Zclub討論區 Z板

關於油箱

各為愛車同好大家好,小弟購入FZ-2已有幾個月,還算是新手。
關於車輛維修的部分也作了一些功課,但幾經爬文後仍有一些問題未能解決。
還望各位資深前輩能不吝為小弟我解惑

首先是關於備用油的問題,請讓我就使用程序稍作敘述,以確認操作上正確無誤。

一般而言在正常行駛之下我通常會將旋扭轉至下方,待到約莫使用七公升的油時〈經過幾次的測試〉,車子便會因為「吸不到油」而變成單缸作動,非常難騎且容易熄火,且一但熄火之後便「無法」再發動〈此時大約耗了七公升左右的油〉。

所以通常在這種情況我通常會將旋扭轉至上方開備用油,然而即使開了備用油後,仍然是單缸作動,而且騎了一小段仍然會熄火,無法再發動〈依然只有使用到約七公升多的油〉

若是熄火後,不論我將旋扭轉至上方或一半直通,待幾分鐘後嘗試發動都無法發動,每次推去加油站加油至油箱口滿,也排除油槍或油箱內的空氣可能後,仍只有加7公升多一些。

請問,有可能是因為以下原因造成的嗎?

1.油箱生鏽以致繡堵住油道
〈據前車主描述,油箱是在大前年換的,拿開油箱蓋看油箱口附近並無發現明顯生鏽,不知有沒有可能先繡在內部?〉
2.化油器的問題
〈我的車裝的是一期化油器,據前車主描述大概在前年所換,此外令我疑惑的是每當使用到七公升左右時就會變成單缸,請問這是正常的嗎?〉

3.旋鈕的問題

關於此問題,我已和車行進行幾次討論,但車行多認為是我操作程序上出了問題,所以想請問版內資深前輩有無相關經驗,能為小弟我提供一些意見。

此外,我還有另一個問題

就是平常騎車轉速若掉至4000轉之下,再補油門時,在4000~5000轉之間都會頓一下再前進。請問這也是正常情況嗎?因為我騎友人的野狼或KTR都未曾發生過類似情況,偏偏小弟我騎車還算是溫和,除非攻山路殺灣,平常通勤大概都是在5000轉左右換檔,那種頓挫感困擾了我許久〈莫非是要強迫我拉高轉〉

最後,是關於小弟我最近不幸的遭遇

不才小弟我最近連續出了兩次車禍,分別是遇到白目與白目小鬼,連續撞到我兩次且肇事逃逸。讓我車子修了又修

在維修上,俗話說「貨比三家不吃虧」。偏偏小弟我在「台中」只認識三家車行〈小弟我是桃園人,現在在台中讀書〉,分別是「威盛車業」、「焦點」、與東海遊園北路的「新動力」三家。偏偏前兩家離我所就讀的學校太遠,無法常去。

幾經爬文後得知,在東海與逢甲附近另有「NAT的店」、「逢甲大煜」與「DSP工作室」〈不確定是不是東海逢甲附近〉

請問有前輩願意提供較為明確的地址或前往路線嗎?

篇幅略長,還望各為前輩不嫌棄小弟拙問
雖然老車在維修上有著許多的不便,但那歷史時代的記憶與V2的獨特操控感,依然令人嚮往。也希望能像某位前輩所言,再騎個十年。

以上,再次感謝。

可以試著 直接轉到PRI 直接供油.....也就是箭頭向車尾

加完油 在轉回ON.... 因為熄火後 化油器裡面的油量減少

混合比不正確 所以會熄火....平時建議油量不要少於2/3

不然油箱容易生鏽...買一顆新的所費不貲......

你要的資料 東吳機研裡都有 建議你去爬文一下

要玩這台車要有點DIY能力歐 不然會很辛苦......

加油吧

感謝您的回答。
其實我也有試著在前面七八公升快用完以致無法發動時轉至「PRI 直接供油」〈我在上述用「直通」一詞,不好意思我一直記不住那個英文〉,並嘗試在直接供油的情況下發動。
依我詢問的結果,大多數人是說約莫等幾分鐘便可以讓引擎正常作動,然後再轉至上方備用油。
可是即使轉至直接供油的部分,我的車子依然是無法吃到油,小弟曾經因為備用油無法開啟在長途中顧路三次,最短我也發了半個小時,最長也有一個小時多〈因為在跑山,沿途也沒有加油站〉,甚至嘗試各個角度,發到電瓶沒電的經驗,所以不免心生疑慮。

感謝前輩的提醒,小弟我之間因為常跑長程所以常常用完大部分油箱的油,也因此才會有備用油相關的疑問。之後我會多多注意油箱的保養,由衷感謝

如果確定油箱裡還有油 轉去PRI通常 過個幾分鐘 在發動...

就可以直接發動...除非說你油量真的已經過低 或是油桶內部太髒

可以建議清洗一下.....把髒東西倒出來後..在加入新的油.....

別傻傻認為加油站的油是很乾淨的.....尤其是油罐車剛補完油

真的很髒

把油箱油加滿、並將引擎發動中,將旋鈕轉到備用位置,在出去騎一騎,看看會不會熄火,記得備用RES和直供PRI是用同一入油孔,如果會表示汽油旋鈕有問題或進油孔塞住、

回應 4# wingzag 的文章

本身做加油站的!!
其實你這樣說是錯誤的
加油機本身裡面就有好幾個過濾的東西 濾心!!
所以你說油髒是不太可能的事情
如果說油純不純  那就不一定了

恩.....但是我加油時都會用磁鐵過濾

仍然會有鐵削存在....如果是直營站

有在檢查濾心 定期更換...那或許ok

騎久了~機油把引擎洗乾淨了

騎久了~油箱也洗乾淨了..............

原文由 vovage 於 2008-11-26 19:52 發表
各為愛車同好大家好,小弟購入FZ-2已有幾個月,還算是新手。
關於車輛維修的部分也作了一些功課,但幾經爬文後仍有一些問題未能解決。
還望各位資深前輩能不吝為小弟我解惑

首先是關於備用油的問題,請讓我就使用程序稍作敘 ...

你的問題大概是油箱蓋氣孔阻塞(造成油桶內真空狀態..油吸不下去)....

下次騎到預備油時..把油箱蓋打開試試是否還會這樣....

Yahoo