喔~~~)

看完之後簡單的說2種都已經不需要在進檔時拉離合器拉桿

機械式的那個離心式離合器裝置的構造上已經沒有離合器線跟拉桿

也見是說類似速可達的普利盤那樣離心的方式作動離合器

網頁上是寫說普通離合器半的到的他都辦的到但是缺點有沒有不清楚

他有說到怠速時或是要滑胎時那種大動力半離合狀態都OK

而另一組電子式的簡單說就是仿間有在賣的快排

進檔時無須操作離合器因為他會在打檔的地方裝壓力感測器

然後也有一組控制器在同一時間切斷點火與供油

說這樣進檔時可避免掉回饋的問題

但退檔這部分他沒有說只說跟GP一樣.............那GP退檔時有按離合器而且像抽筋一樣

所以我在想電子離合器系統退檔不支援只負責進檔

這樣看來機械式的應該會比較理想~而且真正達到免操作離合器的需求

不要勉強

他們不適合檔車

直接放棄比較快

回覆給:翅膀

也就是說機械式的不必拉離合器拉桿, 只要鬆油門就能換檔囉???
而電子式的則是不必拉離合器拉桿也不必鬆油門就能進檔(退檔仍需離合器)???

至於機械式的缺點應該就是低轉時(離合器半開)動力會流失吧???

進檔不回油那邊是沒提到~

但是半離合本身 就是不完全接合的動力當不會全部傳遞阿

給他們騎GPR不就好了.........

Yahoo