Zclub討論區 Z板

繼板橋四川路信義路被撞,後續法律問題。

此版繼板橋四川路與信義路口被撞,長篇文後續版。

我想請教一下懂法律,或者是有過類似的大大們,

我想要請問一下~~過失傷害,本身是刑事案件嗎? 那我還要附帶民事訴訟嗎?

因為我禮拜六晚上的時候有跟對方到交通隊談,我把價錢放很低了,
放到我自己都快不能接受,(只修車台,引擎弔架)車殼我吸收,一萬內。

對方卻也完全不拿出誠意,我的忍耐到了極限。

只好提告了,當天有好心的警察說,肇事者酒測超過0.55就算他說什麼,

都可以說他喝酒醉,不採信,以不能舉證的狀況下,轉彎車本身就該讓直行車。

我想請問一下各位大大,我該如何用刑事的部分告呢?

因為我還未滿20歲,在民法上我是未成年,我吃虧的。

在刑法讓,我是成年的。

我是否告他過失傷害呢??

讓他全修吧~

你有誠意對方沒誠意幹麻跟他客氣~

連帶醫藥費什麼的~

一起索賠~

有種東西叫逞罰性賠償的說~

民法上的未成年不要理他啦~

滿18有駕照就可以了~

民法的成年對此案比較無影響~

至於提告你可以上"姿勢+"問問

多多少少有可用的資訊~

把人撞飛連1萬塊的誠意都沒有
擺明了就是要吃你
作人是互相的
不用對他客氣了

叫他全修啦~連警察都幫你~不叫他修太可惜了!!

因為他沒有誠意,我也不留餘地了。

真的!!
那時我車禍時,對方超有誠意...
在醫院裡面直接跟我爸說,他只是開計程車沒有什麼錢...

但是醫藥費他全賠,車子也是!!
結果我爸說...免啦!!這個猴死因仔,自己違規左轉!!隨便一個200塊紅包給他就好了...

結果那個人在我出院的早上去把我的醫藥費都清了...
還送了一大盒的水果..

原文由 kyoko2222 於 2008-11-24 19:33 發表
此版繼板橋四川路與信義路口被撞,長篇文後續版。

我想請教一下懂法律,或者是有過類似的大大們,

我想要請問一下~~過失傷害,本身是刑事案件嗎? 那我還要附帶民事訴訟嗎?

因為我禮拜六晚上的時候有跟對方到交通隊談,我把 ...

首先,看完你上一篇敘述,很明顯的你應該沒有重傷,
所以,你只能提出傷害罪告訴,而傷害罪沒有罰過失,只有故意而已,
從你的案件來看,是可以提傷害罪,
又對方是酒醉駕車,那又符合服用藥物駕駛動力交通工具罪,
這兩罪,你都可以去板橋地方法院提起告訴,
而你不用擔心訴訟能力問題,因為你是犯罪直接被害人,
而你提起刑事訴訟可以附帶提起民事訴訟,
但是你要注意,民事訴訟的部分你需要法定代理人幫你。
以上是我的意見,你就當作參考吧。

還有個方案二,就是你可以去法律扶助基金會詢問看看,
你可以得到比小人的意見,更加詳盡的回答,
畢竟我還沒有領到牌。

回應 7# hibikikurenai 的文章

說的很棒~推一下

回應 1# kyoko2222 的文章

建議直接刑事訴訟~~民事可能會有點麻煩~~刑事再提告時~~會開一個庭~~是由檢察官開的~~分別會問你跟對方案發經過(等於是重作一次筆錄~此筆錄具有法律效力)~~到最後檢察官會問你們要不要庭外和解(這就看你們處理的情況)~~

剛才爬文了一下~~諸多說法是酒駕是另案處理~~

你可以提出過失傷害罪
刑法第284條 過失傷害罪
1.因過失傷害人者~處六月以下有期徒刑~拘役或500元以下罰金~致重傷者~處一年以下有期徒刑~拘役或500元以下罰金~~此罪是告訴乃論罪~~(資料來源~~家裡的六法全書)

提外話
刑法第23章  傷害罪~~

以上本人文章~~可能會有些許錯誤~~歡迎大家討論~~

酒駕~~~刑法第11章公共危險罪~第185條之3(服用藥物駕駛交通工具)
               服用毒品、麻醉藥品、酒類或其他相類之物,不能安全駕駛動力交通工具而駕駛著, 處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科十五萬元以下罰金。

根據刑事訴訟法第238條(告訴之撤回)
1.告訴乃論之罪, 告訴人於第一審辯論終結前, 得撤回其告訴
2.撤回告訴之人, 不得再行告訴     (資料來源~還是一樣我家的六法全書)

剛剛去翻了一下之前的那個版~~提告流程~~大概~~到警察局報案~請攜帶身分證~警察會簡單的問你筆錄~並打成一式三份~~問完筆錄之後~~你就可以等~~等法院寄傳票~~開偵查庭(我是到這個地方就和解了~所以就說到這)~

以上文章~~是剛剛看到之前的主題''小克''問的問題~回答了一下(我不是灌水~請大家見諒:) :) )

>從路口中央 一路滑到撞上人行道才停,至於對方,撞到我們的時候毫無減速,
>簡直要置人於死地,之後前方的車子因為停紅燈,他跑不掉逼不得已停下來,
>而我摔在地上的同時,看他要跑,瞬間爬起來,向騎在最後面那台友人把他攔下來,

翻出這段...如果入口監視器有清楚拍到過程詳細
應該還可掛上「殺人未遂」以及「肇事逃逸」

補上這兩條...再白木應該都會醒來求和解了...
(除非他們是「別跟我講法條,我沒唸過書」)
那就真笨的沒藥醫...
--
跟你說過...別吃虧
對方沒誠意你客氣啥...

