Zclub討論區 Z板

[分享] 望海1103那天望著圓山飯店時的隨筆

這是昨天的感想
下午,往機場的路到處是警察還手拿攝影機,沒啥地方好去,決定還是趕快去把失業給付的處理一下
往承德路就業輔導中心到是沒什麼人車跟警察

這是我拿到第三張非自願離職的證明去辦手續了...真#%^$%快變成專家了

外面沒什麼人,走進承德就服中心到嚇了一跳!滿滿的都是人
之前幾年去申辦的時候,人不是很多,進去等個兩三個號碼就會輪到

這次反倒滿滿滿!而且很多都是首次申辦失業給付
別看失業給付這東西,辦的人形形色色,年紀老的多,但也很多是看起來就比我年輕,漂漂亮亮的女子或者西裝筆挺的年輕男子
排了半天,很多人現場聊了起來
失業的原因各式各樣,但總是一堆心酸史~~~~
聊了一個多小時,還是一堆人,看來今天等到下班也排不到了,準備明天在來吧

抬頭望向窗邊,就服中心的窗外正好看得到圓山大飯店.....
今天,鬧哄哄的那邊,有歡迎的也有抗議的....

真的,很想對那些西裝筆挺,準備著晚上杯洸交影,把大陸人當作上賓
或者把大陸人當作匪徒去大聲嚷嚷抗議的那些人說....

在你們的旁邊,還有更多的人,因為沒有了工作,即將沒有飯吃,只能在那邊排著隊等給付

這些人沒有藍綠,沒有歡迎或者仇恨,有的只有手上一張紙,只希望可以領到一點點可以撐下去的錢
真的要照顧要支持的,是這些人才對,而這些人越來越多了,政府你知不知道阿?

回應 1# wanghan 的文章

很有感覺的心情隨筆........
祝你早日找到好工作.........

大環境有差.......M型化的差異也越大........
到底是救不了....還是飲鴆止渴.....
老實說霧裡看花........能顧到自己的肚皮就應該要偷笑了........
因為明天到底有沒有工作......連自己也不知道.......:Q

我想到之前看過的一篇文章
然後我再加上一些我的認為...
給時下台灣人是該多想想多思考一下
大學招生考試進入「新時代」!九十七學年度大學入學考試中心及大學聯合分發會昨天公布考生成績及各校系招生名額,依資料顯示今年只要有填志願考生,幾乎百分百可上大學。分發會分發組主任郭堃煌表示,「總分考零分,也可能被錄取進大學。」

假設某個考生報名今年指考,最後沒去考,每科都得零分。由於大學考試分發招生簡章未規定某科零分不能選填志願,如果這位考生也去選填志願,即使總分零分很可能會被錄取。

總分零分可能錄取進大學?教育部高教司長何卓飛表示,「先不要隨便亂猜,看到了再說」。他說,教育部希望各校自訂最低錄取門檻,但有些學校還是沒有訂。

今年有六十九所大學一五九八系組參加大考分發,分發會公布今年大考分發招生名額達八萬五二七○人,包含教育部原先核定七萬五五○五人,及甄選入學管道回流的九七六五人。

過去每年參加大學指考的人,約九成會選填志願參與分發。今年參加指考的有九萬三六八一人,依九成計算,是八萬四三一三人。也就是,今年選填志願總人數可能低於各大學要招收的八萬五二七○人,選填志願考生錄取率達一○一.一四%。只要選填志願,幾乎「人人會中獎」。

去年十八分考上大學事件震撼教育界,一些學校「補破網」,今年大考分發有政大、中山、國立體育學院、台北醫、長榮、興國、明道、稻江、致遠及立德等十校的八十個系組設定最低錄取標準;但還是有一些排名後面學校,今年未訂定最低錄取門檻。

大考分發簡章未規定禁止總分零分考生選填志願。郭?煌表示,不樂於看到考零分學生進大學,但照資料推估,今年確實可能出現這種現象。

分發會公布今年大考分發招生總名額及指考四十五種組合成績人數累計表。考生須繳一七○元登記費,七月廿四日到廿八日上分發會網站(www.uac.edu.tw)選填志願,八月八日放榜。

讓我想起那天對自己是大學生自豪的年輕人.................

