Zclub討論區 Z板

改裝車噪音法

改裝車要驗噪音咧~不能超過85分貝,大家要小心點啊~
= =話說毒蛇管有超過嗎?:Q
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081111/1/199i1.html
文章來源:yahoo新聞~

此外,每年機車檢測排氣的時候,也會增加一項排氣管噪音檢測,五十CC以下的車不能超過95分貝、50西西以上機車不能超過99分貝,只要超過,環保局會先讓車主恢復原裝,再受檢,如果再不過的話,就會開罰,一次罰1800到3600元,新法規定汽車噪音也包含在內
----------------------------------------------------------------------------------
不過到底是用SLOW測呢?還是要拉轉?
汽車被檢舉了~要到哪測呢?
監理站?機車行?汽車代檢場?柴油車檢驗場?

以前我也曾發表過一次對這無可奈何的文章,
如今,有明確的條款上路…
依據
民眾可以檢舉,把車號、發生的時間、地點記下來,我們就會請他來檢測

若那個車手有時間去喝咖啡的話…歡迎大家盡情檢舉XD
也就不會讓那些檢驗員閒閒沒事做領乾薪了...

一般改裝車都是至監理站受測吧… 車行沒這服務呢…反正過不久假如有人收
到通知單,也請來這做個心得感想喔

[ 文章最後由 xhgpse0928 於 2008-11-11 18:48 編輯 ]

悶.........

對啊...到底是怠速時測...
還是拉轉測啊?
要是拉轉,
哪臺nsr可以過的呢?

話說, 排氣要過就很頭疼了...

應該是怠速時測量吧!
若用拉轉的很多都過不了= =

我在想
應該不是測怠速的音量
應該是一般騎乘時的音量吧

如果是..........到時候要測時右手可要安分點啊

民眾可以檢舉,把車號、發生的時間、地點記下來,我們就會請他來檢測

這裡很恐怖 要是被惡搞那車主不就只能狂去驗

尤其是有惡鄰或是死對頭的:Q

明天我去研究一下新法條....
順便問問我同事是怎麼執行....

說到檢測方式......
真的很難搞

我之前裝過板井A4
怠速的聲音...比我用了三年的原廠管的怠速還小聲
但是只要一摧油門
也不用多...時速20~30
那個聲音真的很大
尤其搬到小巷子之後
進了巷子口...騎再慢我都覺得很吵......
怕吵到人就換下來了
A4雖然不算很吵,但也絕不算安靜的管
如果是以怠速做檢測的話,A4是肯定會過
其他還有很多差不多等級的大概也都會吧

如果要以轉速作為檢測的標準
例如:統一測量4000轉時的音量
那一堆沒有轉速表的車也沒法測了

話說這條規定好像才剛通過而已不是嗎?
不知道哪時候才會實施

原文由 following 於 2008-11-11 19:20 發表
對啊...到底是怠速時測...
還是拉轉測啊?
要是拉轉,
哪臺nsr可以過的呢?

話說, 排氣要過就很頭疼了...

尾段裝原廠的可以過呀.那超安靜的

看文章內容應是不管原地怠速或是行進間…
有辦法做舉發者應該都適用

當然也不能亂舉發吧…

經詢問......
法規內容其實沒有變化,只是多了可以由民眾檢舉.....
但是檢舉方式沒有訂出來,依目前受理民眾檢舉的程序來說,我想會被抓去驗車的機會不高.....

另外....由於機車沒有規定檢測噪音的轉速,所以檢測的方式是......油門一拜來檢測.....
以前就是這麼做了......

我想請問一下
原廠車出來貼那個小藍標
是怎樣的環境下去測??

會不會改管後的音量測試也比照辦理??

原文由 pg5087 於 2008-11-12 13:42 發表
我想請問一下
原廠車出來貼那個小藍標
是怎樣的環境下去測??
會不會改管後的音量測試也比照辦理??

出廠的標籤不是地方環保單位的權責及業務,所以不清楚....
但一般來說,車輛出廠的標準都會比使用中車輛標準更嚴謹.....

原文由 ewater 於 2008-11-12 12:21 發表
經詢問......
法規內容其實沒有變化,只是多了可以由民眾檢舉.....
但是檢舉方式沒有訂出來,依目前受理民眾檢舉的程序來說,我想會被抓去驗車的機會不高.....

另外....由於機車沒有規定檢測噪音的轉速,所以檢測的方式是.. ...

:L 油門一拜來檢測喔.......這個嘛........
有些原廠車也很難全身而退耶........:

回應 15# ewater 的文章

想請問大型重車方面也是比照此模式執行嗎??
如果比照辦理的話,那像哈雷等原廠就相當雄壯威武的車款.......
不就很難逃出此法的手心了??

煩請解惑,感恩。 :)

原文由 cliff 於 2008-11-12 15:00 發表

:L 油門一拜來檢測喔.......這個嘛........
有些原廠車也很難全身而退耶........:

老實說,我的小Z一年大概一拜油門兩三次而已,
而且保證不拖尾速,因為只是想清清排氣管而已。
難道驗車的時候他想幫我清排氣管?
那我的小Z就要苦了!

油門一拜測試......

換管去~~~~

原文由 cliff 於 2008-11-12 16:06 發表
想請問大型重車方面也是比照此模式執行嗎??
如果比照辦理的話,那像哈雷等原廠就相當雄壯威武的車款.......
不就很難逃出此法的手心了??

煩請解惑,感恩。 :) ...

我自己也很擔心.....

但講實在的.....我在路上騎車的時候,手拿噪音計的那些人應該不會站在路邊

Yahoo