Zclub討論區 Z板

[教學] NSR 異種改裝三角台實做方法(FZ/R三角台) by FSX暴行者

俺只是打雜的<板主幫貼>

這一篇是前幾天就有先預告...要po上來給車友知道NSR如何改異種三角台的實做方法

礙於我自己手邊有的三角台類型...原諒我無法製作太多款類型給廣大車友參考

坊間改裝大多價格都落在1600~2000之間...雖然並不貴...不過品質嘛....就.....

我因為跟車友買過"聽說"金X蜂車好直上的三角台裝上車架時"出鎚">"<

因為丈量錯誤的關係...我要裝上時車頭不能裝好...而開始想要自己改...還是自己弄比較安心啦!!!

以下是我以FZ/R的三角台改到可以直上NSR的方式之一

其實還有其他方法可以改上....但我以"最簡單~又最不容易出錯"的修改方式來做實例給大家看

算是原廠套原廠的方式...原廠總不會量錯規格了吧="=

-----------開始動工前比較分隔線-------------

左:FZ/R三角台總成     右:NSR三角台總成

首先...讓我們來比較一下FZ/R與NSR三角台的差異

(原諒我...室內光不夠亮...有些圖糊了對不到焦..傷眼勿怪@@")

上圖左是FZ/R三角台...右邊是NSR三角台...可以明顯的發現...基本上完全不能互相通用(廢話XD)

其實改裝三角台說穿了並不是什麼很難的技術...只需要車一隻轉向軸心就可以改裝上車

也就是說...不管是什麼奇奇怪怪的三角台...正叉或是倒叉用...轉向軸心改一改就都可以直接上車啦!!!

現在你知道了我們今天要做的事情了....就是把轉向軸心改成可以上NSR車架就OK了
左:FZ/R       右:NSR

再來比較一下我們今天準備要動工的地方...轉向軸心...仔細的比對一下...軸心粗度明顯不同大小

上:FZ/R    下:NSR

軸心螺帽的鎖緊方式跟位置也不相同...軸心頂樑的螺紋及規格形狀也不一樣

現在知道到底什麼地方有差異啦...那讓我們開始改裝了吧!!

---------------改裝前言------------------

我必須要先說明...我待會使用的改裝方式算是最不容易改裝失敗的方法...並且也是最簡單的修改方式

另一種的方式是你自己有車床+FZR三角台總成就可以完成了

只要把FZ/R轉向軸心所有規格(螺紋~長度~大小)全都車的跟NSR原廠轉向軸心相同就萬事OK了

不過缺點就是非常的耗費工時...而且FZ/R的轉向軸心要確定不能有歪...歪掉的軸心就不能車銷改裝

況且含帶著三角台上車床也不好夾持...沒有經驗的話非常容易出錯出包而做了白工= ="

亦或者是直接重車一隻鋁合金製的NSR轉向軸心套入到FZ/R下三角台一樣也是可以的!

但..鋁合金圓棒購買又是一條錢...還得確定自己有辦法丈量車製...好處是只求三角台完整就可以改裝

上述三種方法我都有做過...各有各的好處...各有各的適合改裝類型及手法

不過只要可以改的好...我比較喜歡簡單易上手的改裝手法

考慮到車友或許沒有自行改裝過三角台的經驗...就讓我用最淺顯易懂的改裝手法來表現吧!!

-----------------改裝開始----------------

首先請準備好FZ/R下三角台+NSR下三角台...然後先用砂輪機磨除掉下三角台與轉向軸心的焊接處

磨除位置在下三角台翻過來就可看到圓圓的一圈焊接處...請耐心的磨除...焊接的非常厚~"~

一直磨到可以看到軸心與三角台的接縫...大約跟下三角台的接面平齊就差不多了(請參考下列圖示)

請注意若沒有磨到接縫可以清楚看到的話...下一步你將會非常吃力並有極大的機會折彎軸心>"<
上:FZ/R三角台焊接點磨除樣       下:NSR三角台焊接點磨除樣

(我逼出軸心後才想到要拍照@@a..人客加減看啦)

再來準備要使用到油壓機台了...開始把軸心逼出下三角台...我使用的油壓機有20噸的壓力
兩個下三角台準備上油壓機台逼出轉向軸心前最後一拍...等等要分家了XD

上油壓機後開始逼出軸心...因為我磨除乾淨了軸心焊接處...基本上慢慢壓...軸心就會被逼出去了

沒有磨乾淨的話...因為原廠焊接的很厚...轉向軸心不但逼不出去還會連帶被折彎掉

(我就有偷懶沒有磨的很乾淨結果軸心被我折彎的經驗過>"<)

要注意一定得將軸心慢慢完整的逼出不要損壞折彎了軸心(尤其是NSR的轉向軸心)

我使用的FZ/R下三角台總成是殺肉廠挖的大撞車頭....軸心是歪的

(所以不適用直接將FZ/R軸心車銷成NSR軸心規格...本篇分享就用另一種方式改裝啦^^a)

上:FZ/R軸心逼出樣       下:NSR軸心逼出樣

逼出來後就可以來做下一步動作了...準備將NSR的軸心裝到FZ/R的下三角台

你或許會納悶...軸心規格完全不一樣怎麼有辦法安裝上去勒???