說了一段很好笑的話:那什麼狗屁工作累的又死假少錢少福利少

我是***大學畢業的好歹要怎樣又怎樣的工作我才要做

更好笑的是旁邊的長輩:對啊.....有志氣~~慢慢找沒關西家裡可以挺你先不用工作

只有覺得可笑...........

現在的狗屁學歷一點都不實用

認真工作對自己生活用心的人才值錢...

大學生~~

[ 文章最後由 rc221v 於 2008-11-5 12:23 編輯 ]

前幾日看了一個有趣的統計

大致是中國大陸與印度這兩個讓台灣年輕人或多數的台灣人都看不起的國家相關有趣統計

就是台灣所謂的較聰明者以智商140所謂天才來統計

台灣人不到百萬

大陸與印度分別至少超過5000萬個智商有140的人(幾個台灣人數總額的天才島)

台灣要進級大學此等"""高智識門檻(看了杜正勝也不知是有多高)""平1個人只要pk贏8個人就可讀大學

大陸一個人要pk掉6800位 印度要pk5500位(然而大陸印度還要面臨學費問題)

10年前即世界科紀總和與上好幾億美金投資做出的超級電腦無法超越所有人類大腦總運算

現今即世界科技總合加上不到5000萬美金的預算的超級電腦已可媲美總人類大腦

還有10年前才多少人現在多少人

預計2014年市面1000元美金左右筆電已可超越2014年所有人類大腦總合(多少人啊)

2014年因為科技劇級進步 將會消逝40種類之工作

而眼看世界再進步     且如此驚人巨變

我們能為台灣下一代準備怎樣的路來pk智商超過140且經過栽培總和是幾個台灣人口的大陸與印度人才

又再預防電腦取代近90%人類靠腦吃飯的工作缺

而台灣政府不自知     台灣年輕人尤活在自身優越感中不自覺

預防或防堵勞工保護下一代指是一時的
當初的汽車工業保護至今就是依個大錯誤與歷史見證......

給些衝擊會迫使人民及早認知自我定位再出發
因為台灣人根本打不死可以再爬起來
為何被操弄害怕一中
為何怕大陸學歷(大陸學歷沒來不就一堆人沒工作)
為何怕大陸商品
市場機制下時間會證明一切不好商品會賣不好!!
不好的學歷人才會被淘汰無論大陸或台灣的都一樣

題外話

以前台灣棒球世界有名

這幾年歷經簽賭疑雲與自身不自愛下每況愈下

往年奧運台灣定能一開始就取得奧運入場卷且拼德佳績

今年打敗部復活就算了 還不認真打

台灣依然將她們視位英雄(真奇怪的邏輯)

為了砥礪她們能拼入奧運砸獎金條款利誘      拜託你奧運正規賽給就算了

現在她們是在打自己的名聲還要給獎金   真是可笑

台灣人價值扭曲 可笑

政府操弄下一代 可笑

哀.............但我愛台灣

由衷希望台灣真的 加油

[ 文章最後由 rc221v 於 2008-11-5 12:31 編輯 ]

然而在M行進化下
很多窮人依然窮...依舊怨天尤人
一些本就卡在中間的人只有極少數跳級進入上成有錢人世界
多數被拉下到窮人榜也跟著怨生不逢時
然而原本極少數的有錢人雖然身價劇減但其實是更加有錢
因為他現在只需用很便宜的價碼就能入主某些投資或併公司過幾年一翻轉是幾倍
有沒有錢其實要怪自己別院政府或世界經濟
或許聽來逆耳
但卻是鐵一般的事實

[ 文章最後由 rc221v 於 2008-11-5 12:37 編輯 ]

原文由 rc221v 於 2008-11-5 12:10 發表
我想到之前看過的一篇文章
然後我再加上一些我的認為...
給時下台灣人是該多想想多思考一下
大學招生考試進入「新時代」!九十七學年 ...

