Zclub討論區 Z板

NSR騎乘技巧

開個主題來談論一下NSR騎乘技巧,個人覺的2T車比4T車難操控,由其在出彎的時後,轉速已經掉下來了,必需用半離合的方式才能提升加速,不知道各位老手是如何保持在高轉速?分享一下騎乘心得,感謝!!

退檔...補油......

這個問題好怪...怎麼看好像也只有"退檔..補油"這個答案?

半離合應該不算一種技巧吧? 我想...
那應該是一種能夠使轉速銜接不會太過斷裂突兀的一種騎乘方法?

我隨便屁的, =.="...因為我不太會騎車...不過大丙老師的那篇文章我可是看過好幾次的...

原文由 simontu1 於 2008-11-13 15:00 發表
開個主題來談論一下NSR騎乘技巧,個人覺的2T車比4T車難操控,由其在出彎的時後,轉速已經掉下來了,必需用半離合的方式才能提升加速,不知道各位老手是如何保持在高轉速?分享一下騎乘心得,感謝!! ...

有看過比賽選手是雕離合器拉轉速上去出灣的

原文由 nsr149rr 於 2008-11-13 17:23 發表
退檔...補油......

NSR好用的轉速區很少,大約在九千到一萬二之間,其他區域感覺很沒力。

請問你入彎時的轉速都在九千附近嗎?? (我指的是髮夾彎之類的小彎,大彎當然可以保持在九千轉以上)

抱歉~純看你第一篇的文章,不了解你車的設定及彎的大小,我以常見的彎道回答
不過轉掉太多或爬太慢時身體的反應通常都是退檔
出彎轉速不夠,我還是會退檔或半離合呀(視引擎出力)
但被你酸了一句9k rpm…orz…嘆~算了,我是沒錶,就算有錶在彎中也不會看

不過每台車的設定不同沒有一定的公式,但我猜你是應該疏齒尾速型 ,出彎轉速較不好帶高
各種齒比的跑法都不一樣,疏齒就有他的缺點(小彎);而密齒在長彎時還要進檔
照你問小彎的話,我是退二檔甚至三檔,入彎離合器全拉(一放就high side去了厲害點就滑胎但我不行)
小彎過很快轉掉不多,到頂點半開離合器,半扶正時重補(仍然萬轉),操控不好放太快還會翹
但這些都是連續動作一氣呵成,你試著多退一檔吧,不然就是你太早退檔滑太久轉掉太多
騎久了就變自然反應,轉速用身體聽,我覺得沒有什麼步驟一步驟二
當然也有硬體上的調整,如換齒比或偷電盤…

像跟車友在PK繞八,只有入彎倒下去時沒灌油,彎中都在半離合+半油門
開始扶正就重補,不過常久下來我得到了一個巧克力口味的離合器和壓版…

我不是高手,老了心臟也縮了…只是分享我的想法……請指教

回應 6# nsr149rr 的文章

巧克力口味的離合器和壓版<--這是啥=.=

退檔 拉離合器 灣中拉轉 出灣放離合器補油 我是這樣騎

原文由 evenrsz 於 2008-11-14 04:58 發表
巧克力口味的離合器和壓版

就是燒掉了~~ 應該是這個意思

原文由 nsr149rr 於 2008-11-14 01:45 發表
抱歉~純看你第一篇的文章,不了解你車的設定及彎的大小,我以常見的彎道回答
不過轉掉太多或爬太慢時身體的反應通常都是退檔
出彎轉速不夠,我還是會退檔或半離合呀(視引擎出力)
但被你酸了一句9k rpm…orz…嘆~算了,我是沒 ...

我是今年四月才買NSR,前前後後花了很多時間整理車子,大約只騎了十次左右(大部份在TIS練習),算是菜鳥一個(馬路上逛街不算在內)。

我對NSR不是很懂,也不知道我的車子的設定,只知道轉速在九千到一萬二之間才有加速感,應該是你說的疏齒尾速型,之前試過在進右髮夾退檔(由一萬轉退檔),結果車子當場縮給我看(差點摔車),所以我想我的騎乘方式一定有問題,現在改成出彎半離合(不敢再亂退檔了),但是轉速上來的還是太慢,所以才發個主題來討論一下NSR的騎乘技巧。

我並不是要酸你,只是我的習慣會先看轉速然後記住聲音(九千到一萬二之間的聲音已經變的很高),所以練習個幾次之後,就可以了解目前是多少轉速在跑,當然那也不一定很準,只是大約而以。

原文由 killer119 於 2008-11-14 07:15 發表
退檔 拉離合器 灣中拉轉 出灣放離合器補油 我是這樣騎

所以你的騎法是在彎中拉離合器嗎??

這是我個人騎法 出灣前拉轉放離合器(在灣中拉的同時也退檔) 出灣拉轉動力馬上會回來
不過還是要考慮到下一個灣 這樣搞 很傷缸

原文由 killer119 於 2008-11-14 17:22 發表
這是我個人騎法 出灣前拉轉放離合器(在灣中拉的同時也退檔) 出灣拉轉動力馬上會回來
不過還是要考慮到下一個灣 這樣搞 很傷缸

NSR對我來說不是代步車,所以我比較不考慮耐用的問題,我擔心的是我的操作不當會造成我摔車。 

另外請教一個問題,長時間保持高轉是不是會造成縮缸?

原文由 simontu1 於 2008-11-14 17:46 發表

NSR對我來說不是代步車,所以我比較不考慮耐用的問題,我擔心的是我的操作不當會造成我摔車。 

另外請教一個問題,長時間保持高轉是不是會造成縮缸? ...

機油套的不夠厚或機油品質沒這麼優的話.可能會

我的習慣是進彎前先大補油門拉高到萬轉

之後視情況連退檔 半離合過彎

如果轉速掉太快會再退檔

如果不是密齒比那又遇到很尷尬的彎(轉速超轉或轉速太低)

那入彎就全油門吧出彎半離合~!

原文由 jk710831 於 2008-11-17 11:58 發表

看來你的心臟很大顆喔!~ 我練習很多次還是不敢入彎全油門,入彎前才減速,一到入彎馬上要全油門,我的手就是不聽話。

原文由 jk710831 於 2008-11-17 11:58 發表

嗯...一圈跑56秒的果然不一樣...
不過我都順順騎..誰跟你全油門啊..;P

臭阿豪~~~在路上我也順順騎阿~!誰叫我齒比很重全油門也沒差~~!

回應 19# jk710831 的文章

請問一下什麼叫齒比很重?? 讓我參考一下!~

Yahoo