Zclub討論區 Z板

[問題] 如何知道排氣管可以對應到多排氣量呢?!

我一直有一個疑惑
到底是怎麼知道一支排氣管可以對應到幾缸呢?!

測試?!公式?!還是.......!?

回覆給:擁有重機的聲浪

你的問題........我是不曉得完整的正確答案.........

不過我大概知道這跟前段的口徑有一定的關係......

相對的.........對應引擎的排壓以及回壓也是很重要的要素..

所以排氣管內部的隔層...也關係著排氣性能.....

微薄的常識....你不用全部盡信=.=

回覆給:擁有重機的聲浪
個人覺得應該是有公式下去算...

可能是由氣體流量.流速.溫度.氣體因溫度而體積的膨脹與縮減...之類的吧= =

所以仿間的排氣管可能都算是........= =?

除非像國外有在參與專業競賽的排氣管廠商,
有專業的儀器與研究人員,針對此車輛所研發出的專用排氣管,
效果可能才比較顯著XD

個人臆測

如何知道排氣管可以對應到多排氣量呢?!
我可以給你答案,不可能。 因為...
1.製作的人可能本身都不知他的管子是適合多少排氣量的。
2.賣的人只管商品趕快售出,管你多看排氣量。
3.光看外觀是看不出來的。

所以,看看周遭友人,真正用的不錯再買來玩看看吧!

每家排氣管廠商都有一套自己設計理論.也列入所謂的商業機密.SO他們是不會公佈出來的.還是找老師來解答較快

個人淺見
基本上可以對到多少並不重要
騎了就知道

不會有什麼管子是對150CC剛剛好  
對到165就會太小

重要的是相對能發揮出來引擎的性能
同樣是180cc  設定不同
同一隻管子有人用覺得太悶,有人會覺得排太快太空
主要還是看整體的搭配和設定

排氣量不是絕對

壓縮  流道   流速  ...等等

所以...管子是見人見智的...

沒聽說過用排氣量來找管...通常似乎都用你缸徑來對應管。
若是買手工訂做管就要和他說,當然市售管沒辦法。

回應 8# bb8086 的文章

既然訂做手公管就要和他說?說缸徑嗎? 缸徑不也代表排氣量嗎= =

我很好奇,你和廠商說了你車子需求手工排氣管,如果還要依每之算氣體排氣,溫度阿,流速,內部設定阿等去做測試,~ 那手公管每支價錢應該不不只如此吧,會更貴的離譜吧~

那手公管和市售有什麼差別,不也都不可能每支測試過~只是求個平均而已吧,那還去訂做手工管價值在哪....在哪?  那買市售還比較便宜= =  加減用還不用多花錢

我是相信廠商會去測試個大概性能,大概固定幾項數據,其他為變數,以此類推吧~

希望有訂清楚定做過手工管,知道優點的人,能夠清楚解答~~

所以我說要看前段啦...........

因為引擎排出來的氣體,就是先跑到前段........

試想.......
當你前段口徑不夠,引擎內部點火後,的所產生的高溫氣體沒有足夠的空間跑,這樣子你的引擎能活多久?

再來.....引擎的尾段,只是製造些阻力......適度的將引擎內部至前段的氣體密度增加,而達到有效的空氣壓縮.............:

所以引擎沒了尾段........較沒差....
但沒了前段...........        (請大家自己想想囉.........;P )

[ 文章最後由 k_schumacher12 於 2008-11-7 19:48 編輯 ]

k_schumacher12  說的沒錯
排氣頭斷的設計非常重要
口徑太小排氣會不順暢
當你高轉時太小的口徑不但會造成排氣不順
相對的引擎的熱氣也會堆積在裡面
我個人認為   如果單純騎車不是比賽用車的話
以目前市上的100cc~200cc機車相對於市上販賣的改裝管
其實是不必太過於在意...
我想要在意的是會不會太吵........

另外
以單缸引擎設計是比較簡單的
如果是多缸引擎就須考量個缸的排氣時間

我只知道之前有個車有66剛1000條!裝了A2靜音管!
冠油門幾百公尺整支排氣管都在冒煙而且很熱!
因該就是排氣管不足吧

Yahoo