Zclub討論區 Z板

夜騎西濱請益~

大家好,小弟下週六晚上要從北縣三重走西濱到台中市,

想問問有經驗的車友們幾個問題:

1.從八里過去路線會很複雜否?沿途指標有哪段易搞混?(沒gps...)

2.沿途加油站數量多嗎?因為是夜騎,怕沒油可加.....

3.沿途照相機多嗎?可能會騎快一點....

4.夜騎此路段還有需要注意的細節嗎?

之前白天走過台三覺得還頗愉快,但這次是夜騎,不想走山路.....

謝謝!感恩!

回覆給:黑油車苦主

1.八里那邊還在施工,台北港上去一小段路就馬上會下來走平面,但繼續直走就對了,西濱快速尚未全線通車,到台中可能要小繞,桃園到新竹那一帶還會跑到前不著村後不著店的荒野小路......

2.加油站唷......可能要進入省油模式,或要稍微熟悉一下哪些閘道附近有加油站......

3.你要騎內車道還是外車道XD,如果是內車道看到告示牌眼睛徵大一點就可以發現照相機,數量不是很多,外車道沒有照相機,共通使用車道.....眼睛再徵大一點.....

4.小心爆走陸上戰鬥機.....

兩年前有一次夜跑從八里到斗六  也是騎西濱下去

個人認為新竹那邊風還滿大的(好像是觀音之後一直到竹北還竹南忘記了,那路邊有7-11 可以停下來休息)

晚上若有看到加油站就先去加吧!

可以先買份地圖來看看路線  記得那次騎大概三~四個多小時到達

1.西濱都很單純  困難度0 
基本上不要騎進內線
跟著指標南下就好

2.前後10km內保證有加油站

3.定點測速前方都會有告示牌  看到罩子放亮點就ok

4."遠光燈"在這邊很重要  他的功能決定你的心情與安全

還蠻容易的 小弟我大一就幹過這種事 從新竹騎去台中 延著西濱 不會迷路的

從新竹騎去大概一個半小時 台北到新竹 台一線大概2小時 西濱大概一個半左右

前幾天才夜騎過~
我騎FT基本上在台北加滿油走西濱到台中市區就差不多要見底了
沿路都是走台15好像過一個鳳鼻隧道後會接台61一直走還是回走回台15
然後再接台1基本上這時候的台1就跟台3一樣好走
到了166公里處就要準備左轉台12(中棲路)進台中市區了

其實沿路都有路標很好認,而且我也是第一次騎,所以你不用擔心。
不過剛開始八里到桃園中間有一段路蠻恐怖的因為沒路燈.路又爛。
我還幾乎一度以為我走錯路了,這時別慌,直直騎就對了!
我在西濱要加油的時候老闆跟我說要關店了,所以我判斷9點以後西濱加油站全數關閉。
出西濱的時候接台1就蠻多加油站了,可以在那補給一下。

其西濱還蠻好玩的,除了風大.車少.路上不時還會遇見自行車騎士
而且還會以為自己騎在高速公路上面,因為幾乎全途破百。
夜騎要記得保暖.還有車子要檢查好。
祝您旅途愉快!!
PS.我從淡水到台中3.5小時給你做參考!!

三重到台中的話,我南下和北上都有騎過
南下我都先從台一到新竹,之後才切到台61西濱快速道路
到西濱這個轉角就會有個台塑加油站,可以先補充燃料(假如你一開始就從八里台15線開始騎,加油站會在你車道的對面)
再來的話西濱路上有兩間中油,但是如同樓上大大所說應該是已經打烊了= =!!
騎到苗栗通宵會有7-11可以休息還可以上廁所喔~XD
往前進入台中同向車道會再有一間中油,到這邊補半桶油就可以到台中市了~~!!

p.s:先大概了解一下你車的油耗狀況,這樣要加多少油會比較好喔! 畢竟重載油也不會比較省~~反而會多燒一點

月初的時候凌晨一點騎了一次西濱,在新竹平面道路遇到加油站沒加油

上了新竹再接西濱後...延綫的加油佔全數關門打烊...差點沒油!!!

怕沒油...新竹平面道路接西濱前有加油站先加滿!!

以上請參考!!

K
嗯...小的也是騎黑油車...
目前座騎為追風...