來....請看下列的解決方式+圖文說明吧^^a
將逼迫出來的FZ/R軸心切斷...我們要的是跟下三角台一同焊接的那一段軸心...長度先預留長一點
並且將邊緣的碎削鐵邊磨除掉...先放在一旁冷卻備用吧!!

用游標卡尺量一下內徑...軸心需要量測底部...原軸心被切斷的一端是有弧度的

所以要反過來改用底部來製作
再來...量一下NSR轉向軸心的外徑...並且記住FZ/R軸心內徑與NSR軸心外徑

是的...我們要使用車床了....開始將FZ/R軸心+NSR軸心來個無敵大合體XD

聰明的你...看到這邊知道我要怎麼改裝了嗎??

沒錯...就是把切斷的FZ/R軸心當襯套..讓FZ/R下三角台可以直接裝上NSR的轉向軸心
將NSR軸心夾到車床上...準備開始車銷外徑了!!請不要傻傻的車有螺紋的那一端

一樣是用軸心逼出來那部份去做車銷的動作的
別忘了FZ/R軸心的內徑是23.30...為了要緊配...反正要合體的話有油壓機的大力加持^^"

要車多少長度要量一下喔...大約是23mm左右的長度

我將NSR軸心的外徑車銷到23.65...外徑大了35條...車銷好後放到冰箱冷凍庫去冰鎮一下

冰鎮過後的NSR軸心會縮小(熱脹冷縮的原理)十分容易就可以套上FZ/R切過的軸心

試裝了一下...直接放就進去了...一整個"古溜"呀...沒有阻礙的就直達深處...啊~~~~嘶......

(怎麼這段話我自己看起來覺得有點鹹濕的感覺XD)

試裝後要記得分開來...再把NSR的轉向軸心冰鎮....開始下一步
先用瓦斯噴燈將下三角台烤熱...烤大約三分鐘後...逼入FZ/R切斷的軸心...烤熱後還是不怎麼好逼入

請小心拿取...被燙到別怪我沒有事先提醒= =a

要確定裝對方向喔...不然逼進去才發現不能裝NSR的轉向軸心...心中會吶喊出無限的E04聲喔@@a
將切斷的FZ/R軸心逼到如上圖這樣後...切面與三角台平

(切斷的FZ/R軸心可以先用車床車平...砂輪機很難磨到完全水平)

就可以將剛剛試裝過的NSR轉向軸心逼入了

(我是白癡...試裝完就丟在旁邊忘了拿去冰鎮...又浪費時間再冰一次)
NSR轉向軸心逼入FZ/R下三角台後...大致上就可以使用了

不過為了安全性...雖然我知道各部位都非常緊配...但我還是做了電焊的動作來確保安全

先焊接兩隻軸心的相接處(內焊)...確定日後不會因為上下三角台鎖緊對逼時而鬆脫造成軸心分家

再來就跟原廠做法一樣...底部焊接一圈起來外包住軸心...保證軸心不會與三角台鬆脫

切斷的FZ/R軸心為什麼要預留長一點的長度原因就是如此比較容易焊接...比較好施工

照這樣做好後...我包你就算現在拿去用20噸的油壓機想逼出來都是不可能的事

因為我朋友就是不信斜的拿去逼...下場就是得到"折彎的軸心"大獎一隻(你沒事要試我也不反對)
上圖這就是改好的完成品了...轉向軸心可以直接裝上NSR的車架上使用了

其實還要多幾道工法...才會讓成品比較精緻合用

像是上三角台鎖軸心螺帽的地方會因為過厚而鎖不到幾條螺紋..需要拿去洗床車薄個幾mm

還有FZ/R上三角台因為NSR轉向軸心比FZ/R轉向軸心細小的原因會有些晃動

這必要再車製一個襯套約1mm的厚度即可解決此問題...無奈我沒什麼精神+體力了= ="

這部份就請自行摸索...若有問題還請直接留言或給回應...我再詳細的為你解答吧!!
上圖&下圖排列順序階相同

左:FZ/R原廠三角台                       中:FZ/R改好直上NSR三角台           右:NSR原廠三腳台

最後附上今天教學使用的所有三角台供大家比對...改裝三角台教學完成..下台一鞠躬(真想昏睡...好累呀)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TO:FSX暴行者

你檢查一下~看有沒有順序錯誤之類的

有在跟我說

以上板主幫貼完畢

圖片與內容轉自FSX暴行者的部落格

網址:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!AktVyAOXQUXSr5ltLReKMIyb/

[ 文章最後由 0918311834 於 2008-11-8 00:50 編輯 ]

順便問一下

你有在代工嗎?

