Zclub討論區 Z板

[閒聊] 無罩街跑車的下導流蓋

昨天晚上擦車時,突然發現我的右側下導流蓋不見了:
螺絲跟防震墊還鎖在車上的好好的,看起來不像是被偷走,難道是...掉在半路上??
可是我確定我的導流蓋從沒撞到東西,在沒破沒裂的情況下,怎麼會掉出來勒???
因為昨天是我爸騎我的FZ2出門的(70歲的老人家騎FZ應該不多吧:P )
他也沒有聽到有什麼東西掉落的聲音,或許是老人家聽力比較差吧?!
算了~~不見就不見,趕快上網看看有沒有人賣FZ-2的下導流蓋
發現FZ一代下導流比二代搶手,所以二代下導流到是有發現幾個,畢竟是中古貨,
所以都有瑕疵,也需要在重新烤漆處理,算一算價錢也都需要1000元左右

現在,我除了想保有原廠FZ的外觀這個念頭,催促著我一定要買回來裝以外
在心中卻出現另外一個想法...就是:
少了下導流,那引擎完全裸露,散熱效果不是更好嗎?
而且就我所知,幾乎絕大多數的無罩街車,也都沒有下導流蓋的設計啊:o
好像只有台灣早期的街跑車(王牌,追風,FZ...)視為標準配備,
甚至許多人改裝野狼,愛將...也要想盡辦法裝個下導流蓋上去
(所以FZ一代下導流蓋,才會缺很大吧?!)

想到這裡...我決定放棄裝下導流蓋了,有幾點考量:
1.價錢:花1000元左右,買個中古貨,覺得有點划不來
2.功能:都已經是無罩街車了,我想多個下導流,對降低風阻來說,差異應該也不明顯吧,更何況對散熱幫助應該比較大,而且還可以減輕一點點點的重量
3.外觀:感覺上無罩街車沒有下導流蓋,反而是天經地義的是事,不裝好像還比較正常?!

以上純粹分享個人想法而已,絕無貶低有裝下導流蓋車友之意喔:L
ps.不過我還是很納悶,我的右側下導流蓋,到底是怎麼不見的??:'(

散熱應該是不會有問題吧  就算多了那個下導流蓋應該也不會差很多

我還是覺得有下導流蓋  比較好看  呵呵...

我也沒裝了,一整個麻煩,裡面都會跑石頭進去,清都清不完...............
換油又要拆一次,洗車又拆,厚....整個快翻臉了,不過就我的車型而言,沒裝也沒什麼太大的差異...

就理論上的話
有下導流跟沒有
應該是有差
散熱的話
"我覺得"1代的下導流會散熱更好
至於風阻的話就不是肉眼看得出來
汽車動力學老師教說
以前汽車有在引擎蓋上挖孔想讓空氣流進引擎室(非引擎內部)來增加散熱
設計好以後 送至國外進測試風阻後發現
空氣流不進去
所以原廠設計上應該都會經過測試
才敢出一個作品(尤其Y廠是日本的  當初的一些設計還比現今台灣車好...   )

不過還是給有測試過的人去下定論   
PS:小弟說的僅供參考  錯誤勿怪...

回應 1# jeson1971 的文章

其實蠻多人都沒裝下蓋的,這樣拆排氣管、換機油的時候就方便多了。不過我是有裝啦,因為我怕泥水會弄髒引擎底部,所以裝著比較心安一點。;P

回應 3# coloregg399 的文章

你的車都不像FZ2了-.-
看不懂是像什麼@@"
"豬腳提"嗎?

我還蠻喜歡沒裝下導流的感覺

您掉左邊還是右邊

現在翻模品的價格真的讓人咋舌

不過裝起來真的頗好看的

今天我爸又再回去他昨天停車的附近找,神奇的是~還真的被他在附近找到;P
不過倒是多了一條的裂傷,所以我還是決定好好的把我的下導流蓋收起來,目前暫時不裝了
免得不知何時又給我飛出去:@

回應 10# jeson1971 的文章

要趕緊收好,因為我記得右邊的下蓋好像停產了。不過小弟還真是第一次聽到FZ2下蓋不見一邊的,真是太神奇了。;P

回應 11# luca 的文章

有人邊流手水邊衝過去的樣子-_-..............

Yahoo