Zclub討論區 Z板

機油哪種卡好用

我ㄉ車是yamaha的 前幾天去8德路某材料航買ㄌ一冠ITOILㄉ油說是300元 那監電強力推薦說4行程的他們那ㄍ賣很好啦~~說蛇麼你可以去垃圾桶裡面看 全都是那平油的空罐子啦~~~然後我就信以為真的去買啦~~ 結果用了.......覺得其實也還好...有乙種被騙的感覺..... 之前用楓葉的覺得還不賴~~不過好像很少地方在賣而且一平要400 [聽說]FINA的好像不錯~~~那邊也才220 總而言之,我就釋想問大家哪種機油用起來比較好~~~但所謂的好很難解釋 因為總有很多人會說[看你的需求]...那降子獎根本就是無解了馬~~~ 請各位可以推薦一下....3Qvery much
這就對拉 你發現一件很重要的事
油品本身是消耗品的

既然你發現一瓶300 和400的油都沒也比較好用
那就是懂機油了 機油要能在引擎正常工作
就是要適當時機換 但是為何需要換機油
啥麼時候有必要換 那要看你自己囉

一般來說 提早在1000公里以前換 可以減少油泥之發生
我個人約是1cc 一公里左右 我的機油量800cc
那大概我就在750-800之間換機油 以確保引擎潔淨度
不僅機油清靜 而且早點換 對清除油泥有實質的幫助
維持一定之水準 因為機油本身在出場前都含有 分散劑
可分散油泥 就像是洗手一樣 清澈的水會有比較好的分散清靜功能 所以常換油 對引擎清潔性 會比較好 雜質濃度
比較好分散掉 不至於阻塞油路

如果是性能 要買合成油等高級油品 建議
中油比較有保障 那是台灣人都信的過的煉油廠
而且為國營企業
但是 合成油卻會讓汽門油封硬化卻是不爭的事實
一旦拆引擎檢修汽門 那一筆費用 就可以整理所有之引擎了

但是 原廠的礦油常換 也是可以確保潤滑正常的方式
油封不會硬化 所以 大修時間可以大幅延長
到50000-60000公里 才會有極輕微吃機油之異狀
缺點還是要勤保養 勤換機油 但是以目前三大廠
光陽 山葉 三陽都不做機油濾清器是為何
就是要你常換油 且方便換機油 只要漏掉髒油 加入新機油
即可
但是其他廠可不一樣 還有個紙濾 那紙濾 更麻煩
貨還會被限定 如台鈴 偉士 PGO 其他車廠

用原廠油其是見仁見智 有的人不滿 用原廠機油
認為性能無法發揮

但是有人認為原場油可以便宜常換
保護引擎不受異物干擾 引擎乾淨 順暢
以上兩種不失為愛車人士常用的方法 各有利弊

原廠油或許 有人覺得不耐操 或是600-700之間就早裂化了
那麼 這些有經驗的人就請你500-600隻間換機油

不要在那邊撐道1000換在說沒有保護性
但是也不要說的 跟啥麼一樣 事實上 任何機油不會瞬間裂化 原廠油絕對不用 直接想漏掉 這種荒誕之言論

還有也不要聽信店家 說的機油神奇功效
商人借是以利為重 以稀為貴 盡說些你沒聽過之機油
可以賺得好利潤

BUT 觀看各大板 誰的引擎耐久 車最早賣 誰花最多錢
誰嫌環境不好 大家心理都有數

到後來誰的引擎最早掛 而且都在20000-30000之間掛
引擎不但重大冒煙 或者騎沒500-600 機油吃光光 導致縮缸
排氣定檢不過 還要在加油精補缸那些等等

那些乖乖用原常油的都是50000-60000隻間輕微吃機油
也是到處跑 50000-60000一樣可以上到表速80-90沒問題

以上結局就很明顯了

以一罐原廠油150 我換兩罐可以跑1400公里花費300元
合成油350-300換一罐約可以跑700-900公里
長久之計 對荷包 對汽門油封 距離大修時間
都不是件好事
一瓶300-400的油 不見得會有啥麼特異功能
而且機油為一工業規範之油類 添加劑級性能之要求
個煉油廠間都有合適的規範在 倒是進口品牌種類雜多
有些機油是從哪個煉油廠出來 可能你也都不清楚就拿來用
這可是對你的引擎不負責任

你所用的ITOIL FINA 楓葉 這三種 我從未聽過
而且煉油廠是哪一家也不清楚

回覆給:偉哥
分析的滿有道理的說..........推~

喔 你的長篇大論讓我多了解些東西
感謝

騎乘方式不同
即轉速操作之曲線圖不同
所需對應之潤滑清潔方式就會不同
選擇適合自己操作方式的機油
才是最重要的

機油好不好用不是價錢所決定的,用貴的機油不適合自己的騎乘習慣也是沒用,選一瓶自己適用的機油,就算便宜也很好用!
像我鄰居一個阿桑上次叫我幫她換機油,而我也只有sbk rs,她用起來是覺得貴而已,她用原廠油才150元用起來很啥差。
但從我們有在玩車的人來看,真的沒差嗎?而且rs是大家公認較難熱的油,但油熱後的尾勁卻是蠻強的!
而ITOIL FINA 楓葉 這三家的名聲也不算小,尤其fina還算很有名的喔!

fina 台彎叫快拿吧 ^^||

還有 水貨不是不好
是要看生產地
原理就是...溫度不同
就像..瑞典生產的車 拿來台灣開一樣....

像我使用過bp10w50和castrol 10w50,但後來還是用回原廠用油gsx (sl級),因為我騎車溫溫的不猛,像bp約700左右就有劣化感castrol的更是在600多就有不太順的感覺,即然這然就用回gsx(首次用)且它升級為SL級的喔!☆

我ㄉ(piaggio)原廠油是sj級
666km左右更換→2000km←換3次

原廠油好用又便宜
一次買整箱的一罐不到120
而且自己換油野蠻方便的
我都大約600換一次
其起來也蠻順的
但是尾速就不快了大約100
反正我也沒其快

Yahoo