還有阿

在等你蹦出改FZ/R後框的文嘿~

PS~北中南東部還沒去簽到的車友們

趕快簽到喔

各部開板成功的關鍵~就落在在各縣市熱血的你們囉

別忘了北部的在連署板了~人數還不夠喔

[ 文章最後由 0918311834 於 2008-11-8 01:02 編輯 ]

這篇真是仔細阿
雖然大致知道怎麼做
但是沒油壓機  沒銲槍
還是送鐵工廠處理,該給人賺就給人賺了

不過小弟我還是好好玩原廠前差
等不符使用在改33鈊前叉來用:)

我只能說...我想叫你一聲大哥哥
推帥氣背影照!!!

原文由 0918311834 於 2008-11-8 00:53 發表
順便問一下

你有在代工嗎?

還有阿

在等你蹦出改FZ/R後框的文嘿~

PS~北中南東部還沒去簽到的車友們

趕快簽到喔

各部開板成功的關鍵~就落在在各縣市熱血的你們囉

別忘了北部的在連署板了~人數還不夠喔 ...

代工@@a....我不是職業的....自己雜事太多....so...很會拖時間...你不趕的話倒是可以幫你製造

其實...你看的的這篇...是我今天做出來的

是老早就答應朋友要做給他...剛好有msn上認識的朋友要知道如何改裝的手法

這篇就這樣被摧生出來了XD

如你所願...後框改裝等我比較有空的時候..我再打一篇出來當精華吧!!!

真是厲害 這些高檔工具都有 佩服!!! 小弟只有鑽床 過陣子才會買台傳統車床來玩玩

FZR的三角台是33心的嗎
如果要延用原廠框 是要用勁前叉去修改嗎

原文由 joperci 於 2008-11-8 01:12 發表
我只能說...我想叫你一聲大哥哥
推帥氣背影照!!!

阿勒....我該高興還是......

一日是大哥...終生是大哥嗎XD

回應 8# e122218798 的文章

阿哩勒
這麼晚還沒睡:D

回應 8# e122218798 的文章

呵~~

順便回一下
如果說....要簡單一點但是多花一點錢的改法~~
就是~~把FZR的上線三角台拿去小蜜蜂
跟他說要改上NSR的這樣就好了
他就會幫你把原本FZR的軸心逼出來
然後車一根實心的轉向軸下去~~(詳細可以去東機NSR板翻翻精華區就有了)
不過~~樓主的方法應該是最有樂趣的~~
小弟的一點小意見給沒有工具的人

原文由 evenrsz 於 2008-11-8 05:43 發表
FZR的三角台是33心的嗎
如果要延用原廠框 是要用勁前叉去修改嗎

應該要換吧 原廠31的不合

這篇真是太棒了!

只是好多工具都不是普通人有的呀!

也是要給人家用!

此篇的確是不錯...推薦
小弟什麼都不會
只會給人家賺而已
我是直接拿FZ/R跟NSR三角台到搪缸店
直接跟老闆說NSR的三角台軸心要移植到FZ/R上
老闆會先將NSR軸心長量好
在使用油壓機將FZ/R跟NSR的軸心逼出
將NSR軸心套入FZ/R三角台上
套入後總長跟之前NSR軸心長度一樣!!
再將套入後的三角台拿到焊接店拿去焊接
重點是...
這樣花下來的費用只有"二張威力彩"的價格!

看完受益良多...:D
但還是無法自行DIY.....

如果轉向軸心沒有裝好的話會發生什麼事? 騎乘時會有感覺嗎?

請教一個問題,你說FZ/R上三角台因為NSR轉向軸心比FZ/R轉向軸心細小的原因會有些晃動

這必要再車製一個襯套約1mm的厚度即可解決此問題,如果沒有1mm的厚度的襯套,那會有什麼影響?

三角台原本有三個點固定~~現在變成你只有兩根前叉的地方固定...
這樣等於三角台沒固定好~~
有問過車行~~回答是長期兩端受力後...三角台很容易歪掉!!

to  simon
除了老車不死大大說的問題之外....

還有你騎乘車子撞擊到坑洞及重煞車時會有"扣~扣~扣"

類似珠碗座沒鎖緊的聲音...不過是因為軸心去撞擊到上三角台的關係而發出的

------------
另外...我沒有試過三角台不裝好就裝前叉...所以你前一個問題我不知道該怎麼回答你@@a

車一個墊片塞進去沒辦法自己做的話...請搪缸店幫忙製造應該也花不了多少錢

我也有看過車友直接用鋁罐剪薄片去圈在軸心上來解決問題

不過我還是建議車一個墊片去逼入會比較沒有後顧之憂

原文由 e122218798 於 2008-11-10 08:16 發表
to  simon
除了老車不死大大說的問題之外....

還有你騎乘車子撞擊到坑洞及重煞車時會有"扣~扣~扣"

類似珠碗座沒鎖緊的聲音...不過是因為軸心去撞擊到上三角台的關係而發出的

------------
另外...我沒有試過三角 ...

等你發表FZ/R後框的改裝文後~

在來就是N改多連桿的文啦~

回應 18# e122218798 的文章

那種扣~扣的聲音是不是大部分在速度慢的時候按煞車或是經過坑洞會有?

Yahoo