Zclub討論區 Z板

空冷車高轉連續使用的衰竭問題

不是尬車文, 是用一個例子來說明這個狀況.
昨晚一個直上坡約是四五公里, 照習慣綠燈全油門起跑, 旁邊一台Racing150迅速趕上, 約時速60~70時超越我的車, 然後在八九十的時候我慢慢追上, 之後就這樣兩台車全油門跑了幾分鐘, 然後發現他降速了, 追過他後又過了一兩分鐘, 我的車也降速了, 有點像小縮缸一樣車子一下有力一下沒力, 這就是空冷車的衰竭.

空冷車高轉連續使用會因機油過熱而失去潤滑效果, 導致汽缸過熱而間隙過大, 瓦斯氣由活塞或氣門的邊緣洩露而喪失推動車輛的動力, 這就是機油衰竭. 由上面例子看來, 有機油排的空冷車(我的車), 發生衰竭的時間會略晚於無機油排的一般空冷速克達, 但是只要路線夠長, 完全不回油的情況下仍然難逃過熱衰竭.

水冷車因為引擎高轉散熱佳, 所以不容易出現熱衰竭, 長途高速騎乘比較沒有疑慮. 空冷車跑長途就算是有油冷排, 油門還是不要太勉強比較好. 聽說有一種氮化硼可以增強散熱, 但是要我的亮晶晶勁引擎搞上那種灰白的顏色, 是完全不可能的事.

所以我做了散熱缸=..=!!!

那我的狼有時候崎久了檔桿會卡住
苦拉幾拉到底一樣不理我= =

每次其長途或是在台北市晃一圈
都會這樣耶
然後就會有拉高轉的聲音
接著旁邊的人就會一直"青"我
我真的沒有要挑釁
是真的是連貫動作
油門習慣放的時間
結果檔沒上= =
這........
也是熱衰竭嗎?

這方法很蠢~但有點效果~
我曾經用分離式冷氣的銅管纏繞汽缸
在銅管跟散熱葉片中間的餘隙填入散熱膏(電子材料行買了12罐)
然後用NSR的水冷排+DIO改水冷的馬達泵給他...去熱
有改善,自南投騎到司馬庫斯再騎到高雄都大油門
感覺沒有明顯的衰竭,尤其在上司馬庫司時,當時是8月
不過這種土水冷沒比真水冷強就是了
後來在經過水漬的時候散熱高變成豆漿流了下來
...目前正在思考散熱矽膠的作用

回應 4# damper99 的文章

請問可以用焊的焊在汽缸上嗎?

這樣應該會更耐用吧!

我認為是你的引擎汽門間隙過小的關係,將排氣氣門間隙略放一條再去試試看。

...........這好像cpu散熱片的熱導管說......不過...既然水泵跟冷排都有了..那乾脆再用鋁片包焊起來就變真水冷啦~~

換好一點的機油應該是最簡單可以改善的方法

換過重車用油 => 結果離合器燒掉, 可能是太滑了.:L
換過Yamaha高級MA => 有比較好, 但是只有好一點點而已.
換過國光牌頂級汽車用機油 => 好很多. 但是很少有機車行願意幫你換國光牌的 :'(
前一陣子有自己換過, 但是以前機油回收機車行都歡迎的, 現在不知怎樣, 都要收錢了:@

所以現在還是用特屎機油....:'(

既然用國光牌的機油,拿去中油直營站(附設維修站的那種)倒吧

氣門間隙....要調內鍊...哇咧, OHV 沒有內鍊, 可能是頂桿磨損吧, 這下要耗工了.... 有點懶得弄 @@

回應 4# damper99 的文章

但是這樣引擎溫度有辦法保持在良好的工作環境嗎?

因為太冷或太熱引擎都不好工作的吧?

回應 12# dragon 的文章

在台灣騎車大概只會發生引擎過熱吧!

除非你住在海拔2500公尺以上  = =''

如果水冷效果無法控制

引擎無法到達最好運作的溫度

那當然會是反效果呀~~

請問開板的大大後來問題有解決嗎?

小弟的愛將也有同樣的問題

依季節換不同的機油!!

原文由 小小K 於 2010-7-3 23:56 發表
請問開板的大大後來問題有解決嗎?

小弟的愛將也有同樣的問題

引擎的特性不同(高低轉引擎)...不管是高扭低轉引擎或高轉引擎都有它的極限...

當超出它的極限時...熱衰竭是必然現象...

溫度過高還會造成機油分子破裂造成潤滑不足縮缸...

再好的機油也承受不了過高溫度及高轉的摧殘...

愛將屬低轉高扭車種...常拉轉的話...熱衰竭是必然的....

那再請問大大們依機油來說
大概都怎麼依四季搭配機油呢? 小弟目前是10W40
這麼炎熱的夏季機油選擇是否黏一點會改善呢?

原文由 小小K 於 2010-7-4 15:14 發表
那再請問大大們依機油來說
大概都怎麼依四季搭配機油呢? 小弟目前是10W40
這麼炎熱的夏季機油選擇是否黏一點會改善呢?

建議你夏天使用黏度濃稠一點的半合成或全合成機油.....

例如5w50..10w50...15w50或10w60機油...

比較不容易因長程或高轉造成機油油膜分子分解破裂...

冬天的話..使用10w40..15w40..5w40就可以.....

今年機車產業展 有展出勁戰的 銅散熱 導熱片(這廠家還有做勁戰的壓縮比可調式汽缸)汽缸旁邊有一顆螺絲讓你調整!
因為銅的熱傳導係數優良.鋁的熱傳導係數也不錯(差銅一點點.但鋁比較輕!)
它作的有點像汽缸墊片一樣
只是比汽缸墊片更長;然後取代汽缸墊片(好像...)
而多出來的銅片面積就是增加散熱效率的來源
速克達引擎藏在車殼裡面,就"視覺干擾"來講也還好;反正看不到
但裝置在街車汽缸上就會破壞引擎視覺...
如果這 銅散熱 導熱片有做抑制震動的設計或許壽命會比噴 矽化硼 來的長久~
台灣氣溫是越來越高.台北這兩天飆38度...氣冷的熱衰竭臨界點只會越來越提前...

Yahoo