我都噴西濱從台中來回新竹....
噴去台北也有一兩次...
基本上...
我時速都是110-120左右
卻從來沒有被拍過
後來問了別的車友之後才發現
原來西濱的測速照相機是感應線圈
機車太輕沒辦法感應
那位車友聲稱騎了十年從沒被拍過
我則是騎了兩年...

然後基本上西濱的路還蠻好找的....
只是很荒涼
風景有點無聊
慢車道路況滿差的...
而且很多涵洞
旁邊可能會有人衝出來
(我被嚇過滿多次)
你可以自己斟酌要不要騎快車道
在下都是騎快車道
偶而會切回慢車道...

加油站我認為還不算少
過新竹路段
竹南附近有三四家
過了後龍西濱會暫時切到台1一小段
(大概就是苑裡白沙屯那邊是台1)
白沙屯那邊有個7-11可以吃東西稍作休息
再往下騎的話(接下去加油站就比較少了)
通宵那段可以右轉上高架橋(離開7-11大約十分鐘左右就到了)
高架橋(風景很好)下來之後就差不多到了大安了(台中北端)
再來就一直跟著西濱走就是大安→大甲→清水→梧棲
然後看到台中漁港那根黃色的大柱子
就可以左轉(記得待轉)
左轉後那條是台12也就是中棲路(過了東海變成中港路)
一直騎到底(50分鐘)就會到台中火車站了...

ps.萬一你在大甲清水那邊忘記下高架橋一直在西濱高架橋上面的話
看到有個出口左邊寫關連工業區↑ 右邊寫清水出口↓
這裡就一定要下這個出口
不然就會騎到快到彰化去才會有出口了@@

西濱真的是一個蠻無聊的路線
半夜騎時連想看個檳榔西施提神都不行
過八里沒路燈那段真的很荒涼,騎車時請小心!!
基本上只要在快到桃園或台中時注意一下指標,基本上很難迷路啦...

PS 每次騎西濱時都會在沿路的7-11遇到順路的人,找個伴一起騎是個不錯的選擇...

回覆給:K

騎快車道?那應該是指晚上吧!

白天車有點多,騎快車道有點危險,

還有涵洞的事,晚上有車衝出來比較明顯,

因為車燈會先探出洞外,白天真的要小心涵洞,

還有,聽汽車駕駛說照像很多,

但我騎70在慢車道10幾次了,都沒事,

所以照相只針對汽車吧!

還有一件事,小心白天會有條子伯伯躲在紅綠燈旁等妳闖紅燈。

西濱

我的感覺

晚上慢慢騎就好

並不是每台車的電燈可以照亮大地

加油站~如果閣下其事小容量油箱的速克達

我建議指針一半如果有看到加油站就加了

24HR的不多.7-11的加油站不少(營業時間)

回覆給:老頭

小弟此次座車為cb400~應該頗耗油..........

感謝版上前輩熱心提供經驗......

回覆給:K

小弟的坐騎也曾經是追風~呵....

可否寫個大概經過地名,記得的就好~

回覆給:萌豬

內線是指快車道?所以建議是都走慢車道較佳?

今天問了一些朋友,感覺晚上好像很荒涼........

但我想總比夜騎台三好吧..................

謝謝大家的建議....

那你應該要注意油量,我是XJR1300,一公升約18KM,
錯估用量差點讓我嚇到....超過晚上十一點還是建議,
新竹平面道路加油站把油加滿,省的騎到心慌慌。

台三線上多少還有住家.....
西濱公路晚上九點後,整條路根本就是你家的......

維持時速一百五、六十,可能還碰不到兩台車.......

回覆給:一水[74]-183匹

時速150~160 這也要路況好 又沒突然衝出之車輛

不然包你嚇死= =

兩週前剛好跑過西濱,
晚上12點半出發,早上9點到墾丁,
中間在便利商店休息打瞌睡了約2小時...

原則上,在淡水到桃園這一段比較不好走(路況不佳,斷斷續續的),
但是基本上耐著性子騎下去,是不用太擔心走錯路,
沿途不是台61就是台15,路標有看有保佑...

不過加油站很少就是了,尤其是半夜,
最好看到了立刻進去給它加滿滿,
以免顧路...

我回程時殺紅了眼,忘記注意油表...
差點就在接近八里的最後一段高架上顧路了...
要注意要注意....

祝旅途平安

回覆給:~紅豬~^_^~

看來新竹是到台中的最後一個會開的加油站.......

錯估油量,想起來就很恐怖........推到早上....

Yahoo