這樣笑別人,顯得自己很高級?
真的不懂
樓主的文也沒自怨自艾也被你說成這樣
一句話打死所有大學生顯得自己比大學生還有能力
以偏蓋全?
一句話打死所有在努力工作求生存的人
這樣很屌?
知不知道有的人根本沒得選擇
知不知道有的人根本沒有機會
請不要拿“愛台灣”當口號
你真的愛台灣你不會在網路上笑一個未來仍充滿希望的年青人

回應 6# shadowofheart 的文章

你大概沒看清楚內容
那是商週刊等地方結取而來的段落
我也很認同
我並沒取笑她
從你反應我大概就知道這文章有應該刺到你痛處吧

我送你一句
你或許覺得文章或我的話可能取笑的一個年輕人打擊了他
殊不知沒有競爭力被裁員而心痛找工作有沒有比被忠言逆耳打擊痛
連接受事實能力都沒有
能有多有成就很難
我不敢說我多愛台灣
但我至少熱愛自己的生活努力工作
你呢.......

原文由 rc221v 於 2008-11-5 19:39 發表
你大概沒看清楚內容
那是商週刊等地方結取而來的段落
我也很認同
我並沒取笑她
從你反應我大概就知道這文章有應該刺到你痛處吧

我送你一句
你或許覺得文章或我的話可能取笑的一個年輕人打擊了他
殊不知沒有競爭力被 ...

你好棒
你好強
而且
我也為我刺到你的痛處向你抱歉
題外話
我以前還蠻尊敬你的
人老了果然剩一張嘴
;P
抱歉抱歉
忠言逆耳啊
不過我相信你應該有接受事實的能力才是
都這麼會講別人了

[ 文章最後由 shadowofheart 於 2008-11-5 20:40 編輯 ]

回應 4# rc221v 的文章

哦~~~
說真的可能也因為我也看過商周,所以對於這個回應沒特別的感受

我講一個我自己的故事

基本上我的經歷有一點特別
我在第一次非自願失業,市從中高階的管理職退下來的
那時候為了不要讓跟我一起打拼的我的底下同仁受到委屈,我還去一個一個確認都安置了然後我才退
那個時候有人就說我很笨,樹倒本來就開猢猻鳥獸散的
我還在那邊為了底下的人浪費我自己的時間
好啦,之後領了幾次失業給付,看到有(二專長)職業訓練
是電腦網路的東西,我也去登記了,去上課
真的有學到很多東西,我那時候上的是CISCO的東西
不過雖然是免費的,但如果要那個認證(CCNA),就得又花一筆不算少的錢

而且,後來學完了,有職訓發的結業證書,以為自己真的武功精進很多
當然就開始應徵跟網路有關的工作

結果...........老是被打槍
因為...........我在(網路資訊管理)這行是新人
人家看我,還是在我的本行上面(我之前本業都是財務管理的)
後來應徵上的工作更好笑
我本來是看到該公司(北縣某家購物中心)徵MIS,結果人家最後是把我推給財務部才進去

那個時候景氣還不差,其實公司就這樣看人了
現在呢?

有點政治化,說真的我不認為有直航或者沒有直航,對於我們現在的困境有哪些直接的幫助
因此我希望大家這時候就別看太遠了
一步一步走

...............

回應 9# wanghan 的文章

妳說的沒錯
直不直航對現在的台灣就算有作用也不是當下就有反應
就算有也是給準備好人拿走了...
我也不認為你努力會一直如此
人生本就高低起伏
我也摔到谷底過
但我認為那是我再爬起的經驗與力量
沒有永遠的低潮
加油....

至於另一位人兄
隨你開心吧
我沒打算說服你什麼
因為你的人生是自己在過
也祝你好運

[ 文章最後由 rc221v 於 2008-11-5 21:44 編輯 ]

回應 7# rc221v 的文章

其實你說的不只是套用到台灣
基本上每個已開發國家都有這問題...
只是台灣現在剛好是從開發中轉換成已開發的階段
所以很多問題都會浮現出來...

說到工作
我身邊的朋友倒是都蠻拼的
現在工作沒有輕鬆的吧??
差別只是在於在累的同時有沒有賺到錢罷了...

不過我倒是覺得
台灣的勞方已經算是很敬業了
倒是資方的嘴臉還有進步空間
套句HR界的名言
"你只出的起香蕉,當然只有猴子會來"
偏偏拿串香蕉就想騙人賣肝的公司
好像還是有...

回應 8# shadowofheart 的文章

:L  有點反應過度...... 就事論事......
其實兩位都沒有要筆戰之意........
ok啦~~~~   都是車友~~~~:

Yahoo