[ 文章最後由 sharkgogo 於 2008-11-25 13:13 編輯 ]

對這種人就不必太客氣了

原文由 charlie0000 於 2008-11-25 04:49 發表
建議直接刑事訴訟~~民事可能會有點麻煩~~刑事再提告時~~會開一個庭~~是由檢察官開的~~分別會問你跟對方案發經過(等於是重作一次筆錄~此筆錄具有法律效力)~~到最後檢察官會問你們要不要庭外和解(這就看你們處理的情況 ...

不要提過失傷害,這種刑期短的罪,沒有什麼用,
要提就要提傷害罪277,刑期長聽起來也比較可怕,
況且喝酒是原因自由行為,不能據此判斷是否為過失,
應先從故意開始檢驗,從事實來看,很難去斷定沒有故意,
所以提傷害比過失致傷害還要好。

以刑逼民是必要的,只是當事人欠缺訴訟能力比較麻煩而已。
還有毀損罪可以提,上面忘了提到。

嗯!萬能的Z版果然有許多高手。
我當初就主張以刑逼民,因為民法當事人有需要監護人的問題。
我的作法會直接到開庭時,法官通常會請你們當庭和解,這時候會同時裁量賠償金哦!
你要求的金額依一定要有一個基準,最好是可以檢附的証明,像醫藥費收據,修車收據,
等等諸如此類!精神賠償我的經驗是沒什麼傷害不要超過三萬,有傷害依輕重!
法官請你們當庭和解的重點是,這是有法律效力的!事後書記官會請你們在紀錄上簽字,
他不履行可以進行"強制執行",就算他名下沒財產,還可以換債權憑證,等他有工作再執行!
除非它擺路邊攤,我就不信"它"(這種不好稱為他)可以一輩子不工作。
我是遇過擺路邊攤的,名下還真的都沒財產!
後來用舉證(就是去拍他做生意啦!),才取得執行令去進行債權的處理!
所以,告就對了!基本上的提告點上面大人們都有說了!
可以提出傷害及毀損,肇逃不用了,因為警察來時他在現場,這點不成立!
殺人未遂也免了!動機及構成要素不夠,除非你有"貶家御用律師"這種層級!
參考吧!
罪名不用多,有半年以上處罰就可以!
罰則不用重,留下前科就夠了!
真的要告檢察官會請你去做筆錄,請說事實就好,不用鋪張,更不可以寫小說!
另外檢座不會請你們和解!不要被騙!
真的上庭就可以陳述他出事之後的態度不聞不問,所以提出的精神賠償有懲罰成分等等
不啦不啦的!通常有單據的不會打折,精神賠償如果不誇張,都會直接過!
我就遇過這種法官,問對方有沒有補充,沒有就照單全過!

我上次寄存證信函對方就嚇得付錢了....

當初我車禍後問律師~~他也是要我用過失傷害提告~~
此條屬於刑事訴訟~~
她有酒駕~~告死他吧~尤其是事後沒有誠意的人
當初撞我的是行政院裡面的某位官員~~還是依附屌樣~~全程只透過保險公司跟我對話
醫療費/修車修到好的費用/精神賠償費/如果你都是騎車上下班或者上課的話,因為妳需要另付交通費,這也可以求償
對於那種人~~不用客氣~~能陪什麼就要他陪~~~過失傷人這個可以告他

到目前為止 我的車都還沒有修,車殼大部分的擦傷,

關於車台這個內部零件,她們也得賠嗎?請專業店家鑑定?

該如何去提告呢?拿身分證去當時處理案件的交通隊?

當時他做筆錄時 有問我要提告嗎?我說我保留半年的訴訟期,這算備案嗎?

當時我只跟對方說,我車子給車行估價,車子要用上萬,

她們既然搖頭說,哪有可能撞一下變成這樣,還說她們汽車修要多少多少的,

我怕對方到時會說車子給她們認識的車行修理,給我亂弄亂弄的,

當時他有找兩個(號稱車行師父),吃檳榔一臉鱉三樣,說要幫我看車子,是否需要修理車台,

我當然是不可能給那種人牽走拉。

我估價是有擦傷的車殼全估,三角台,前叉,車台,這些我都估了。

本人回文比較慢...不過還是希望大大們給我個方向走

提告時,需配妥哪些資料`?

原文由 kyoko2222 於 2008-11-26 16:11 發表
提告時,需配妥哪些資料`?

不用~~就直接去警察局說你要告他過失傷害
你要提具驗傷單、車禍報案單
其他的警察會幫你處理!!

Yahoo