Zclub討論區 Z板

請教關於XV調正時

我照著FZR正時手冊去調整
可是發現XV區軸上各有兩個"HI"跟"I"
當前缸對到一個"HI"鏈盤的記號會對到缸頭的星星
對到另一個"HI"鏈盤記號則是向下
後缸亦是如此
這是正常的嗎?

路過的  发表于 2008-10-21 19:41:33
回覆給:傑森
字體放大點好了
我照著FZR正時手冊去調整
可是發現XV區軸上各有兩個"HI"跟"I"
當前缸對到一個"HI"鏈盤的記號會對到缸頭的星星
對到另一個"HI"鏈盤記號則是向下
後缸亦是如此
這是正常的嗎?

路過的  发表于 2008-10-21 20:00:06
我眼花看錯了以解決

路過的  发表于 2008-10-22 00:44:37
續問
我轉到HI時鏈盤記號有對到星號
在把區軸轉一圈到HI時鏈盤記號則會在下方
這是正常的嗎?

正常。

fzr 是四行程的,要轉2圈才會回到上方喔

路過的  发表于 2008-10-22 08:31:35
不過我是照羽山寫的去調
這樣好像有調跟沒調一樣= =

正時如果無法對準,只差一、二齒這種,我的作法如下

1、上方汽門間隙的蓋子打開,缸頭側蓋也打開
2、逆時針轉曲軸,前缸就對HI,後缸對單一個I
不過步驟2,在轉的時候,1/2 對到的 HI、或I,並不是上死點呦,所以我通常會把火星塞拆掉,裡面放一支內六角扳手,確定活塞有沒有走到最上面!

3、曲軸記號對好後,就看上面的鏈輪的線,如果只是偏一、二齒,把鏈輪的17mm打鬆拆下
4、把該汽缸的內鏈調整器10MM拆下,彈簧抽出,然後整個內鏈調整器拆下
5、鏈輪移出凸輪軸,但不要跟鏈條分離,這時候就看差幾齒,用一字起子慢慢撥過去
因為凸輪軸如果只是偏1、2齒,基本上是可以在裡面旋轉的,所以調好鏈輪後,再微轉一下凸輪軸掛回去,再看看有沒有準
6、確定曲軸記號、凸輪的線都OK後,鏈輪掛上凸輪軸掛好,把17MM螺絲鎖入,但先別鎖緊
7、內鏈調整器歸位,鎖回汽缸,插入彈簧,鎖回10MM
8、再把17MM鎖緊

如果是同爆,就是前缸在HI時,結果後缸在上12點這種 (滿常比較常遇到被人調成這樣的)
作法就不一樣

這時候通常只會有其中一缸調整錯誤,一樣用檢查正時的方式,找到哪一缸錯的
然後作法如下:

1、逆時針轉曲軸,看錯的那缸,線走到上三角形,逆時針把17MM打鬆拆下
2、內鏈調整器10MM拆下,彈簧抽出,內鏈調整器整個拆下
3、鏈輪跟內移移出凸輪軸,有大概0.5cm的空間,你可以插一支螺絲起子,或用食指扣著,不要讓他掉下去,鏈輪不用跟內鏈分開拆出,二個一起不要掛在凸輪軸上即可
4、另一隻手逆轉曲軸,直到對到該缸的記號,通常有對到的話,另一缸的線就會指下,垂直地面
5、這時鏈輪的pin會離凸輪軸的溝很遠,就把內鏈翹起來繞一下,慢慢繞就可以轉到位,再合上去
6、確定曲軸記號、凸輪的線都OK後,鏈輪掛上凸輪軸掛好,把17MM螺絲鎖入,但先別鎖緊
7、內鏈調整器歸位,鎖回汽缸,插入彈簧,鎖回10MM
8、再把17MM鎖緊

大概作法是這樣

路過的  发表于 2008-10-22 09:35:11
回覆給:羽山

那...
這樣汽門間隙不用再重新調整吧= =

路過的  发表于 2008-10-22 09:39:00
回覆給:羽山

另外一篇我有看到了
訊完車在調好了

FZR是每一圈都出現一次HI和I
我的調法:
(1.)轉動曲軸先找到HI的I
 p.s.也許右側後缸的凸輪軸記號是180度反方向的~
  此時在把曲軸在轉360度即可~
  只要你對正曲軸之HI的I記號時~
  通常後缸的正時記號都是對正的or少180度~~
  如果不是~
  那你沒調整之前是怎麼騎的~
  汽門應該早就撞爛了
(2.)回到接著(1.)之後~~此時後缸是要對正時記號~少一格或多一格就這時調整
(3.)曲軸再轉一圈(360度)~~會看到HI
(4.)曲軸再轉個大約60度會看到I~~此時前缸的正時記號應該要對正

重複(1.)~(4.)檢查

有時候~怎麼調~凸輪軸正時記號就是無法對正~少一或多一點
我之前也是這樣~但是檢查後是發現凸輪鍊條鬆了才會這樣
舊鏈條跟新鍊條根本不一樣長= =  差真多

以上是我的心得

還有~
我發現
我的野狼的正時
凸輪軸對正~跟反180度
都可以正常發動騎乘
也就是說
4行程每一個週期(進壓爆排)點火2次?????

回覆給:阿弟

沒錯..
不管是在壓縮還是排氣上死點,火星塞都會傻傻的點火
野狼是單缸所以沒差
FZR裝反同樣可以騎,只是會變成雙缸同爆

Yahoo