Zclub討論區 Z板

請益 RC機構(我的rc跟嗑藥一樣)

病況:
怠速時看到半月閥一直左右搖,幅度約2mm,但補油拉轉後仍會全開
隨轉速掉下來半月閥也一邊搖(左右)一邊掉下來,直到L的位置搖動
遭的是在定速騎乘約5k rpm(沒錶)時會遇到RC開開關關尷尬窘境
會聽到排氣聲浪一直變…

我的檢查方式步驟:
1.換一顆正常的控制器,情況依舊
2.拆導線,轉動半月閥可正常全關全開,確定無積碳
3.拆馬達上的二條導線,只開電門後導線導輪就一直搖(左右)
4.拆馬達5pin排線,直接給12v電(電供器)+白色、- 黑白,轉動正常
5.照手冊方式測馬達轉動時測量淺綠及白紅線,有電阻值…屬正常
6.分解馬達,內部塑膠齒輪正常、有潤滑油

加註
1.全車線組為新品(更換不到半年),RC作動曾經正常過
2.交換測試的控制器為正常品
3.原車上控制器為一期

以上…
麻煩懂電系的大大們可以幫我抓個藥
現在RC跟嗑藥到鏗掉一樣、跟神明上身一樣........一直搖頭:Q

回應 1# nsr149rr 的文章

3.拆馬達上的二條導線,只開電門後導線導輪就一直搖(左右)

應該是控制盒上面的兩條線吧.......記得是青色跟白紅...
拆了線開電門.....會左右搖........(不正常)
我只記得好像拆了其中一條會變全開....好久沒碰小N了
電瓶電壓正常嗎??會用三用電錶測試馬達當時開關的電壓嗎??
控制盒出來的電壓跟RC馬達的電壓一致嘛??有沒有接觸不良的問題....

5000~6000轉定速RC會開開關關好像也是不正常.....正常應該是5千多轉漸進式開啟
8000轉全開
太吵了我也沒有這樣試過.....

不然.....CDI換換看喽.....我覺得如果沒有接觸不良的話
跟轉速訊號應該有關係

先確認電瓶正常嗎?電瓶水???

RC確定是一期的嗎?

若是二期RC怠速偏高到2k轉上下會開開關關沒錯

另外部分改裝管在RC開前轉速5~6k會咳......

回應 2# iamgreat 的文章

////3.拆馬達上的二條導線,只開電門後導線導輪就一直搖(左右)
////應該是控制盒上面的兩條線吧.......記得是青色跟白紅...
////拆了線開電門.....會左右搖........(不正常)
我是拆掉馬達導輪上的二條鋼索,測試是否為鋼索調整不良(過緊或過鬆)
當時沒拆控制器

////電瓶電壓正常嗎??
發動速克達用阿死線連接電瓶,電壓正常 12.8~13V

////會用三用電錶測試馬達當時開關的電壓嗎??
馬達開關是指??如果馬達的5pin線接上線組,就不知道量那裡…這我不會
我有直接用電源供應器12v做上述的4、5動作測試馬達功能

////控制盒出來的電壓跟RC馬達的電壓一致嘛??有沒有接觸不良的問題....
這我就沒量了,因為先拿另一顆正常的控制器測試結果狀況依舊,所以暫時排除控制器
而「另一顆控制器」在另外一台車功能正常

////5000~6000轉定速RC會開開關關好像也是不正常.....正常應該是5千多轉漸進式開啟
////8000轉全開
我第一篇有說明我沒錶,只知道rc是5k rpm開…所以上面才用「定速約5k rpm」騎乘
就是在某轉速時排氣聲浪明顯會聽到一直變高變低

////不然.....CDI換換看喽.....我覺得如果沒有接觸不良的話
////跟轉速訊號應該有關係
訊號線@@"…我怎麼沒有想到……
讓我想到我壞掉的FZ轉速表,也是搖頭搖到指針被噴出來
本來以為是單純的壞錶事件,沒想到原兇是CDI~

真相果然只有一個.......我以人妻利亞之名要解出這個迷底
你果然是沉睡的小五神,太神了…感謝提供了非常重要的線索!!!!

下班後去開獎...

其實我的RC也一直壞....控制盒歐.....很貴的那一顆
我從買車到現在......電的東西我都換過了....也幾乎都量過了

一間專改N跟F的店家說我是整流氣太大顆
充電容易過壓....RC控制盒會燒掉

可是我也不想去換整流器耶....NSR是單向雙坡.....只能用專用整流器
接頭又被我修改....換小一 點的整流器是有難度在的

所以......改天在控制盒前面加的電阻.....讓電壓降下來試試看了

我只是猜猜而已歐
我沒看到車.....不知道實際的狀況是怎樣.....

年初有問匯陽RC控制器還有2期的.但報價....印像中4500.. 但是全新品不便宜

今天借到CDI,結果還是一樣…見鬼了
暫時排除CDI訊號問題
把馬達的鋼索導輪拆掉,裡面的軸心在開電門後也是一支左右在動

回應 ming 的文章
1:電瓶我在之前回應有說明,我是用發動的速克達以「阿死線」連接…12.8~13v在跳   很穩
      拆下馬達單獨測試時是用電源供應器12v測   
2:RC確定為一期,且狀況不是在2k rpm是在全轉域,連「只開電門」也會
      所以跟管子一點關係也沒有

加注
1:交叉測式時使用之RC、CDI,確定為良品。
2:馬達以原廠手冊測試方式檢測,判定為良品。
3:我的測試方式在此篇的一樓與四樓有說明。

麻煩電系達人…感激不盡………!!

[ 文章最後由 nsr149rr 於 2008-11-28 00:39 編輯 ]

住哪裡??

車騎來我這裡看看好了......應該是接觸不良....

我板橋.....

提供給你參考一下~~

因為你的電瓶沒有正常的供電
我曾經發生過~~保險司看起來是好的~
可是其實他焊接的地方一邊已經斷了

我們知道RC控制盒是直接吃電瓶的電
電瓶沒電的話...RC就只能靠發電機的電開關

如果說你的N在跑的時候是有時剛好保險絲過電~~有時不過電
就會發生開開關關的情況
我曾經發生過~~高轉一下子開~~一下子關

你參考看看~~

回應 9# joperci 的文章

你說的是RC閥變自殺閥...

RC控制盒這種東西...其實是利用轉速訊號轉變成電壓

依照電壓的強弱來改變閥的開度...馬達上面有的開度感知

全開後會斷電....轉速掉下來會產生負電壓讓馬達轉回....

主要的原因是,樓主說開電就會一直轉....這就不正常了

它是要感測到轉速才會轉的東西...訊號不到竟然會自己轉
直接反應就是CDI或RC控制盒有問題....當然也有可能是RC馬達感知有問題

這要進一步再查....電盤發火的應該沒有直接關聯....

這沒有一定...如果來找我我會用電錶直接良控制盒到馬達的電壓...看電壓是如何

還有控制盒的電壓跟馬達的電壓有沒有差......希望樓主來找我先把整流罩拆掉再來

馬達跟正常RC我都有....我應該也可以做交叉測試

非常感謝神大的熱心,我住汐止
我是想能夠盡量自已測,也不太好意思勞師動眾
再來沒燈系,又大聲……擔心太招搖
今天也是去找人借電盤內仁,也想試試…窮途末路了
而借我cdi的車友本身就沒裝rc,也許它的訊號也不正常
雖然他說之前有rc時是正常的,但也不無可能
剩馬達沒有交叉測試過,因為要跑去跟人借零件,汐止也沒什麼車友
所以時間總會拖一天掉,不過還是感謝神大的熱心
我再去借顆馬達試試,如果還是不行的話,到時可能要麻煩神大了
板橋我只去過肥色那,但也是一年前的事了
有次他在tis噴水箱蓋,是我借他蓋子騎回北台(我是用貨車來回),也許他也忘了

感激不盡!!

回應 10# iamgreat 的文章

大大
這些小弟曉得~
因為他說RC CDI~馬達全部都交叉測試過了...
我才會提出我曾經有過的狀況~
不然還真的想不出什麼原因哩XD

:
提供一個自身遇過的經驗 ----- 以前在汽修廠上班時遇到一台非常靈異的車,開大燈時結果大燈不亮雨刷卻刷來刷去,打方向燈時喇叭叫個不停 /_\ ,搞到技師們非常頭痛,最後送到電機老師傅那裏,他只用了砂紙,把車身接負極線的地方磨一磨,神奇的事就發生了,一切就正常了。他說那是因為我們在烤漆的時候,把接地的部分也拆掉噴漆,結果造成電路不通。

回應 13# nibaba2 的文章

搭鐵不良.....
那台應該是歐系車摟(我猜啦)
也有可能......

回應 11# nsr149rr 的文章

肥色那個死胖仔.......

我想他應該還沒有答謝你

我把他押到你的面前讓他跟你磕頭答謝......

放心,我有對付肥色大大的必殺技
就是開車載肥色去挑戰五指山下坡不煞車....他就會嚇到軟腳暈車兼四肢無力
到了汐止讓他下車要他做什麼都可以.....

原文由 nibaba2 於 2008-12-2 15:04 發表
:
提供一個自身遇過的經驗 ----- 以前在汽修廠上班時遇到一台非常靈異的車,開大燈時結果大燈不亮雨刷卻刷來刷去,打方向燈時喇叭叫個不停 /_\ ,搞到技師們非常頭痛,最後送到電機老師傅那裏,他只用了砂紙,把車身 ...

這種說法,也有可能...這幾天我忽然動到搭車台的線,造成很多電系不正常

回家我在試試看!是否rc馬達還是嗑藥一樣....哀

啊勒…被挖上來了…
順道下個結論囉,以後有人爬文才有幫助
我換了顆馬達後就正常了
手冊上的QC只能測出馬達能不能動,但測不出有沒有故障

回應 16# 康斯坦丁 的文章
昨天在整理走線時發現…我點火線圈的塔鐵也掉了……不知道有沒有關聯
等你的測試結果囉,因為我還沒買馬達,之前測試是用借的

回應 15# PIZZA阿神 的文章
呵呵…不用那麼做啦!
怕那天變成我要去陽金挑戰下坡不煞車

回應 17# nsr149rr 的文章

搭鐵一樣...會一直中風..真的要拆SP馬達來測試了,還是一樣的話...我沒步了(台語)

不過對了,當時您的RC中風騎乘時會不順嗎?還是像往常一樣?不以為然?

轉到H時是順的,但掉回L是用搖的
最帥是在??rpm(無表沒得確任,約初開閥)時,排氣聲會一直變(開關開關)
高低高低在叫跟在聽電音的節奏一樣,是不是跟上身一樣…

還有…照片超帥的啦………沒想到施主您口味這麼重

回應 19# nsr149rr 的文章

no,離題一下,照片根翅膀胖妹有關...

不過謝謝您那麼重視這位美女,我得聽翅膀把他的胖妹換成水妹了...:D

呵呵,我這幾天繼續測試原因,該根大大您說結論CC

下雨關西,測試方案要先暫停了..要跟胖妹借SP來弄!

Yahoo